excuse me

«Excuse me»

В довершение галереи выдающихся личностей хочу поведать еще об одном персонаже своей юности - «Excuse me». Такое прозвище он получил вследствие того, что, выпив лишнего, переходил исключительно на английский язык, предваряя каждую свою фразу, обращенную к собеседнику, вышеозначенным «Excuse me». Но поскольку к тому времени, он и по-русски-то мог сказать мало чего вразумительного, никто из окружающих его практически не понимал. К тому же, речь свою он постоянно перемежал исполнением отрывков из песен своей любимой группы «ACDC», так что разобрать что-либо из его слов было весьма затруднительно.
«Excuse me» постоянно попадал в истории, которые могли произойти только с ним. То его арестовывали, вследствие внешнего сходства с каким-то преступником, объявленным в розыск, то он сам весь вечер гонялся за одним ни в чем не повинным малым, на одном лишь том смехотворном основании, что у того, по его выражению, «рожа попера».На вопрос, кто такой попер, «Excuse me» объяснил, что попер – это человек, любящий попсу, больше, нежели серьезную музыку, с чем он, как ярый поклонник «ACDC» и Ozzy Ozborna мириться никак не может.
То, бывало, будучи в гостях, он отрывал ручку запертой двери, полагая, что это вход в уборную, тогда, как на самом деле она вела в соседнюю комнату, где мирно спали домочадцы хозяина. То он, наконец, протыкал себе щеку карандашом, заснув над чертежом, который рисовал на подушке.
Я хочу поведать здесь об одной рыбалке, на которой «Excuse me» проявил себя наиболее ярко.
Собралось на нее человек 10, захватив, при этом, с собой почему-то лишь пару удочек.
Горючего в литровых баллонах с надписью «Кубинский ром» было захвачено столько, что на следующий день его лили в костер, чтобы лучше горел. А накануне вечером, когда мало уже кто интересовался рыбалкой, как, впрочем, и чем бы то ни было другим, «Excuse me», как человек, любящий доводить начатое до конца, оказался последовательнее других, рассудив, что, раз уж они все приехали на рыбалку, то надо, следовательно, эту самую рыбу ловить. Сопровождать его к месту клева вызвался еще один участник рыбной экспедиции, по имени Дима (что, как оказалось впоследствии, было совсем не лишним).
Поскольку червей у них не было, а копать их ночью в темноте – затруднительно, да и нечем, - они накрошили себе в пакет хлеба, решив в качестве наживки  довольствоваться им.
Насадить хлеб на крючок и забросить удочку в воду было совсем нетрудным делом, проблема заключалась в другом: поскольку «Excuse me» стоял на берегу, как на палубе корабля в штормовую погоду, ему было весьма затруднительно держать удочку на весу, не падая, при этом, в воду самому. Вот тут-то и пригодился Дима. Так они и удили вдвоем на одну снасть: один держал ее, а другой – самого рыбака, чтобы тот, в свою очередь, не свалился в реку. Надо ли говорить, что улов при таком оригинальном способе ловли оказался нулевым. Но это было и неважно. Главное в рыбалке ведь не результат, а участие.
На утро часть рыбаков отправилась по домам, в своей рыбной ловле довольствуясь одним лишь видом реки.
«Excuse me» вместе со своим другом Леней, вставшим позже других, предстояло складывать палатку и нести вещи, великодушно оставленные им друзьями, поднявшимися раньше. По дороге на станцию «Excuse me» и Леня остановились возле колодца. Оба испытывали сильную сухость во рту, поэтому ведро с водой оказалось весьма кстати. Поскольку стаканов у них с собой не было,  приятели утоляли жажду прямо из ведра, о чем им не преминул сделать замечание один местный житель.
- Куда-куда из ведра пьете! – заголосил он, по-видимому, вознамерившись поскандалить с чужаками. Но, увидев лицо «Excuse me», который просто молча посмотрел в его сторону, мужичок осекся (не зря, видно, милиция перепутала нашего героя с объявленным в розыск преступником!). Не встретив больше препятствий со стороны местного населения, друзья продолжили свой путь, принеся домой даже вещи, которые, ввиду их ветхости, были выброшены хозяевами за ненадобностью, что говорит об известной педантичности «Excuse me», руководившего сборами.
Здесь мы завершаем наш рассказ об этой удивительной рыбалке, вплотную перейдя к не менее занимательной истории о другом походе, где удочки не участвовали вовсе, но герои, тем не менее, все же, не остались без рыбы.


28.06.03 г.


Рецензии