В круге времени часть 46

Ночью Виталию не спалось. Открывшаяся только что глубина человеческой жизни поражала и внушала благоговейный трепет перед сложностью и мудростью и непостижимостью окружающего мира.
Ночь была звездной, и он нарушил все медицинские запреты, встал с кровати, и нетвердыми шагами подошел к окну. Знакомые небесные герои кружились в вечном танце. И величественный Орион составлял им компанию. Но сегодня присутствовало некое странное чувство при созерцании привычных созвездий. А особенно тревожил именно великий охотник. Не то чтобы Орион выглядел по-другому, ни одна из звезд не поменяла своего положения. Просто ощущения от его наблюдения стали немного другими. И к болезни они не имели никакого отношения. Виталий еще не мог сформулировать, что именно было не так, и выяснить источник беспокойства. Но в том, что на небе произошли какие-то перемены, он не сомневался.
С тем он снова лег, забылся в полусне, и проснулся уже под утро, когда от всего звездного неба осталась лишь Аврора, да и та готовилась уступить место восходящему солнцу. Взглянув на утреннюю звезду, Виталий словно обжегся. Он вдруг понял, чего именно никогда не наблюдал в небе прежде, и что появилось сейчас…
И хотел свое озарение подтвердить. Но днем это было невозможно. К сожалению, утренняя заря уже распускалась по небосводу и переливами стекала на землю.
Володя появился после обеда, и был сильно возбужден. Он притащил распечатки из энциклопедии, а также свежеподключенный мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором, чтобы больной как минимум неделю, не выходя из палаты, мог себя чувствовать не оторванным от мира.
- Про Лукреция здесь есть, - начал он, - последние годы он провел почти что отшельником, никто не пишет, где и чем он занимался, а с жизнью покончил самоубийством, бросившись на меч. И трактат его уцелел по чистой случайности – во время попался на глаза Цицерону.
- Спасибо. А про митридатовы войны смотрел? – Виталий хотел окончательно утвердиться в своих воспоминаниях.
- Из тебя хороший палач вышел бы. Такой пытки мне никто не задавал. Если бы ты не лежал в больнице – через пять минут плюнул бы, и не стал ничем заниматься, - высказался товарищ.
- Так нашел?! – сразу догадался Виталий.
- В справочных изданиях ничего необычного не описывается. Но ради твоего спокойствия пришлось полезть в первоисточники. И нашел одну необычную историю. У Плутарха в восьмой части «Сравнительных жизнеописаний» про Лукулла есть такой случай. Толком непонятно, о чем идет речь, потому что Плутарх сам очевидцем не был и всего два предложения событию посвятил. Но, похоже, взорвалось у них что-то серьезное перед решающей битвой. Если интересно – поправишься, сам почитай.
- Ты мне очень помог, - Виталий искренне благодарил друга.
- Я тут хорошо подумал и насколько смог посчитал по поводу задачи, которую ты мне ставил…- Володя явно хотел сообщить что-то интересное.
- И к чему пришел?
- Пришел к интересному выводу. Если общество находится под жестким руководством, то понятно, кто следит за порядком. Это – руководитель. Он сам, или через доверенных лиц, и отслеживает все намечающиеся перемены. И устраняет те из них, которые опасны для него. А стоит его убрать, и исключить всякую возможность его выдвижения из членов общества, как оно начнет само себя регулировать. Как в муравейнике. Ведь ни один муравей не представляет муравейника в целом. А он есть, и организует своих жителей способом, непонятным и недоступным каждому из них в отдельности. У людей то же самое. И нет никаких серых кардиналов. Только все сложнее на порядок. А суть одинакова. Есть система – она всегда себя сумеет сохранить. До некоторого предела, конечно, который в нее изначально заложен. Но запас прочности у человеческого общества, думаю, очень большой. И еще. Если снова допустить возможность выдвижения руководителя,  то он немедленно появится, и общество его примет, на это оно готово.
- Спасибо тебе за хлопоты. Ты не представляешь, как мне помог, - и Виталий впервые за много времени улыбнулся.
- Если ты от этого поправишься быстрее, то можешь меня и не благодарить, обращайся с любым вопросом, - Володе тоже было приятно, что он угадал со своими заключениями, и они совпали с мнением товарища.
Они еще поговорили на отвлеченные темы, даже успели пошутить и искренне посмеяться, потом попрощались, пообещав друг другу регулярно держать связь.
А Виталий с того дня резко пошел на поправку. И уже через неделю покидал стены больницы под щелканье фотокамер репортеров и насквозь фальшивые поздравления с выздоровлением от средней руки представителей власти.
А поздравлять действительно было с чем. Но они об этом и не догадывались…


Рецензии