30. Так и было. Мы выбираем...

Путешествовать мы  с  Любой все-таки поехали!
 Купили путевки на туристический поезд и в июне отправились через всю страну на Кавказ, потом в Ростов и дальше на Украину.
Очень понравилось!
Жили в поезде, переезжая ночью из одного города в другой, а  днем посещали экскурсии, бегали по магазинам  или просто  загорали и купались в море. Увидели  много городов: Пятигорск, Тбилиси, Ереван, Сухуми, Сочи, Гагры, Ростов-на Дону, Харьков, на обратном пути- Омск.
 К концу поездки все сдружились, девчонки даже успели влюбиться! На больших станциях выходили на перрон и устраивали танцы . Проводник нашего вагона хорошо играл на баяне и душевно пел  « Эти глаза наСпротив…»
Привезли с собой  кучу впечатлений, фотографий,  и,   конечно же, подарков для себя и родных.
 
От моды мы с подругой старались не отставать,и на этот раз привезли из Еревана экзотические ,по сибирским меркам, наряды – пончо.. .
 В первый же прохладный вечер   надели их с брюками, недавно вошедшими в моду, и вышли  «погулять-себя показать» !
Тут же   стали  обьектом  всеобщего внимания, и даже насмешек!
 Но, ничего! Уже к концу лета и в наших магазинах появились эти самые «пончо».

На следующий год мы отправились совсем в другую сторону.
 Мама переписывалась с  родственниками  по бабушкиной линии, жили они на Дальнем Востоке. Когда пригласили нас в гости, мама не отказалась. Оля оставалась дома за хозяйку, а мы  собрались сьездить и позвали Любу с собой.
 
Ехали поездом через всю Восточную Сибирь, мимо Байкала, до Уссурийска.
Природа просто поражала своей красотой - диковатой и мощной! Мы часами стояли в коридоре, глядя, как  проносятся мимо вагонных окон удивительные, никем не написанные пейзажи… Высоченные скалистые горы, тайга, шумные реки и  наконец-«Славное море- священный Байкал».
 На станции «Слюдянка»  пассажиры высыпали  на перрон в надежде попробовать знаменитого Байкальского омуля, но… Надежды оказались пустыми, уж не знаю почему.
Правда, нас с Любой это мало расстроило, рыба ведь не шоколад!
 Дальше , за Амуром, потянулись округлые ,мягкие  и  влажные  сопки  Дальнего востока , поросшие густыми лиственными лесами.
Поезд все чаще грохотал по мостам над широкими реками. Больших городов на пути почти не осталось. Наконец - Приморский край, в буквальном смысле - край нашей страны…
Мы остановились у родственников в Уссурийске.
Это небольшой провинциальный город. Правда, слово «провинция» больше подходит для уютных городков Поволжья. Не было здесь ни старинных церквушек, ни покосившихся домиков, свидетелей далекой истории, может, поэтому он показался мне немного безликим.Я ,как- то, плохо его запомнила.
 
Потом побывали  в Находке и, конечно, во Владивостоке.
 Тогда он считался «закрытым» городом, пришлось немного схитрить, чтобы попасть туда.
Мы с  Любой бродили по нему весь день.
Улицы то поднимались вверх , то мягко спускались вниз. Отовсюду видна была округлая сопка с телевышкой на вершине , прикрытая мягким белым туманом.
Вышли к причалу,  долго стояли, глядя на корабли, лодки, буксиры.  Все купалось в голубоватой дымке. 
Море здесь было совсем другим - сероватым  и  серьезным…
 А  вот   на юге оно бирюзовое и немного легкомысленное!

И у людей здесь была совсем иная жизнь, особенно у моряков.
Однажды  в Находке, поздним дождливым вечером мы смотрели, как провожают их в плавание. Жены  прощались с мужьями на  долгих полгода, но на лицах не видно было особенных эмоций или волнений. Привыкли уже , что ли ?
 Позже  знакомая наших родственников рассказала, что эти семьи благополучными не назовешь.
 
После такой длительной разлуки, мужья, как правило, не верят своим женам , и бурные встречи сменяются, не менее бурным , выяснением отношений, взаимными оскорблениями и даже дракой. Уже через месяц жена начинает мечтать: «Скорее бы ушел в плавание!».
А потом опять разлука,  ожидание … и так всю жизнь.
 Ну, что ж , видимо , и так можно жить. ..
 Уезжали  мы из Уссурийска  в дождь ,  но,  в такой, какого   раньше никогда не видели! Теплая вода лилась с неба сплошной стеной, так, что даже дышалось трудно! Ни какие зонты не спасали!
Промокли мы насквозь, но за два часа, пока ехали автобусом до аэропорта, успели просохнуть, и в самолет сели уже вполне  приличными пассажирами!


Рецензии