C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одиннадцатый негритенок

Было это в славные советские времена, когда у народа еще сохранялась привычка ходить в кино. Не на модные фильмы, а вообще.
Первый день показа всем ныне известного фильма «Десять негритят». Я книжку, как и многие другие советские граждане, естественно, не читал. Просто и взять было негде. А потому сидел, с невероятным интересом уставившись на экран.
Дневной сеанс, поэтому людей в зале чуть больше ползала. У меня место в первой половине, почти посередочке, вокруг – почти никого, можно в кайф насладиться происходящим на экране.
Описывать, кто там в какой очередности травится, стреляется, вешается, надеюсь не надо. Да и не в том суть.
Первый день показа, но сеанс уже не первый, третий или четвертый. У стеночки стоит мужик – видно, из местных. И с упоением тоже смотрит на экран. Вдруг в один прекрасный момент подрывается с места, и, надо же было такому случиться, что я был как раз в зоне его досягаемости, решительно подсаживается ко мне и не менее решительно шепчет на ушко:
– Знаешь, кто всех убивает? Судья!
И с чувством выполненного долга возвращается подпирать стенку.
Ситуация понятна: человек на халяву смотрит фильм уже минимум во второй, а то и третий раз, и ему надо было с кем-то поделиться собственной умнотой. Ну распирало человека от неожиданно обрушившегося на него знания! По нынешним временам, конечно, можно было бы засудить за причиненный моральный ущерб, но в те дикие времена расплатиться представлялось возможным только более цивилизованным способом – кулаком в ухо. Но для этого еще надо было прийти в себя от неожиданно случившейся подлости. И пока я приходил, судью тоже убили.
Ошибочка вышла, товарисч! Не он!!! Точно не он!
Потом, правда, все завершилось в строгом соответствии с произведением, покойный восстал, но уже было все равно. И даже осадочка не осталось!


Рецензии