Ключи от рода Гузевых

   
    Я попыталась собрать максимум информации в Интернете и у меня получились две основные линии, тюркская и казачья, которые, впрочем, просто дополняют друг друга.
Линия 1. Тюркская.
Очевидно, что этнос тюрков оставил в этом регионе очень много следов и прежде всего, в названиях: Пятигорск ( перевод с тюркского: Биш-даг -пять гор) . Да и в самой фамилии Гузев есть явный тюркский след. Одним из наиболее известных тюркоязычных племен были огузы, в которых ключевым в названии и стал корень "гуз". Огузы (араб. и перс. — гуз, гузз; древнетюркский — огуз), тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии.  Известно, что  тюркские народности в этом регионе всегда составляли довольно значительную часть населения. Так, арабский географ Мухаммед Ибн - Батут, посетивший Северный Кавказ еще в 1335 году, отмечал, что на Пятигорье «находится ключ горячей воды, в котором тюрки купаются. Они полагают что кто выкупается в нём, того не постигнет кручина болезни».
    А вот посол германского императора, посетивший Московию в 16 веке рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские. Про этих черкас,  согласно Карамзину, известно, что это- название тюрков, берендеев, а также казаков в летописях времен Василия Темного в 1444 году. В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей», а с 1625 года к титулу царя Михаила Федоровича добавляется фраза: «Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей".
     Но другой, название "черкасы", по утверждению, опять же, Карамзина, использовалось в правовых актах как название преимущественно украинских казаков, до того как термин был вытеснен в XVII веке другим термином — «малороссийские казаки».
Но это уже другая линия...
Линия 2. Казацкая.
     В этот регион в 18 веке шло массовое переселение казаков. В  1770 году  517 семейств добровольцев из донского войска  были переселены к Моздоку и помещены в пяти станицах по левому берегу Терека для охраны края от кабардинцев. После переселения казаков  из Войска Донского и Войска Волжского  начал бурно развиваться целебный край Пятигорска  и Кисловодска. Вот и получается, что  в этих краях смешались казачьи семьи со всей России. Поэтому  так разнообразны  фамилии  пятигорских казаков.Среди многочисленного разнообразия казачьих фамилий  на Ставрополье есть и  фамилии Гузев и Гузеев.
ГУЗЕВ:
     Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. "-ев" - это суффикс принадлежности роду. Значит корень - это Гуз или Гу'за - прозвище предка.
--Слово :гу'за--ближайшая этимология I  -"складка, морщина; нерасторопный, нерешительный человек", сюда же гузать "медлить". Ближайшая этимология: II. -- название тюркской народности, первонач.альной вероятно, "огузы". Гузей, гуза - от диалектного глагола "гузать", то есть делать что - то нерасторопно, медлить. Итак, гузей, гуза - нерасторопный, медлительный.
ГУЗЕЕВ:  Отчество от прозвища Гузей из глагола гузать, распространенного в очень многих русских говорах - от Курска до Иркутска. Он означал "медлить", "долго ждать", а в Сев. Поволжье - "трусить, робеть". Гузей от гуза "морщина".
Производные фамилии от Гузева ( с тем же корнем) - Гузанин, Гузатин, Гузеев, Гузин, Гузенищев, Гузов, Гузенко.
Вот так и получается, что наш дед Пантелей Гузев из Пятигорска  был рода "пятигорского", в котором смешались казачьи и тюркские роды в пропорции, ведомой только горным духам пятигорья.
     Но есть еще одна удивительная подробность жизни нашей семьи: из города Львова, где мы в студенчестве познакомились с Артуром, в 1970 году, волею поворотов семейной истории, мы переселились в город Черкассы на Украине и прожили там 25 лет.
Как тут опять не вспомнить Карамзина, который  считал, что черкасы — одно из названий казаков, от которого произошло название города Черкассы.  "..они снискали особенное покровительство Сигизмунда I ,  давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкассы назван их именем"
Ну как тут не удивиться и не воскликнуть:  чудны дела твои, Господи! Куда бы я ни шел, и где бы я ни жил, это только путь к своим истокам и к самому себе. Хотя иногда приходится прилично "гузать", долго ждать, пока поймешь это...   27 сентября 2011г


Рецензии