IY. Почему надо отдать голос за Ташиева?

Статья четвертая

Фактически мы имеем  трех или даже четырех сильных лидеров, которые в силу разных причин примерно равны друг другу  по весу, влиянию и авторитету в народе.
По словам известной правозащитники Чолпон Джакуповой власти сделали все возможное, чтобы победил один кандидат, на которого работает административный ресурс, не оставив такой возможности для других кандидатов.
То есть, если верить словам  эксперта, можно сделать следующий вывод: любой  из остальных трех кандидатов, обреченных на поражение, если бы он обладал таким же адмресурсом, сделал бы невозможным победу остальных
Это, безусловно, правильные выводы, и то, что происходит в Кыргызстане, можно назвать одними из самых успешных проектов  подделки  честных демократических выборов. Эти выборы , конечно, намного более прозрачные и честные, в сравнению с теми псевдовыборами, которые мы видим у наших соседей и на большей части СНГ, тем не менее, их трудно назвать справедливыми и честными.   
Но, в конце концов, мы сможем пережить это, как делали не раз в прошлом. Кто сегодня вспоминает о том, что во время президентских выборов в 1995 году фактически победил Абсамат Масалиева, но поскольку перевес над действующим президентом Акаевым был незначительным, административный ресурс сделал свое  черное дело -- и Акаев оставался на посту президента еще долгие 10 лет, проведя еще две такие же нечестных выбора.
Сегодня тоже все идет, в сущности, по тому же самому сценарию, чтобы победил  административный ресурс, но тот факт, что реальных претендентов не два, а четыре и даже больше, делают ситуацию более хрупкой и неустойчивой, чем когда-либо в прошлом.
Мы всегда знали на протяжении всех этих двадцати лет нашей независимости, кто был в реальности самым сильным политиком в стране. И всегда в прошлом четко наблюдалась поляризация на два лагеря. Один центр силы и влияния был у власти, в чьем распоряжении был административный ресурс  -- и другой у того, кто обходился без него, рассчитывая только на поддержку избирателя.
 Это были Акаев и Масалиев в1990 –1995 годы, Акаев и Текебава в 1995 –2000 годы, Акаев и Бакиев (2002 –2005 годы), Бакиев и Кулов (2005 –2008), Бакиев и Атамбаев (2008-2010).
Страна всегда была разделена в своих приоритетах  – на тех, кто за кандидата  от власти и адмресурса и  на тех, кто за кандидата от оппозиции или народа. И всегда одерживал вверх административный ресурс.   
Сегодня, в отличие от нашего прошлого опыта, страна поделена  между четырьмя  ведущими политиками, которые обладают  --  мало кто это отрицает  --  примерно равным влиянием и поддержкой.
И сегодня мало кто сомневается, что победит в итоге  административный ресурс и тот, кто пользуется им в полной мере. Но это не будут честными выборами со всеми вытекающими последствиями. Оптимальным решением было бы, если бы ведущие кандидаты  в президенты страны каким-то образом договорились между собой, чтобы не обманывать народ, навязывая ему победу административного ресурса. Ведь смогли же такие влиятельные политики из северного клана как  Акылбек Жапаров и Нариман Тулеев отказаться от участия в выборах в пользу северного кандидата. Если бы они тоже самое сделали в пользу одного из ведущих южных кандидатов, то их никто не осудил и не назвал в будущем  трайбалистами или регионалистами, а наоборот, их действия были оценены как реальный вклад в дело объединения народа.   

Первый кандидат в президенты страны, который располагает административным ресурсом также громогласно заявил на всю страны, что собирается стать президентом ради объединения всей страны и его единства.  Однако в этом высказывании нет никакой логики. Самое большее, чтобы он смог сделать для единства страны, это отказаться от участия на этих выборах, где у него в реальности, примерно такие же шансы стать президентом, как и  у четырех или даже пяти таких же кандидатов: Ташиева, Мадумарова, Суваналиева, Байболова. Таким образом, принимая участие на этих выборах, и скорее всего, побеждая  на них, он отнюдь не способствует реальному объединению страны. Ложь, фальсификации и административный ресурс еще никогда не способствовали ни объединению страны, ни эффективному госуправлению.
Более того, «побеждая» на этих выборах  административный кандидат угрожает  самому существованию парламентаризма в стране. Самим фактом участия на этих выборах, будучи премьер –министром, он заявил  по сути, что  парламентская форма правления является  для него лично и его сторонников всего лишь методом борьбы за власть.
И то, что другие кандидаты  в президенты мало чем отличаются от него в этом плане, планируя также усилить в случае победы президентскую составляющую власти, ничего не меняет. Наша беда в том, что все наши политики хотят  не просто быть президентами, а  желают возрождения суперпрезидентских полномочий. Уже ясно окончательно всем гражданам страны, что в апреле прошлого года имел место насильственный переворот власти, когда выряженные  в демократические одежды представители так называемого будущего Временного правительства решали вопросы лишь передела властных полномочий
И вот почему я отдаю свой голос за Камчибека Ташиева и призываю к этому всех остальных, потому что этот выбор будет способствовать делу единства Кыргызстана и развития демократии и парламентаризма в гораздо больше степени, чем трансформация премьер-министра в президента посредством административного ресурса.
Все наши политики --это по сути глубоко заувалированные будущие акаевы, бакиевы, каримовы, путины и назарбаевы.  Причем они этого даже и не скрывают.   Идеи парламентаризма и демократии их интересуют лишь поскольку, поскольку способствует их продвижению по служебной лестнице.  А раз так обстоит дело, мы должные учиться управлять и контролировать ими как буйными и необъезженными лошадьми. Если не хлестать их камчой, они быстро  превратятся в огнедышащих драконов. В такой ситуации самое лучшее, чтобы  все эти дикие животные, запряженные в одну повозку, как можно чаще кусали и били друг друга и учились приходить к компромиссам. Потому что если  мы не сможем удержать их всех вместе и дадим кому-то одному победить всех и затоптать, то после этого этот победивший монстр не остановится перед тем, чтобы  начать попирать и топтать свой народ и избирателей.
Камчибек Ташиев, как и Адахан Мадумаров, Кубатбек Байловой и Омурбек Суваниев это хорошие жеребцы, которые смогут выстоять против главного претендента и знают, как вести себя с ним. Поэтому  я делаю такой выбор, и в этом выборе спасеие не только нашей страны  и демократии, но и самого  главного кандидата, на которого работает адмресурс.  Ведь как сказал Омурбек Текебаев, если мы не построим демократию и не покончим с авторитаризмом, то участь наша будет еще более горькой, чем у бежавшего из страны президента.   
         
               


Рецензии