Крепость Росс Глава 10

         Плаванье в обход южной Америки, конечно, идея не ГУТ, и как побогаче стану, в Панаме (а вернее на сей момент Великой Колумбии) что-либо создать придется. На канал, конечно, долго еще соплей хватать не будет - лопатами его рыть пока некому, люди на перечет, а вот узкоколейку, хоть на живую нитку, сляпать придется. Рельсы потом и забрать можно будет. А пока развлекай обчество, коль шоумэном заделался, такая у бугра планида. Ведь любой социум из живых людей состоящий становится так же живым организмом, подверженным в том числе и заболеваниям, и коль назвался груздем - лечи и профилактируй. И одной из таящихся опасностей, подстерегающих в столь долгом плавании, есть тоска смертная. Не даром в Писании уныние к смертным грехам отнесено. Потому, посовещались, мы с Машенькой и надумали, что пора в нами создаваемом сообществе традиции устанавливать. Я для "мальчиков" устроил соревнования на лучшего снайпера. Хотя это слово и придумано еще не было, и бекасов над морем не летало - стреляли по рыбам, и метким стрелкам прилипло название рыбарь. Вот и решили выяснить, наконец, кто же будет самый-самый. А для стимула пришлось мне свой навороченный штуцер не пожалеть. Хоть и поиздержался в дороге, и это возле жены и дочери самая дорогая штука в моем распоряжении была, но планку снижать было уже нельзя - понты дороже. А барахло - дело наживное, да и тулочка не на много хуже бьет, хоть и без серебряной насечки, и ложа не ореховая. Потерплю! Зато как у мужика глаза горели, когда он заслуженную награду получал - видно было, что приз свой он еще многократно отслужит. И мне лично, и делу общему. А чтоб эффект заполировать, вручил я ему еще на построении и паспорт кандидата в подданные под №1. Где Ивану и фамилия определялась - Рыбаченко, в соответствии с наклонностями. Ведь пока-то они все Бесфамильными были, а вернее - Князевыми, и для разнообразия обчество решало, кому быть Путиным, кому Распутиным, а кому Свиньинымукормушкизасидевшимся.

          Мэри так же решила не отставать - для самой рукодельной "девочки" свое любимое шелковое платье не пожалев. И разумеется - паспорт №2. Для жены эта жертва была похлеще моей! Но такова она судьба действительно Княжны - если имя это по праву носить хочешь, а не по бумажке, неизвестно кому, когда и кем подписанной.
             Вот так, за суетой и заботами, плаванье, длившееся более года, подошло к концу. Удовольствие сие было весьма недешевым - только полноценная кормежка более двух сотен пассажиров чего стоила, да и моряков на парусные суда немало требовалось, а иначе нельзя – перемрут-с! Но иначе было нельзя - с нашим появлением население Росса удваивалось, причем прибыток не с бору по сосенке набирался, как до того от нужды большой практиковалось. За время пути наш "организм" сплотился, стал монолитным и озадаченным отрядом. При подходе к конечной цели путешествия, на последнем построении, как мужской, так и женский контингент "перед лицом своих товарищей" (и это в отличие от клятв, некогда даваемых мно,. не было пустым звуком - люди действительно сдружились в пути) произнесли присягу, и все желающие (а иных не нашлось) получили паспорта кандидатов в подданные. Интересно отметить, что 4 матроса - курляндца с "коммерческого" фрегата, перевозившего дам, попросили у капитана расчет и также выразили желание поиграть в наши игры - за рейс у них было время ознакомиться с нашими уставными документами и желание волонтеров приветствовалось - присяга была принята и у них.

      Через 2 года на вручаемых ныне бланках будет продавлена печать с ладьей, означающая завершение кандидатского стажа и доказывающая, что владелец папира является полноценным.
      На берег, с судов, пусть не совсем в ногу и без песни (недоработка - хоть и не одарил господь слухом, а все ж мог бы из будущего и мотивчик какой насвистеть), но все ж СТРОЕМ!!! сошла мужская и женская роты. Эффект на старых обитателей сие действо произвело и даже чувство зависти вызвало.
            Размещать такую ораву никто не готовился и это было учтено, за время плаванья из парусины были нашиты палатки и быстро возведенная сотня полотняных домиков украсила ближайший лужок, да и котлы, также прихваченные с собой, вскоре стали пленить округу ароматами. Расселялись пока с сегрегацией по половому признаку - мальчики налево, девочки направо, но батюшка в крепостной часовенке уже запустил свой конвейер. Первой была крещена наша доченька - никто не возражал, а затем он скопом перевел из лютеранства и католичества в православие сотню приплывших девиц, густо усыпанных хотимчиками, готовых на все, чтоб скорее замужем оказаться. Что и произошло буквально на следующий день опять же в строгом соответствии с церковным обрядом. Никого в православие силком не гнали, да и во Фриско католический костел имелся, но дотуда ведь лишний день добираться, а терпеть уже никакой мочи нет - пострашней, чем в туалет!
           Обвенчавшиеся рабыни божьи получали уже собственных (по крайней мере на 2 года) рабов и мужей в одном флаконе. По последнему пункту пролонгация наступала автоматически в обязательном порядке. Очень хилому нашему общаку, состоящему пока только из тещиных бабок, пришлось раскошелиться на грандиозный банкет, но по любому он обошелся много дешевле, чем сотня локальных пьянок. Да и вспомнить потом было что!
               У старожилов в глазах поначалу читался испуг - ведь со сменой владельца предприятия их будущее становилось неопределенным. Люди то понимали, что предыдущий владелец их просто сдал как убыточный актив. А то - какой ценой доставалось все тут нажитое, в Санкт-Петербурге не интересовало, акционеры требовали дивидендов. Потому при смене флага РАКа на наш с ладьей, на общем и смешанном построении (опять же новая мода вводилась) пришлось толкнуть речь и разъяснить, что хоть объект и перешел во владение иного частного лица (насмотрелся я на захваты предприятий в "будущем"), но для сотрудников это условия не ухудшает, а напротив. Поскольку дневные расценки сохраняются прежними (аж 30 копеек!), но при этом для присягнувших вводятся социальные гарантии. Ежели кто по уважительной причине (но бюллетень то или инвалидность доктор так просто не даст) на пропитание заработал менее 3 руб. 80 коп (ну никак мне мое солдатское жалованье не забывалось), то до оной суммы ему из общака производилась доплата. Но вот с суммы дохода свыше 100 руб. в месяц - половина должна отчисляться в общак.

         Такие бешеные деньжищи жаловались ранее только управляющему, потому весь ветеранский персонал с радостью клюнул и присягнул, клянясь дополнительно всеми святыми и вообще всем, чем можно. Ведь обещать то чего не имеешь так легко - хоть коммунизм для масс, хоть половину в общак с бешеных бабок у персоналия! А вот управляющий то бывший сник и как-то суетливо стал собирать манатки, чтобы этим же бортом вернуться в Вологодскую область, откуда он родом был. Но кто его там ждал? Тем более, что законной супруге его, хоть и крещенной, но индианке, вряд ли порядки на родине мужа, про которую столько говорено было, понравились (да и ему верно тоже - Отчизну, как и все великое, лучше любить на расстоянии). Но мужик то он был толковый, и не его вина была в том, что "не рос кокос". А когда я узнал, что даже предпринималась арктическим льдом торговать, то и вовсе человека зауважал - за креативность мышления. Это ведь похлеще, чем паром! Потому и с опытным хозяйственником вопрос решился просто - оклад увеличивался в 3! раза (пока), так что и в этом случае половину отдать стало не жаль. Последующую неделю мы с ним думали, как Чапай над картой, вернее в ввиду ее отсутствия и составляли жалкое ее подобие, пользуясь информацией и жены моего коллеги, и всех ее многочисленных родственников, и учеников, на общественных началах матрона вела ликбез для аборигенов, что в перспективах непременно требовалось расширить.

    Вновь прибывший народ, дорвавшись, наконец, до работы без понуканий, пока мы мудрствовали, добровольно увеличивал запашку - ртов то прибавилось неслабо, а объяснять крестьянам, что обеспечение продовольственной независимости задача приоритетная, нужды не было. Тем паче, что пахать было и чем и на чем - лошадей только под тысячу имелось. Пока молодые мужья добивали на сельхозработах ошметки своих привезенных с Родины лыковых лаптей, их любящие балтийские жены произвели своим пахарям-кормильцам пасталы, в которых и сами щеголяли. Это было нечто среднее между лаптями и мокасинами и делалось быстро и просто, был бы шкуры кусок, а вот в этом добре тут недостатка не было. Но уроки у коренного населения по шитью индейской обувки уже брались, и следующая обнова обещала быть уже местного образца.
    Отпахав-отсеяв с теми, кому доверял абсолютно, на ближайшем ручье проведены были занятия по старательству, а потом, разбив по пятеркам на дюжину отрядов и придав проводников-индейцев и осликов с харчами, а также очень приблизительные карты, отправил команды веером по всей территории, которая в моем мире названа будет "Золотым штатом". Увы, только этим, а также тем, что здесь любимый люберами Шварцнегер погубернаторствует, мои знания и ограничивались. Пока же был это штат даже не САСШ, а Мексиканской республики, Россией, кстати, не признанной - ну не любил НиколайI революционеров, в чем я с ним был абсолютно солидарен, хотя меня, от него в отличие, в первый же рабочий день убить не пытались. В ответ и Мексиканские Соединенные Штаты крепость Росс как бы не замечали - хоть недавно барон Врангель (опять не тот, про которого подумали) и получил предложение в ответ на признание царем их легитимности тут же полную легализацию территорий под крепостью и округой. Но зачем? Ведь за те земли давно портками да рубахами заплачено, и соответствующий российско-индейский договор подписан еще в те поры, когда никакими Мексиками и не пахло, а если кто не верит - милости просим, пушки имеются.
                Только всю эту информацию я, не готовясь к переходу в спешном порядке, в голову  не забил из и-нета, а почерпнул на месте. Ибо нельзя знать попадешь ли ты в дурку и какого точно числа случится сие. А переселение душ чем то эту процедуру напоминало, по крайней мере Наполеонов там полно и все они уверяют, что оригинальные. А может так и есть? Так что шибко на послезнания полагаться не приходилось - только стандартный университетский курс экономической истории, правда прочтенный мудрым евреем, которому наплевать было, зазубрил ты даты или нет, но очень было не наплевать, понял ли что из чего проистекает. А думать порой полезней, чем знать, хотя и последнее не возбраняется.

           Отправляемым разведчикам рекомендовалось особо не светиться, но и бояться тоже особо кого-то не стоило - за вами Сила и лозунг у нас "Один за всех и все за одного!" (Дюма до него еще не додумался - значит теперь сплагиатствует он). Только коренных жителей - "унылых пасынков природы" желательно было не обижать, но на их игрушки и так посягать нужды не было. Я было тоже возжелал отправиться с одним из разведотрядов, но мудрая моя супружница доходчиво объяснила, ГДЕ должен быть командир и оставалось только ждать связных. Хотя и с ничегонеделаньем ассоциировать данное занятие так же не следовало - во всю готовились обозы для закрепления на открытых месторождениях и моментального начала их разработок. А чтоб младым женам по своим молодцам-разведчикам скучалось меньше, заготовленная ранее почти тонна шерсти была им роздана, да местный столяр-плотник прялок всем желающим понаделал. Помогло!
      И вот месяца через полтора приволок первый же гонец тяжеленную бутыль полную самородков и тут уж даже Мэри со сковородкой не смогли меня сдержать. Атаку, а вернее караван с подкреплением и женами этой партии разведчиков, а так же солидной партией различного припаса (вплоть до английского насосика) возглавил уже сам. Индеец привел нас на тихий ручеек, на берегу которого уже во всю старательствовали первооткрыватели. Прибывшие жены, разумеется, первым делом проревизировали добычу, после чего изголодавшиеся по женской ласке правильные крепостные мужья поимели доступ к телу своих владелиц. Хотя за то, что ими было заготовлено, наверняка и фрейлина любого королевского двора отдалась бы без раздумий. Уже каждая эта семья, получая пока только четверть от добытого, становилась богаче среднестатистической российской помещичьей фамилии. Что меня только радовало, людям уже кроме цепей было что терять и, значит, фундамент для будущего строился у нас не только на демагогии. Ну а чтобы у кого от блеска шлифта крышу не снесло, и существовал коллектив. Партия сама избирала себе бугра, и каждый сам сдавал ему намытое, а тот вносил запись о том на обратной стороне паспортного листа, превращая его еще и в банковский документ. Ну и в свой гроссбух тоже, разумеется.

       Мои же задачи были в основном политико - дипломатические. С ближайшими племенами надобно было очень подружиться. Потому убежденному трезвеннику и язвеннику приходилось не жалеть огненной воды и собственной печени и во всю смолить трубки мира. В общем - запил, закурил и морально разложился (был грех по пьяни - не смог отказать очень наседавшему вождю сделать для ее скво бэби с голубыми глазами, может Бог простит, а Маша не узнает?).
              За расчетные товарообменные единицы прекрасно пошли пошитые нам впрок гимнастерки. Но при этом до аборигенов доносился и великий сакральный смысл этого облачения. Каждый ее одевший становился членом великого братства обязанного помогать друг другу. Вот у кого в душах идеи коммунизма сразу нашли отклик! И чего только Марксы с Энгельсами все призраков по Европам выискивали? Хотя здешние пролетарии еще пивко варить не научились - не дозрели, значит, они еще иметь таких великих аксакалов, не из чего тем вдохновение для своих великих мыслей брать. Да и Ленин мог бы революцию свою куда-нибудь в Гвинею отправиться делать - возможно и сифилис там не подцепил.

Продолжение http://proza.ru/2011/10/28/623


Рецензии