Точка возврата

  Кружат, кружат перелётные птицы. Однажды снимутся, и полетят в «прекрасное далёко». Пройдёт зима, и они вернутся,  к своим гнёздам, насиженным местам.
      Мы тоже, после долгих сборов, снялись в одночасье и понеслись по тёплому  асфальту к далёкому морю, чтобы увидеть, что там? За горизонтом.
      Из радиоприёмника, сочный голос негритянки бросал вызов беспробудному однообразию и обыденности и я, соглашаясь с ним, радовалась  восходящему солнцу.
    Дорога, дорога, что может быть прекраснее?
    Устоявшееся утро выгнало огромные фуры. Они, как убежавшие от поезда вагоны, таща за собой мощные воздушные волны, двигались по дороге, не обращая внимания на юркие, обгоняющие их легковушки.
     Под Омском, от раскрытого капота припаркованной на обочине машины оторвался человек и побежал, беспомощной махая руками.
    - Что случилось?
 Братство, дорожное братство, его не может не быть. Нужно помочь.
    «Я югослав, у Вас случайно не на дизтопливе машина? У меня есть доллары, золотое кольцо, на заправке обслужить отказались, русских денег нет, стою пустой, выручайте» - на ломаном русском запричитал бедолага.
   «Нам ничего не надо, возьмите так» - протянула я пятьсот рублей.
   «Мало» - взмолился югослав. Отдавая тысячу, я заметила жадно шарящий по кошельку взгляд, иностранный акцент явно поубавился.  Мужчина уже не просил, а требовал большей суммы.
   Со стыдом, осознавая собственную глупость, захлопываю кошелёк, успокаивая себя, что этот грех на его совести.
   Долго молчим.
                - 2 –

Всплывают строки.
«В Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы. Не ходите дети в Африку гулять».
   Наконец начинаю понимать - на дороге Мы дети.
   Первое же утро подтверждает мои опасения.
   По обочинам начинают попадаться задавленные ночью животные.
   Лисы, зайчишка, ёж.
   Вороны, вперемешку с грачами, деловито завтракают свежим мясом.
   К полудню ночная трагедия стирается из памяти, и весёлая дорога уводит за собой, дразня ароматами полей и поющих горизонтов.
   Придорожные кафе встречают рекламными меню.
  В отличном настроении мы неукоснительно движемся по маршруту.
  Сверяю по карте населённые пункты.
 Убеждаюсь, ни так уж много фантазии в названиях. Привычные «Ивановка, Фёдоровка...»    Всё реже попадаются цифры сорок второго региона. Зато разнообразие в данной графе наводит на мысль, что вся Россия очередной раз перемешивает своё многонациональное население.
   С любопытством разглядываю ряды бойких придорожных тоговцев. Слыханое - е - ли дело, арбузы по три рубля?                «Выберите мне сладкий арбуз»
- Да что Вы? Девушка, они все сладкие.
Точно, все.
  На берегу Волги, уплетая арбуз, наблюдаем за пароходом.
Наклоняюсь к воде обмыть от сладкого арбуза руки.
                - 3 –

Спокойная вода подбрасывает волну, и она нежно касается моих ног.
  «Мы знакомы?» - автоматически вырывается у меня.   
Теперь уж точно «Да!».
   Вдоль дороги торговец щедро выставил талантливо изготовленные керамические поделки. Возвращаясь от торговых рядов, увидела двух молодых людей, радостно пожимающих руку моему мужу.
   Сорок второй! родной!  Ребята, а Вы по Кемеровской области откуда?
- Из Ленинска.
- Ни фига себе! И Мы из Ленинска!
   В разгар плотного движения, кто-то бросился под фуру. Изо всех сил ищу не существующую педаль тормоза пассажирского места.  Выскочив из-под колеса, на встречной полосе, надо мной смеётся многоножка перекати-поле.
- Ну и шуточки у Вас!
   Волной от встречной фуры, нарушителя молниеносно выбрасывает на другую часть дороги.
«Что, получил?» - приходя в себя, ехидничаю я.
Всё ближе подходим к Украине. А, в самом деле «Тиха Украинская ночь?».
  Придорожные кусты утопают во мраке. Тёмная стена взяла дорогу в кольцо, и только волшебный  луч от света фар продолжает вести нас вперёд, сквозь стену мрака.
  Ничуть не озабоченная отсутствием освещения луна восседает на троне из чёрных туч. У её ног лениво пошевеливает хвостом чёрное облако. Я присматривалась к любопытной парочке, а они делали вид, что меня не замечают.
   Внезапно со знака «пешеходный переход» к нам под колёса спрыгнул человечек.  Или показалось? Или спрыгнул? Похоже, мой спутник тоже это заметил, но мы оба сделали вид, что ничего не произошло.
                - 4 -
   Город встретил нас мягким светом улиц под пирамидальными  тополями. Мы шли по главной дороге, сворачивали на выезд из города. Вдали потоком двигались спутницы фуры, а мы кружили по городу – лабиринту в поисках выхода.
  «Ещё не наигралась?» - хотела я упрекнуть луну, но чёрные шторы ночного неба были плотно прикрыты, от чего я поняла, что стала неинтересна и меня полностью игнорируют.
    Наконец городская окраина встретила покорёженным асфальтом и плотной стеной сумрака южной ночи.
  В темноте пространства следуем за лучом света нашей машины, ставшей домом, убежищем, крохотным островком покоя.
   Запах затхлой воды забрался в машину и Мы, отвоёвывая пространство, торопимся закрыть окна, мучаясь от духоты.
  По обе стороны дороги темнота скрывает солончаки и болота.
  В безлюдном месте, среди ночи, луч выхватил мирно бредущего по обочине пешехода.
  В изумлении, оглядываясь на полуночника, понимаю, что у него нет лица. Через несколько метров, замечаем свисающий с креста придорожный венок.
 Наконец в неверном свете таверны, видим прижавшиеся друг к другу, дремлющие фуры.
  Спешим к ним под бочок. Хватит на сегодня приключений.
  Столы в таверне стоят так, чтобы всем было видно транслирующийся по телевизору матч.
 «Это не наши стали лучше играть, а соперники хуже» - с обидой в голосе замечает один из дальнобойщиков.
  Находиться среди дальнобойщиков приятно. Дорога забирает пафос и лицемерие, она – же сближает коллег по длинному пути.                Кажется, что ты просто зашёл к своим, и брякнулся на диван, отдыхая, под

                - 5 –

всеобщее молчаливое одобрение. Кто-то неприметно стул пододвинул, кто-то соль на твой столик забросил. И Мы, все вместе, смотрим телевизор.
   Плотно поужинав, расправляем сидения в машине. Муж сверяется с картой по маршруту, а я натягиваю одеяло, устраиваясь поудобнее.
   Прихрамывающий сторожил, неожиданно заглядывает в окно и, наткнувшись на изображение Ильи пророка, шарахается прочь.
   Закрываю глаза. В космическом пространстве, раскручивая по орбите материки, плывёт чудесная планета «Земля». И там, на крохотном пространстве, горит окно далёкого, родного очага.
   «А есть ли точка возврата? Как легко затеряться в необъятных просторах. И есть - же где-то  долгота, широта, дорожный знак населённого пункта, улица, номер дома и он, крохотный дом на огромном шаре.
  А птицы? Они возвращаются к прошлогоднему гнезду, где переплетены несколько сухих веточек под снегами, ветрами, непогодой. Как – же сильно зовёт эта точка возврата!
    Волшебный луч фар вёл нас по дороге. Утро, никогда не помнит каверзы ночи, а Мы, крохотная команда единомышленников, я, и он двигаемся к своей точке возврата, не зная, что дорога изменила нас навсегда, что что-то неуловимо изменилось в облике нашего дома. Я вдруг поняла, что ничего не будет, как было, всё меняется, только стоит отойти, взглянуть со стороны, и ты понимаешь это.
   Дорога долго не отпускала нас. Перестали существовать некоторые старые дороги, указанные на карте, появились новые.
   Мы кружили, кружили недалеко от дома, пока не нашли свою точку возврата.


Рецензии
Интересный рассказ, Марина!

Если ни секрет, то в какой город в Украину Вы вернулись!

Все места, где Вам пришлось путешествовать мне знакомы...
"А, в самом деле «Тиха Украинская ночь?».
- да к тому же самая тёмная...

Удачи Вам и счасливого творческого лолголетия!

С уважением: В.Б.))))))

Валентина Банарь   11.06.2012 18:34     Заявить о нарушении
Мы выехали из Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская обл.Кузбасс.) Проехали Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Саратовскую, Курганскую и др. области. В Украине побывали у родственников в Новогродовке (Селидовский р-он, Донецкая обл.), потом проехали в Крым (Алушта,Алупка, Ялта, Херсонес, Севастополь) В общем вдоль побережья и вернулись домой.
Про ночь? В Украине, в августе был звездопад. Сказочное путешествие. Мечтаем повторить. ( в общей сложности проехали где то 10000км)

Марина Карпенко   11.06.2012 20:15   Заявить о нарушении
По-доброму Вам завидую, Марина!

Сама я из Донецкой области, г. Краматорска, сейчас живу в Подмосковье.

Ваша фамилия мне хорошо знакома, я училась с красивой соученицей Людой Карпенко...

Валентина Банарь   11.06.2012 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.