Крепость Росс Глава 11

             На начальном этапе договорились и хорошо запакованное (так, чтобы не расковырять) намытое в крепость индейцами транспортировать - у себя то каждый на счету, да и кто ж на проходящего оборванца подумает, что он Креза богаче. Тяжелая поклажа ослика была курьеру ни к чему, а вот реальные новые порты в крепости его ждали. Бледнолицый брат еще никогда не обманывал. И мне за сохранность груза сомневаться не приходилась.
               Всего партиями открыто было пока 14 очень перспективных месторождений, но возможностей у нас хватило сосредоточиться пока только на 6 самых богатых и потаенных. Стояла задача снимать сливки. Мальчишу-Кибальчишу завещалось день продержаться да ночь простоять, а нам же годик-другой, пока великая Красная Армия на помощь не придет. А то на выручку прибегут другие - много ее к тому времени скопится. Кисло нам будет без подкреплений - попрут на форт как зомби, пушек не боясь.

         Действительно, если что-то страстно желать, то высшие силы услышат твою просьбу. А у меня их - очень горячих, на тот момент было аж две. Подкрепление, и возможность избавиться от того геморроя, что у всех должно считаться счастьем - золота, забившего весь подвальчик форта. Было оно уже в слитках, нашему кузнецу широкого профиля на удивление было до фени, то ли колокол медный для костела отливать, то ли кирпичи драгоценные. Сложенные стеночки ярко отражали блеск факела, когда я как царь Кащей спускался почахнуть немного. А что поделаешь? Учет и контроль! Как завещал Великий ... !
              Избавление меня от этой обузы произошло более чем неожиданно - на горизонте был замечен парус. Вначале поднялся переполох, ведь привезшие нас суда еще и до Европы не дошли, так что новой партии переселенцев из Российской империи быть не могло даже в принципе. Значит, протекло и нас плывут грабить. А народу в крепостице меньше чем пушек. Но русские не сдаются, тем паче, когда на кону общак - к орудиям братья!!!

        Когда паруса приблизились, Машенька, в трубу разглядывая судно, нашла его очень похожим на то  венецианское, что вывезло нас из Турции. И действительно, еще через полчаса смогли мы разглядеть лицо счастливого, что, наконец, смог найти нас, италийца. Ядра из стволов мы шустренько повыкатывали и залп наш означал уже приветствие. Оказывается, общаясь в пути с моей женушкой (французского то я не знаю), он пришел к заключению, что мы отправляемся за океан страну Счастия искать - видно и он прочитал средневековое фэнтези о царстве славной Калифы. Так ошибки перевода и зарождают в головах романтиков всякую чушь, а это ведь самые упертые люди - бойтесь их, нормальные!
 Где находится Калифорнии, смутное представление моряк имел и вид наш (как оказалось) к доверию располагал. Абсолютным авантюристом, конечно, еще капитан не был, но вот как-то не задался что-то бизнес в последнее время, и стали человека доставать кредиторы, а это бедствие похуже кариеса. Тут еще в Черногории как-то на стоянке столкнула его судьба с группой лиц, готовых хоть куда плыть, только бы под османами больше не оставаться. На снаряжение похода через два океана средств они наскребли и небольшое, но крепенькое суденышко действительно проделало этот дальний путь. Бог помогает смелым, потому 48 пассажиров и 16 человек команды вошли в наши ворота целыми и невредимыми. А к вечеру вернулась отправленная было намедни на новый прииск партия - услышали в дороге канонаду и, заподозрив недоброе, поспешили на подмогу. А ведь прониклись - "Все за одного!", не то что позднее весь этот треп мимо ушей скользил. Постарались разные пропагандисты и агитаторы - мастера разговорного жанра.

           К счастью, тревога была ложной и помощь не потребовалась. Переселенцы оказались в основном болгарами - уж очень конкретно стали прессовать их турки в последнее время, но были и сербы, и черногорцы. То есть - все православные, потому и число прихожан нашей часовенки резко возросло. А вот моряки то были все сплошь католики и им отпущение грехов получить возможно было только во Фриско. Да и годовое воздержание также требовало выхода, а у нас с женским полом и у самих напряженка, вот экипаж, попросив нас присмотреть за судном, попросил у нас парусно-гребной катерок отправился к своим единоверцам оттянуться. Это было очень кстати! Всем наличествующим составом был организован срочный аврал. Камни и мешки с песком балласта были заменены слитками, а сверху вновь стыдливо прикрыты мешками. Заправили судно также провиантом под завязку - и мясо и вино то свое, ну и всем, что под рукой нашлось, трюм забили - шкурами, шерстью, даже хлопком по случаю купленным.

         После того как братушки узрели, какими игрушками в нашей песочнице балуются, ничего нам не оставалось как по шустрому их скопом к присяге привести да по партиям рассовать - хай трудятся да языком не треплют. А с прииска "Счастливый" забрать пани Ядвигу, так и не нашедшую для себя в рейсе избранника по причинам чрезмерной умности и часто сопутствующей этому страшности. Это ее идея была еще и в царстве Польском вербовочную контору открыть, и сделать это она даже на собственные средства была согласна (было уже на что!), лишь бы только подобрать, наконец, человека, который красоту ее души разглядеть сможет. Ну, а раз человек в бой рвется - флаг ей в руки! Какой балласт загружен, она не видела, так что и захочет - не проболтается, а гордым панам жить под царем действительно не очень нравится. Так что клич очевидицы услышан будет. Хай едут, пусть лучше здесь трудятся, чем дома бунтуют.
 Сопровождать груз так же вызвался и бывший управляющий Ротчев Александр Гаврилович с супругою, как бы в отпуск. Но вояж все же оформили как командировку. Он о секрете балласта на кресте поклялся только княгине рассказать.

         Как проистекало плаванье, скромный герой в своих рассказах умалчивал, хотя наверняка без форс-мажоров обойтись не могло. Но факт успешной доставки груза по месту назначения говорит о том, что разрулеж проводился грамотно и профессионально. Богата русская земля кризис - менеджерами - сплошной МЧС! Только вот правящая серость опять и опять страну в ж.... затаскивает. Вот и этого героя Родина артиллерийским салютом не встречала. Ну вернулся РАКовский наемник - и что с того? К счастью, уже 3 месяца теща моя ожидала аудиенции у Его Императорского Величества, но, не смотря на свой титул, все равно натыкалась на различные проволочки. Видно в этой стране князей накопилось уже как собак н... . Какой интерес общаться с выжившей из ума старушкой, внезапно погубившей основу своего благосостояния - распродав поместья в России и купившей убыточную крепостицу аж в Мексике какой-то. Но вот сразу после встречи с Александром Гавриловичем княгиня напомнила в Зимнем о себе, приложив к словам ОЧЕНЬ увесистый кирпичик. КАК ПРЕЗЕНТ! Чего мелочиться, если еще тысяча таких же пока балластом в трюме работает? На следующий же день аудиенция была дана и ей, и лицу привезшему, и супруге его. Оказывается, государь на тот момент в таких кирпичиках остро нуждался - из них вертикаль власти хорошо строится. Как нуждался и в общении с приятными людьми. Разговор прошел по деловому, ведь империи поступило предложение, от которого нельзя было отказаться.

         Да! Экспедиция по массовой доставке переселенцев удовольствие недешевое! Но ведь пойдут то они не за счет казны. А флот ведь российский все едино у стенки гниет, развращая экипажи бездельем.
 Срочно же как на Балтийском, так и на Черном морях сыграли тревогу, но оказалось, что треть считавшихся работоспособными судов плаванья не выдержит и нуждается в ремонте. Да и условно- готовым судам требовалось хотя бы три месяца, чтобы заштопать сгнившие паруса и снарядиться.

Продолжение http://proza.ru/2011/10/28/929


Рецензии