Находка

В декабре темнеет рано. Сумерки подкрадываются  незаметно. Дневной свет, кажется, растворяется на глазах. Ирина после школы забежала к подружке и совсем потеряла счёт времени. За окном село уже оделось в плотную пену ночного тумана. Девушка заторопилась домой. Влага на искрящемся в сете уличных фонарей снегу превратилась в плотную корку. Ирина старалась  обходить самые скользкие участки и балансируя руками , почти бегом побежала по дороге. Она кивала в такт ритмичной музыки, которая доносилась из крошечных динамиков её наушников. Настроение у неё было приподнятым. До конца второй четверти оставались считанные дни. Если честно, то Ира больше думала не об учёбы, а о том, что совсем скоро наступит её любимый праздник — Новый год.
Неожиданно девушка носком модного сапожка задела какой-то тёмный предмет. Поначалу ей показалось, что это сбитый машиной котёнок. Ира в ужасе отпрыгнула в строну и посветила себе под ноги мобильником. Перед ней в снегу лежал кошелёк. Ира невольно оглянулась по сторонам. Никого. В следующее мгновение, её дрожащие от волнения пальцы уже ощутили влажный холод кожи массивного портмоне.
Оставшийся путь до лома, Ира преодолела за несколько минут. Не раздеваясь, она забежала в свою комнату и плотно прикрыла за собою дверь. В найденном кошелке оказалось ровно пятнадцать тысяч. Новенькие тысячные купюры звонко хрустели в её пальцах. Сердце девочки радостно забилось в груди.
„Вот это находка! — думала она. — это же значит, что я смогу себе и платье и туфли новые купить и даже ещё останется.“
Ира долго не мола уснуть в ту ночь. Она ворочалась на постели, то и дело трогая под подушкой свёрток со своей находкой. Ей чудились модные наряды, завистливые взгляды подружек и восхищённые парней.
Утром Ирина еле проснулась под занудную трель будильника. От вчерашнего хорошего настроения у неё не осталось и следа. Что-то тревожило её душу. Откинув подушку она, посмотрела на деньги и неожиданно вспомнила о том, как в начале осени потеряла сотовый телефон. Тогда потеря её очень расстроила.
„Вот и деньги наверное тоже кто-то потерял. — вслух подумала девушка. — Возможно даже кто-то из моих знакомых или соседей“.
„Богачей у нас нет. — продолжала рассуждать Ира по пути в школу. — Выходит на самом деле кто-то очень сильно расстроился потеряв такую сумму“.
Девочка еле дождалась окончания  уроков. К этому времени она уже приняла твёрдое решение.
— Тёть Свет, здравствуйте! — Ирина завернула в первый же дом на её пути. — Вы вчера ничего не теряли?
Удивлённая соседка только головой помотала а, Ира уже стучалась в другую дверь.
— Здравствуйте! Вы ничего не теряли?
Так девушка обошла почтив всех соседей на своей улице, а хозяина кошелька так и не нашла. Темнело, и тогда она решилась пройти по параллельной улице. Навстречу ей шла чья-то сгорбленная фигура. Поравнявшись, Ира узнала в прохожем отца своей знакомой.
— Здравствуй, дядь Коль, — сказала она и хотела было уже пойти дальше, но что-то заставило её остановится. Мужчина не ответил на её приветствие, Он молча стоял и как-то потеряно озирался по сторонам.
— Дядь Коль, ты кого ищешь? — спросила Ира.
— Эх, растяпа я , Иришка, растяпа. Зарплату вчера получил, а до дома так и не донёс, посеял где-то вместе с кошельком.
Домой Ирина летела на крыльях счастья. Она вдруг поняла, что возвращать чью-то пропажу гораздо приятнее, чем находить её. Поделившись этим открытием с мамой, Ира услышала в ответ:
— Ну вот, родная, ты стала ещё на один год мудрее.


Рецензии
У Вас хороший литературный стиль.
P.S. Такие сюжеты есть и у меня(боюсь - у меня не так художественно, как у Вас).
Успехов Вам

Владимир Шаповал   31.10.2012 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваша оценка мне приятна! Очень!

Сердце Беспокойное   31.10.2012 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.