Липецкая летная школа

       В своих воспоминаниях о детских и школьных годах часто упоминаю Липецкую  летную школу . Так вот- эта Школа стоит того. чтобы о ней рассказать немного по-подробнее.
После окончания первой мировой войны, по Версальскому Договору  Германии было запрещено иметь свои боевые самолеты и  военных летчиков. Но...хотелось...И по тайному договору  с Лениным, затем и Сталиным, решено было создать  на территории  России  секретные авиашколы для Германии. Одно из мест,где была создана такая школа и был город Липецк, тогда  Воронежской области. Её строили немцы :  аэродром, казармы, учебный корпус , дома для офицеров. Тайно, но с разрешения правительства, туда завозились в разобранном виде самолеты, потом они собирались, испытывались, обучались новые летчики. Наши летчики тоже немного допускались  к обучению  и полетам.
      Просуществовала  эта немецкая секретная школа  с 1923 по  1933 год. Там было обучено около 100 немецких летчиков  на немецких самолетах  и испытан  первый русский бомбардировщик.  С приходом к власти Гитлера, школа для немцев прекратила свое  существование и превратилась в Высшую  авиационно- тактическую  школу  ВВС. Там появились учебные корпуса , прекрасные преподаватели, большой парк авиационной техники, и,  конечно, много курсантов. С середины 42 года _ это центр  обучения и формирования авиационных  полков. Подробнее можно посмотреть: 
http://old.lpgzt.ru/node/1508
       Вот здесь, под началом  Константина Вершинина  и начал  свою службу в  "Школе",  мой отец, Новиков Виктор Степанович, ставший позже заместителем  начальника  "Школы",полковником, отдавший  ей весь свой опыт  и  знания для  подготовки  наших  летчиков во время этой  страшной войны.
        В детстве я ,конечно. не знала об истории Липецкой школы, но я слышала разговоры взрослых о том, что немцы не  станут бомбить Липецк, потому что они мол знают его хорошо.... Мне тогда это было не понятно, но любопытно и я запомнила   и много-много позже узнала  и прочитала о ней всё.. В годы войны мы  жили  в доме, который построил  немецкий строитель, нас в нем обитало шесть семей, о которых я с любовью и вспоминала в предыдущей статье  своего дневника.  1 мая 2011г


Рецензии