Стресс

                Из книги «Музыка души»
                Стресс

                Николай  Петрович   Куценко   несколько  дней  назад отметил юбилейную дату, - восьмидесятилетие. Торжественный ужин состоялся в ресторане в присутствии большого числа родственников, сослуживцев и знакомых. Выступавших было много и не мудрено, - долгий жизненный и трудовой путь был насыщен важными и интересными событиями. До этого знаменательного дня он ещё числился на работе консультантом в одном из исследовательских институтов,  в его опыте ещё нуждались.

      Трудовой путь Николай Петрович начал на шахте в Донбассе. Затем учёба и работа руководителем  шахты. В то время молодому советскому государству нужны были опытные, преданные руководящие кадры, выходцы из рабочих и крестьянских семей. Энергичного и смекалистого Куценко заметили и послали в Германию набираться опыта. Там, в торгпредстве СССР, он проработал около трёх лет. Был живым свидетелем прихода к власти гитлеровского режима. Так что воочию увидел, что такое фашизм.

      Вернувшись на родину, он быстро продвигался по службе, став начальником отдела Госплана СССР, а затем неожиданное назначение консультантом по угольной промышленности  у самого Лаврентия  Берия.

      Николай Петрович был высокого роста, статный, любил спорт, играл в теннис, постоянно посещал плавательный бассейн. Работа ему нравилась. Он был связан с крупными советскими руководителями.  Его уважали  и слушали.

      В дальнейшем, в связи с переменами руководства в стране и устранения Берия, он посвятил себя науке. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию, а затем стал и доктором технических наук.

      К восьмидесяти годам Куценко удалось сохранить хороший  внешний вид за счёт бравой выправки, занятий физкультурой, постоянных выездов на курорты. Сохранившуюся, поседевшую шевелюру, постоянно красил в каштановый цвет. Тщательно выбритый, отутюженный костюм, накрахмаленная сорочка с модным галстуком, лакированные туфли, которые он неизменно переодевал, придя в помещение, позволяли ему хорошо выглядеть. Большой кожаный портфель, который он любил носить, подчёркивал в нём делового человека. При удобном случае старался напомнить о своём профессорском звании. В дни рождения, учитывая его страсть, ему постоянно дарили часы известных мировых марок и кожаные портфели.

      Был он человеком, преуспевшим в жизни. И с этим к старости не хотел расставаться, - терять немалые привилегии и почёт, к которым привык.
      Николай Петрович недавно стал вдовцом. Часто вспоминал любимую жену, имевшую для него большое значение. Встречаясь с высопоставленными чиновниками в семейной обстановке, гордился ею. Остался жить совместно с семьёй дочки в большой квартире  высотного  здания, построенного в сталинские времена для элиты власти. Так что хозяйственными заботами он не был обременён, кроме одной. Был у него автомобиль «Волга», о котором он заботился, как о себе, а потому он был в хорошем состоянии. Пользовался им нечасто, только для выезда на подмосковный садовый участок.

      Через несколько дней после юбилея Николай Петрович решил поехать на дачу. Была уже глубокая осень, и надо было вывезти некоторые соления,  приготовленные на зиму. Чувствовал он себя неважно. На юбилейном вечере пришлось сделать «зигзаг» в отношении привычного режима. Обычно солёное, жирное и спиртное он не употреблял, так как перенёс инфаркт и имел язву желудка. И вообще, юбилей дело хлопотное и эмоциональное.

      Возвращаясь с дачи, ему хотелось поскорее приехать домой, прилечь и отдохнуть. Побаливало сердце, почему-то в автомобиле стало не хватать воздуха. Он приоткрыл боковое стекло. Но даже струя свежего воздуха не давала облегчения - признаки обострения стенокардии. И здесь он позволил себе ускорить движение машины. Хотя обычно он строго придерживался правил дорожного движения. 

      Неожиданно раздался продолжительный милицейский свисток. Ему предлагалось остановить автомобиль. Орудовец проколол водительский талон, потребовал заплатить  штраф за превышение скорости и вручил приглашение на обязательное посещение занятий по безопасности  дорожного движения. 

      Эта встреча с милиционером сильно расстроила Николая Петровича. Его, в прошлом ответственного работника, которого никто не смел тронуть пальцем, теперь оштрафовали, пригласили на учёбу. Хотят учить человека в возрасте восьмидесяти лет, профессора. Иногда ему приходилось ехать в автомобиле, которому встречная милиция отдавала честь. А теперь? 

      Жалко ему стало денег, заплаченных милиционеру. Хотя сумма штрафа существенно не влияла на его благосостояние. Жадность к старости лет стала проявляться в нём всё сильнее и сильнее. Хотя по логике в преклонном возрасте всё должно быть наоборот. Рассуждая о случившемся, он  пришёл к мысли, что стал  терять  внимание со стороны окружавших его людей. Недавно намекнули на то, что ему пора уйти на отдых. Это исходило от недоброжелателей, которых становилось всё больше и больше.

      Диалог с собой охватил всё его внимание. С каждой минутой в нём нарастал  план жалобы на милицию. Не заслужены наложили на него взыскания. Не так уж сильно он был виноват. Дорога была не загружена и скорость превысил совсем на малость. А ведь могут ему и не поверить. Задумался, кого можно было бы привлечь в заступники  из старых влиятельных знакомых. И здесь он вдруг ощутил, что таковых уже почти не осталось. Одни уже умерли, другие не у дел. А на тех, кто выступал на юбилее, надежда не велика. Это его страшно  испугало. Неужели совсем остался без защиты? Стёкла очков почему-то стали затуманиваться, и он стал хуже видеть дорогу. На лбу выступил пот.

      Неожиданно он ощутил усиленное сердцебиение, слабость во всём теле. А через мгновение  потерял сознание.   
      Под собственным весом нога сильнее нажимала на педаль газа, от чего автомобиль ускорял движение, его потянуло направо и вскоре он врезался в столб.
      Николай Петрович скончался в машине «Скорой помощи» по пути в больницу.      
                Февраль 2005
               
   


Рецензии