Голубые озера. Глава 3 Встреча с матерью

                Встреча с матерью.               
 На пороге  стояла его мамочка вся в слезах и смотрела на дорогу, идущую вдоль озера.
Карл каким-то обостренным чутьем почувствовал ее присутствие и удивился, почему она не замечает его, и никак не реагирует на приближение. Она всегда встречала его вечером, когда он возвращался из соседней деревни или с уловом, и ласково говорила, улыбаясь:
  -Вот и наш кормилец пришел!
 Мама брала у него рыбу и запекала ее в пироге, получалось очень вкусно. Мальчик  улыбнулся своим воспоминаниям и позвал ее:
 -Мама, мама!
 Молодая женщина обернулась на крик, увидела слепого мальчика, с повернутым в ее сторону лицом, и ... не узнала его. На какое-то мгновение она задержалась на пороге, ее смутил голос, которым он произнес слова "мама", и который очень напоминал голос ее Карла, только был несколько необычным и звучал значительно громче. Она быстро вошла в дом , вынесла  кусочек пирога с рыбой и протянула слепому.
  Однако Карл, казалось, не обратил никакого внимания на ее слова, не протянул руку за пирогом:
  -Мама, мама, это же я, Карл, твой сын!- громко повторил он.
  -Ты - Карл!?- с сомнением и как ему показалось с досадой, она покачала головой,- ты, что, шутишь надо мною? Мой Карл ушел в соседнюю деревню продавать посуду и до сих пор не вернулся.
 В отчаянии мальчик  бросился к женщине, протянул к ней руки и разжал кулачок правой руки, на детской ладошке лежала горстка медных монет, среди которых поблескивали несколько серебряных.
  -Видишь, мама, сколько я сегодня принес тебе денег за проданную посуду, намного больше, чем обычно, торговля была удачной!
  Молодая женщина с жалостью посмотрела на детские руки, деньги и сказала:
  -Может быть ты и заработал их, в чем я очень сомневаюсь, но ты не мой сын. У моего сына  были такие лучистые  голубые глаза с пушистыми ресницами, а у тебя...- секунду она помедлила с ответом,- ты - слепой!- и, хлопнув дверью, зашла в дом
 
  Последние ее слова так больно ударили  мальчика, что он закрыл свое лицо ладонями, медяки со звоном посыпались в пыль...
  "Ты слепой, ты не мой сын!"- звучало у него в голове.
 Не зря говорится, что надежда умирает последней, Карл, надеялся до конца, что мама узнает его.. Не в силах более сдерживаться, мальчик упал рядом с рассыпанными деньгами на землю и дал волю слезам: его бедное сердечко разрывалось от горя, плечики сотрясались от рыданий. Наплакавшись, он уснул свернувшись калачиком.


Продолжение-http://www.proza.ru/2011/10/28/1335


Рецензии
Стиль и тон, выбранные сначала автором, выдерживаются и дальше...

Николай Николаевич Николаев   28.10.2011 19:24     Заявить о нарушении