Мой генерал!

    
    Город Липецк ,военный городок Липецкой авиационной школы.На дворе - июнь 1952 года.
Мы с моей подругой Надей готовились к выпускному экзамену по истории.Очень устали от изобилия дат и событий и, ближе к вечеру, решили прогуляться. Мы пошли в парк,безлюдный т.к. там в двухэтажном доме жили с семьям военно-начальники нашего военного городка.( двумя годами раньше и наша семья там жила , пока папа не получил назначение в Польшу и уехал, а нас переселили  в другой дом .), но в этом парке прошло все наше детство,мы с Надей знали все ходы-выходы, и поэтому и пошли туда отдохнуть..
    Мы бродили по парку,вспоминали свои детские игры,много смеялись и ,вообще ,веселились... Тополиный пух облепил наши юбки и мы подошли к маленькому,старенькому фонтанчику,заполненному зеленой дождевой водой.Мы смачивали руки в этой воде и счищали пух с юбок.Этот фонтанчик находился во дворике дома...На балкон вышел мужчина в пижаме и прикрикнул на нас с Надей ,что мол нам здесь делать нечего... И ,конечно, мы ,только что закончившие изучать курс нашей революционной истории ,не могли не воскликнуть :"Вы что помещик? Это Ваше поместье?" и с сознанием своей правоты уселись на скамеечку... Человек в пижаме ушел с балкона. И тут я вспомнила,что мама мне говорила будто теперь начальником Липецкой авиашколы назначен генерал Судец..
    И вот он вновь вышел на балкон, но поверх пижамы был надет генеральский китель с орденами и медалями...и он опять приказал нам,девчонкам , убираться... Мы , конечно, проигнорировали его приказание,но тут к нам подошел офицер и с двумя солдатиками и сказал,что генерал Судец приказал доставить нас в комендатуру....Мы с Надей встали и под конвоем двух солдат и офицера вышли из нашего любимого дворика и парка...
    Офицер вернулся назад,а солдаты с оружием повели нас дальше...а идти-то надо было через весь военный городок, где все друг друга знали. Мы дали солдатам честное комсомольское слово,что не сбежим , только пусть они повесят свои ружья на плечо и просто идут рядом... Так мы дошли до комендатуры. Нас уже ждал дежурный офицер и сказал,что генерал велел отправить нас в казарму мыть полы !!! Офицер стал записывать наши фамилии и имена и тут узнал ,что мой папа - полковник Новиков ,а Надин- папа
полковник Сучков , и ни того,ни другого здесь в Липецке нет ( мой -в Польше ,а Сучков уже в отставке)... и побежал, как нам показалось, с удовольствием докладывать.      Вернувшись ,с улыбкой сказал,что мы можем идти домой, но чтобы завтра наши мамы пришли   на прием к генералу. На другой день мы успешно сдали экзамен по истории,а наши мамы даже не подумали идти к генералу...
Вот такая была история...      12 июня 2010 г.   


Рецензии