Замок Амбуаз. Долина Луары
Городок Амбуаз давно и надолго вошел в историю Франции. Это была резиденция королей Франции в 15 и 16 веке, здесь родился Карл VIII, который скончался в возрасте 28 лет. Здесь прожил три последних года своей жизни Леонардо да Винчи. Кроме знаменитого замка Кло-Люсе в городе есть и другие достопримечательности – Церковь Святого Дениса 12 века, Церковь Святого Флорентина 15 века. А сам замок был первым замком, перестроенным в итальянском стиле.
Амбуз был главным городом туронов, кельтского народа, давшего название будущей провинции Турень. Постепенно прямо над скалой, нависающей над местом слияния Луары и Амассы стали возводить укрепления.
Одно из первых исторических упоминаний об Амбуазе относится к 503 году нашей эры, когда король франков встретился с королем вестготов на острове святого Иоанна, расположенного посредине Луары, чуть ниже современного замка.
Амбуаз постоянно подвергался набегам норманнов, со временем эти земли присоединили к имениям Анжуйских графов, затем перешли к династии Амбуаз-Шамбон, затем к виконту де Туар. Этот самый виконт по имени Людовик был приговорен к смерти за участие в заговоре против Ла Тремуя – фаворита короля Карла VII. Позже он был помилован, но лишен замка, который перешел к короне. Карл разместил в замке вольных стрелков.
А самому городу были даны значительные преимущества.
1 августа 1469 года в Амбуазе был основан орден Святого Михаила. Тогда он состоял из 15-ти высокородных господ. Члены ордена были ярые приверженцы Короны. В этот день Амбуаз стал свидетелем грандиозной церемонии, которая вошла в историю Франции.
Королева Шарлотта почти всю свою жизнь прожила в Амбуазе. Здесь же она и умерла в 1483 году. Ее свита состояла из 150 человек, вся работа которых состояла в том, чтобы сделать жизнь королевы приятной и удобной. Она жила в роскошных апартаментах, заставленных шикарной мебелью для тех времен и утварью.
Надо сказать, что жилые комнаты в этом замке были довольно маленькие.
Новый король Франции Карл VIII провел в этом замке свои счастливые молодые годы, здесь, на площади Каруар он встретил в свои 13 лет Маргариту Австрийскую, внучку последнего герцога Бургундии Карла Смелого. Маргарите было всего 3 года, и она прожила в замке с момента помолвки до 1492 года, когда ей пришлось уступить место Анне Бретонской, на которой и женился Карл VIII, а Маргарита отбыла в свою холодную Фландрию.
С момента брака короля начались обширные работы по реконструкции замка. Прежде всего замок должен быть значительно шире, его площадь предполагалось существенно увеличить. Средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции. Новый замок был разделен на 3 двора. Две круглые винтовые башни представляли архитектурное новшество.
Внутри обстановка была роскошная, здесь был и французский, и фламандский и итальянский стиль, плюс турецкие ковры, фламандские гобелены и дамасские драпировки.
7 апреля 1498 года произошел несчастный случай, остановивший все работы по перестройке замка. Карл VIII шел с королевой на галерею, чтобы посмотреть игру в мяч, ударился лбом о низкую балку и через пару часов умер… Сейчас ров, над которым находилась галерея Акльбак, засыпан. Карлу было всего 28 лет и он умер, не оставив сыновей.
Преемником Карла был герцог Орлеанский, будущий король Людовик XII. Герцог Орлеанский отдавал предпочтение замку Блуа, где развернул строительные работы и прочно обосновался вес с той же Анной Бретонской, на которой обязан был жениться согласно закону.
Амбуаз, к счастью не был совсем заброшен, и так же оставался королевской резиденцией. Замок приобрел новый блеск после прихода к власти Франциска I. А королева Клод в Амбуазе родила троих детей.
Этот замок так же по достоинству был оценен Екатериной Медичи. Здесь воспитывались многие ее дети.
22 февраля 1560 года в Амбуаз приехал молодой король Франциск II вместе со своей женой Марией Стюарт, с Екатериной Медичи, с пышным двором, но был вынужден поспешно бежать в Блуа, вследствие заговора принцев Конде. Юному королю было тогда всего 16 лет, год назад он женился на шотландской принцессе, которая росла во Франции с 4 или 5 лет. Удерживать власть им помогают дяди Марии – герцоги Гизы, они ненавидят протестантов. Принцы Конде – эти самые протестанты пытаются удержать короля от влияния Гизов.
Позже этот заговор был безжалостно подавлен, десятки людей были повешены на горгульях этого замка. Их тела болтались на ветру не один месяц, в назидание другим заговорщикам. Казнь была публичной. И в итоге все это противостояние вылилось в Ночь Святого Варфоломея – кровавую резню в ночь на 24 августа 1572 года.
А спустя три года было заключено перемирие, которое положило конец религиозным войнам. Была провозглашена свобода вероисповедания. А сам замок Амбуаз утратил королевское значение.
В замок Амбуаз мы попадаем по пандусу, по которому в старину ходили пешие караульные. Перед нами террасы замка, с которых открывается чудесный вид на долину Луары, на сады, засаженные средиземноморскими породами деревьев и кустарников, на две внушительные башни для проезда всадников.
Если смотреть на замок снаружи, то мы видим, что 2 здания расположены под прямым углом, здесь можно проследить переход от поздней готики в крыле Карла VIII, к стилю ренессанс в крыле Людовика XII и Франциска I. Франциск I был известным любителем искусств эпохи Возрождения, и меценатом, его детство прошло в этом замке, поэтому понятно желания этого короля украсить замок. Он надстраивает флигель Людовика, украшает окна на итальянский манер и пытает привить знати и дворянству светские манеры. Плюс этот король открыл женщинам широкий доступ ко двору.
Когда замок был в 1660 году возвращен французской короне, он находился в весьма плачевном состоянии и был абсолютно непригоден для жилья. И лишь в годы перед Революцией его нынешний владелец герцог де Пентьевр начал работы по строительству новых и реконструкции старых помещений.
Во время Революции замок был конфискован и сильно пострадал от грабежей. Здесь была и казарма, и пуговичная фабрика. Но больше всего замок пострадал в эпоху Первой Империи, его владелец Роже Дюко, получив замок в дар от Сената Орлеана, и не имея средств его содержать, просто взял и разрушил часть замка.
В 1815 герцогиня Орлеанская взялась возрождать и отстраивать замок снова. После ее смерти замок перешел к будущему королю Луи-Филиппу. Он так же скупил 46 домов перед стенами замка, все их снес, чтобы освободить для сада место перед башнями.
В Амбуазе 4 года провел арабский эмир в качестве почетного пленника, пока 16 октября 1852 года Наполеон явился в замок лично и объявил эмиру о его свободе.
С 1974 года за замком следит Фонд Святого Людовика, проводит реставрационные работы, которые начались после Второй Мировой войны.
На террасах замка самое значимое сооружение, это капелла Святого Гурберта. Этот святой был покровителем охотников. Капелла построена на фундаменте прежней старой молельни времен Людовика XI. Капелла построена в стиле Пламенеющей готики. Этот стиль отражается в оконных проемах капеллы, которые как бы окружены языками пламени. Строительство капеллы заказал король Карл VIII.
Карнизные фризы выполнены из белого известняка и изображают переплетающихся животных.
Ее витражи страдали несколько раз за всю историю, и очень сильно во время Второй Мировой войны. Сейчас мы видим витражи 1952 года, она нам рассказывают о жизни короля Людовика Святого. Над дверью капеллы мы видим сцены из жизни Карла VIII и Анны Бретонской. Королевская пара молится. Какие источники пишут имя Анны, как Бретонская, какие-то Бретанская, потому что она происходила из Бретани.
А на весь мир капелла известна тем, что в ней покоится прах Леонардо да Винчи. В Италии, во Флоренции, в церкви Креста есть парадное надгробие да Винчи, но прах его находится именно во Франции.
Мне вообще было очень интересно оказаться в замке Амбуаз, потому что буквально пол года назад мы бродили по Флоренции и заходили в церковь Креста.
Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года. И по его завещанию он был захоронен в этом замке.
Внутри замка находится много старой мебели 15-16 веков. Сначала мы оказываемся в караульном помещении, оно выполнено в тиле готика – это своды с пересекающимися стрелками, здесь стоит оригинальная мебель 15-го века, это сундук, скамья и буфет.
Открытая галерея караульных с видом на Луару и зал почетного караула. Караул несли только титулованные особы, так как этот зал находился в непосредственной близости от помещений суверенов. К ним можно было подняться по лестнице на 2 этаж. Центральная колонна, этакая каменная пальма – это стиль готики. В зале стоят копии доспехов 16 века, сами копии сделаны в 19 веке. Оригиналы сгинули в пучинах Революции, когда замок был основательно разграблен.
Доспехи, которые стоят слева и украшены вертикальными накладками – это боевые доспехи.
Доспехи справа - более легкие, это парадные.
Сундук 17 века, в нем перевозили вещи на кораблях.
Зал тамбуринистов. Временами это был парадный зал короля, во время приемов стены этого зала украшались гобеленами. Как мы знаем, в те времена, двор часто переезжал из замка в замок и предметы обстановки так же кочевали вслед за двором.
Пол в этом зале из терракотовых изразцов, украшенных геральдическими лилиями 15-го века. Стол в стиле Возрождения, кресло – готика, оно принадлежало кардиналу Амбуазского Грегору, который осветил союз Генриха VIII и Анны Бретонской. Рядом стоит сундук этой же эпохи. Габелен из Фламандии, конца 16-говека. На нем царь Дарий поклоняется Александру Македонскому.
Зал Совета.
В эпоху Возрождения король Франции распространил свою власть на все королевство, опираясь на воинскую элиту, духовенство и губернаторов. Король требовал чтобы его окружали знатные вельможи со своими семьями, таким образом женщины и получили доступ ко двору. Торжественные приему и праздники становились неотъемлемой частью жизни и часто проходили в этом зале. Леонардо да Винчи, который активно задумывал для двора красочные праздники, в 1518 году устроил праздник Феста дель Парадизо, во время которого хитроумная машина изображала движение небесных тел.
В зале находятся 2 больших камина, выполненных в двух разных стилях готики и Возрождения. На навесе перед первым камином символы королевской власти и Бретонского герцогства украшают герб Анны Бретонской. Герб короля – это стилизованная под пальмовую ветвь шпага в готическом стиле, висит рядом.
Потолок украшают монограммы царственных супругов. Большие скамьи так же выполнены в стиле готики. На стенах висят портреты династии Бурбонов.
В стиле Возрождения отделаны Зал Виночерпиев. Это был зал для семейных обедов царской четы, где вино разливал вышколенный виночерпий. В средние века столов, как таковых для обедов не было, был специальный настил. И вот, впервые появился итальянский стол, который мог раздвигаться и удлиняться специальными досками. Мечта всех домохозяек времен СССР.
Столовый этикет развивался очень медленно, вилка с 2 зубцами прокладывала себе дорогу в жизнь не один десяток лет. До Генриха II двор пользовался только ножами и ложками. Ну и руками, естественно.
Но мебель в этом зале – готическая – это сундук, 2 кресла и буфет.
Стиль Возрождения – кресло, столы, большой ореховый сундук с резьбой и позолотой.
Окно, украшенное посохами паломников, кошельками и сумой говорит нам о том, что Амбуаз был остановкой на пути паломников к Святому Мартину Турскому в Сантьяго –де- Компостелла.
Особенность стиля готики конца 15-го века проявлялась в отделке мебели так – использование мотива- сложенной салфетки, и у применении угловых арок.
Возрождение открывает нам перспективу – оптическая иллюзия. Такие приему придают глубину изображения и объемность. Эти же элементы применялись и в рисунках гобеленов. Если рядом стоят два сундука, один готика, другой возрождение, их без труда можно отличить друг от друга.
Такие элементы стиля Ренессанс хорошо видны в отделке деревянных элементов спальни Генриха II. Рассмотрите стулья, и все сразу станет понятно. Кровать для тех времен была поистине внушительных размеров – 2, 20 на 1, 90. Тут же стоит ларец для драгоценностей с двойным дном. Портьеры и гобелены – 16, 17 век.
Дальше мы оказываемся в передней комнате с очень интересным колпаком над камином. Лепнина символизирует орден францисканцев, орденская цепь – орден Святого Михаила. Над камином есть деревянное панно, на нем саламандра – это герб Франциска I.
Апартаменты Луи-Филиппа, этого короля, который разделял революционные идеи и был отправлен в ссылку, выполнены в красных тонах. Сразу понятно, что из древности мы попадаем в более современное время. Это уже не 15-16 век, это 1821 год. В апартаментах много портретов, стоит модель корабля «Бель Пуль», на котором командовал сын Луи-Филиппа. На этом корабле был перевезен прах Наполеона I во Францию с острова Святой Елены.
В опочивальне стоит мебель с тиле ампир, кровать с изогнутыми боковинами, столик с 4 массивными ножками, секретер и деревянный комод с накладками из красного дерева.
Мебель в стиле «Луи-Филипп» - это шкафчик из красного дерева, стулья с декор элементами.
Музыкальный салон – это опять все те же красные стены. Шикарный рояль и оригинальная мебель.
Когда мы стоим на крыше башни Миноритов, мы находимся на высоте 40 метров над Луарой. По лестнице можно подняться на пандус башни, построенной еще во времена Карла VIII.
Это был самый легкий путь в замок для всадников. Пандус ведет в парк, разбитый по примеру итальянских садов.
Налево от крытой галереи мы видим Неаполитанскую террасу, засаженную липами. На ней в конце 15 года был разбит первый в долине Луары сад в стиле Ренессанс. Известный садовник из Неаполя покончил со средневековой традицией огороженных садов, открывает перспективы, сад смотрится очень просторным. В нем впервые были высажены дыни, артишоки и цитрусовые.
Верхняя терраса, которая состоит из аллеи подстриженных деревьев, разбита на средневековом крепостном валу. Отсюда открывается вид на сухие рвы древних римлян, некогда защищавших подступы к крепости.
Если мы стоим спиной к реке, то видим перед собой современный сад – мускатный виноград, кипарисы, самшит, каменный дуб, этакий тосканский пейзаж, так полюбившийся королям в эпоху Возрождения.
На террасе, на которой растет Ливанский кедр, находится Восточный сад. Этот сад был разбит в 2005 году, и посвящен памяти соратников эмира Абдель Кадера, которые скончались в Амбуазе. Сад разбит по мусульманским традициям и подчинен числу 7, священному для всех мусульман.
«Река» из розмарина течет в направлении Мекки, полынь, жасмин, лавры, кипарисы.
В нижней части парка стоит бюст Леонардо да Винчи. Этот бюст был установлен на месте церкви Святого Флорентина( 12 век, романский стиль), где был первоначально захоронен великий мастер.
В 19 веке, после разрушения церкви ( говорят, в нее попала молния) , останки были перенесены в часовню Святого Губерта.
фото лежат здесь -
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6183/
Свидетельство о публикации №211102800811