У ручья в тайге осенью вечером

    ...- Дед! Как я там буду без тебя?
    - Так ведь и там люди есть.
    - Люди есть, но как понять, кого слушать и кого слышать?
    - Тех, кто говорит о прошлом. Ни суть сегодняшнего, ни события завтрашние людям неведомы, поэтому разговор о них мало чему тебя научит.   
       Людей, которые не себя видят в прошлом, а тех, кто прошлое видит в себе.
       Которые, не постеснялись его, не забыли, не бросили его в дороге жизни, обдумали, оценили.
       А оно, поударяясь об стенки души их, сбросило ненужное и случайно налипшее, заиграло светом истины, засверкало, заискрилось.
      А ты, завороженный его сиянием,  удивишься, увидев лишь крупинку, нет, не крупинку даже, - только пылинку прошлого. Но эта пушинка осветит твой путь.
       Чистая вода будет ударять по ней,  а она, отражая лучи солнца, будет бросать в тебя завораживающий, зовущий, дающий силы и манящий взгляд.
 - Как золотая пыль в лотке у нас?
 - Как золотая пыль в лотке, который в наших руках.
… Тебе всегда придется решать, выбирать и помнить,  - а будут ли тебя слушать и прислушиваться к тебе завтра.
    О чем, что, кому и где ты будешь говорить,  когда сегодняшний день станет вчерашним.


Рецензии
Интересно. Очень интересно.

Шон Маклех   06.12.2012 01:33     Заявить о нарушении
Так говорят старые люди...
Удачи и здоровья, Шон!

Саша Тумп   06.12.2012 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.