Мой друг Петрович. Продаются сны Глава2
Петрович опять заглянул в комп – пусто, покупатели не торопились осчастливить мужика. Визит к бабке был неизбежен. Но, Господи, как не хотелось! Но тут уж делать нечего, им, с Братаном, без гуманитарной помощи не прожить. Если он не принесет жратвы, котяра его самого слопает, не подавиться, вражий сын! А пока он будет навещать родню, глядишь, кто- нибудь клюнет на его объявление. Петрович приаккуратился: сбрил трехдневную щетину, надел чистую рубашку, почистил ботинки. Хорошо бы принести бабке цветы, она бы сразу раздобрилась. Они, бабы, это дело любят, цветочки, конфетки, подарочки. Ну, опять двадцать пять – денег, то нет! Если бы лето, можно стырить цветы с клумбы, что все лето лелеют соседские старухи. А сейчас уже осень, все засохло. Петрович обвел взглядом комнату. Под божницей стояла вазочка с бумажными цветами. Он выбрал три красные розы, обернул их в узорный целлофан, что бабка хранила в ящике комода. Получился не плохой букет , на первый взгляд, как живой. – Сойдет – подумал Петрович.
До бабки он добрался с двумя пересадками, пришлось выскакивать на остановке, когда к нему приближался кондуктор. От греха подальше. Квартира сына, где сейчас обитала жена, была на пятом этаже, лифта в доме не было. Петрович запыхался, поднимаясь по выщербленным ступеням грязной лестницы. Перед дверью постоял, отдышался, вытер платком потный лоб, растянул в улыбке рот и позвонил. Дверь распахнулась, на пороге стояла жена. Он, в очередной раз, удивился, что его бабка была совсем даже не бабка. Перед ним стояла, уперев в бока руки, еще не старая, румяная и полная женщина. – Баба в самом соку. – подумал Петрович с гордостью.
- О, кто к нам пожаловал! Да еще и с цветами! Ну, проходи гость дорогой, проходи, не стой на пороге. – Ехидно приговаривала жена.- Давай свой веник. Или ты это кому-то на могилку несешь? Бумажные цветы только на могилку покойникам дарят. Да что-то уж больно знакомые цветочки, где-то я их уже видела.
Петрович совсем растерялся. Нельзя сказать, что он не ожидал такой встречи, ожидал, конечно. Он свою жену знал, и ее злой язык хорошо помнил. Но, все же, было очень обидно. Он уже собрался повернуться, и хлопнуть дверью. Но жена сбавила обороты, и устало сказала. - Проходи, чего стоишь на пороге. – И заперла дверь. Он снял ботинки, повесил мокрый плащ на вешалку,прошел в комнату. Внук спал в кроватке, больше никого не было дома. В квартире пахло горячим борщом и жареным луком. Петрович судорожно проглотил голодную слюну, последнее время он ел всухомятку, варить еду не хотелось. Жена, как всегда, прочла его мысли, покачала осуждающе головой и проговорила. – Идем на кухню, покормлю тебя, поди, оголодал там без меня.
Петрович растроганно шмыгнул носом и, потупив глаза, пошел за супружницей на кухню. Он торопливо хлебал борщ и изредка поднимал глаза на жену. Она сидела напротив, подперев щеку ладошкой, и жалостно смотрела на мужа. Когда он доел, она также, молча, поставила перед ним тарелку с голубцами, и опять села на свое место. Петрович ел и думал, что жене ни в коем разе нельзя рассказывать про свой бизнес – засмеет напрочь. Да и ему самому, почему-то, эта затея стала казаться не серьезной, ребяческой. Совсем он, Петрович, с ума сошел от безнадзорности и одиночества. И, как будто прочитав его мысли, жена сказала. – Через неделю вернусь домой, внука отдают в ясли, да и у невестки отпуск начинается. А то ты у меня один совсем одичал, еще натворишь делов, потом самому будет стыдно. – Да, да, - думал Петрович – надо убрать это идиотское объявление, пока жена не увидела. Однако у меня еще время есть, а вдруг повезет? Но развивать дальше эту мысль он не стал. Он стал собираться домой, жена дала ему денег и велела, в первую очередь, купить корма для Братана. Дала и полную сумку еды и продуктов на неделю. Провожая до дверей, обняла, поцеловала в лоб и перекрестила. У Петровича защипало в носу. В этот момент он понял, как любит эту пожилую женщину, как ее не хватает ему.
Приехав домой, Петрович накормил кота, разобрал сумку и сел к компьютеру. От нетерпения тряслись руки, перехватывало дыхание. Но… заявок на сны не было. - Ладно, - подумал Петрович, - еще не вечер, у меня впереди еще шесть дней. Авось повезет! - Эту ночь он спал спокойно, снов никаких не видел. Утром включил компьютер, волнения не почувствовал. Желающих купить сны, по- прежнему, не было. – Ну, и ладно. - Подумал Петрович. На нет и суда нет. – И он отправился на кухню. Похоже, что попытка открыть свое дело, не удалась. Да и Бог с ней, главное, жена возвращается домой!
Свидетельство о публикации №211102901085