Мама, бабушка, книги и жизнь

...Когда мама ушла от отчима с маленьким братом и мной, приехала бабуля и началась наша трудная жизнь. Зарплата учительницы, крошечная, мало спасала. Жили вначале в каких-то сарайчиках, комнатках при школе, мама набирала часы и пропадала в классах, а вечером допозна проверяла тетрадки. Бабуля летом жила в доме директора совхоза, он уезжал с семьёй на море, детей отправлял в Артек, а бабуля сторожила их дом . Вечером я ходила к ней и бабуля делала из гофрированной бумаги цветы, давая мне оборачивать проволочку
 зелёной бумажкой, а в воскресенье шла продавать поделки на базар. Мама плакала и сердилась, но есть-то надо было и бабуля упорствовала. Цветочки разбирали мигом, а ещё бабуля продавала наши книги.
 
Всегда мама покупала книги. Сколько помню мамины руки, в них всегда, в редкие минуты отдыха была книга. Когда вот так трудно жили, бабуля и начала продавать книги. Поджав губы, убрала подальше свою любимую Джен Эйр, (много лет, пока бабуля хорошо видела, старая  книга  заменялась на новую) мама отвоевала классиков, я  со слезами вытащила из  бабушкиных рук Марк Твена и Мало "Жизнь без семьи" А на  Бальзака и Золя желающих не нашлось. Вот я их в 8 лет и обнаружила в большом ящике, в таких привозили в магазин индийский чай.  У Золя мне понравилось "Дамское счастье" а Бальзака прочла полное собрание сочинений, на этом моё чтиво закончилось, бабуля забила ящик фанерой и отстегала меня полотенцем.

 


Рецензии