Космические хроники. 60
Лейтенант стоял напротив капитана и вопросительно заглядывал в глаза.
- Командир, мне надоела пища в таблетках и из тюбиков. И не только мне. Отпусти на пару часов. Я ведь вырос в Сибири, с детства охотился.
Капитан задумался и согласился. Но предупредил:
- Если атмосфера пригодная, это не значит, что все здесь съедобное.
- Почему всё? Только флора и фауна. Это как приготовить.
- А ты, конечно, специалист? – начальник пропустил шутку мимо ушей.
- Пальчики облизывать будете.
- Два часа. Не больше.
Подчиненный моментально умчался, пока командир не передумал.
Лейтенант уложился в отведенное время. Возвращался он с двумя большими прозрачными пакетами, в которых аккуратно сложены были уже нарезанные куски мяса. Команда пошла навстречу, увидев его. Знали, зачем уходил лейтенант, и ждали.
- Это летало или ползало? – спросил кто-то охотника.
- Отпрыгалось. Похожи на зайцев зверьки были. Вырезал лучшие куски.
Мужчина ответил и занялся приготовлением еды. Не только он соскучился по свежеприготовленной пище, и к его приходу коллеги заготовили прутья, очистив их от кожуры. Оставалось лишь нанизать мясо, сдобрить специями и установить над огнем. Тот давно уже полыхал.
Через полчаса все лакомились. Лишь капитан отказался и запретил доктору:
- Кто-то должен будет промывать им животы, если что. Мы с тобой, док, поедим позже.
Врач неохотно согласился:
- Это правильно, но уж больно завидно.
Лейтенант не пожалел приправ, и запах жареного мяса щекотал воображение.
Блюдо оказалось нежным и вкусным. Это признали все.
- Потерпи. Через пару часов попробуешь, – командир видел мучения доктора, тоже хотелось поесть и лишь из солидарности с врачом не стал.
- Если останется, - огрызнулся врач.
Вдруг в сотне метров раздался шум, и все обернулись. Деревья и кусты скрывали источник. Командир подхватил бластер, кивнул штурману, чтобы следовал за ним, и пошел на звук.
Лейтенант догадался, что происходит. В том месте он разделал тушки животных, что подстрелил. Вид их был ужасен, догадывался, что не всем такое понравится, и подготовил мясо заблаговременно. Нашлись хищники, которым остатки пришлись по вкусу. Они-то и шумели. Все с нетерпением ждали возвращения мужчин, но трапезу не прекратили.
Вдруг взлетели птицы. Непонятно было, как сумели незаметно пробраться, но сумели. Несколько из них камнем полетели вниз: командир не упустил случая подстрелить дичь. Скоро мужчины вернулись, неся трофеи. Штурман бросил ношу у костра, посмотрел на жующих мясо коллег и помчался за кусты. По характерным звукам понятно было, что его выворачивает.
Врач насторожился:
- Отравился?
- Успокойся, Гиппократ, от увиденного мутит.
Доктор не понял.
- Не на вас глядя, что там увидел.
Капитан не стал уточнять, начал ощипывать птиц. Что ели коллеги, он теперь не смог бы даже попробовать.
Мысль питаться местными дарами прижилась. Лейтенант и на Земле любил охоту, а сейчас после месяцев затворничества просто отводил душу. Приобщились к охоте еще два товарища. Командир строго-настрого предупредил всех, чтобы разделывали добычу на виду: так можно было контролировать, что подстрелили.
Однажды лейтенанта долго не было. Вернулся он поздно. И не просто вернулся, а бежал к кораблю сломя голову, насколько позволяла ноша. Бежал и орал:
- Мужики, спасите!
За ним гнались. И гнались не звери – аборигены, вооруженные копьями. Человекоподобные создания почти настигли мужчину. Во всяком случае, расстояние уже позволяло метнуть незамысловатое оружие. Лейтенант мог все бросить и воспользоваться бластером, но охотничья гордость не позволяла расстаться с добычей. Руки были заняты.
Он бежал и кричал:
- Стадо обезьян к вам гоню. Ох, и вкусные, должно быть!
Преследователи вдруг остановились, увидев чужеземцев. Капитан на всякий случай полоснул лучом у их ног, очертив пламенем границу. Лица местных жителей исказил ужас. Попятились. Вернувшись к лесу, неожиданно растворились. Лишь один остался, рассматривая незнакомцев.
- Вождь. Македонский, не меньше, - сделал вывод врач. – Местный капитан, надо полагать. – Он так подкалывал начальника, потому что тот называл его то Авиценной, то Гиппократом и даже Айболитом.
Капитан ухмыльнулся и сказал:
- Пойду, пообщаюсь.
Он вставил бластер в кобуру и поднял вверх руки, показывая, что не имеет злых намерений. Сделал несколько шагов по направлению к вожаку. Тот непроизвольно отступил, но тотчас вернулся и пошел навстречу. Они замерли в метре друг от друга.
Издалека видно было, что общение не продуктивное, потому что капитан начал жестикулировать и почти не говорил.
Доктор понял это первым:
- Разговор глухого с немым. Театр пантомимы. Шекспир отдыхает.
Лейтенант уже отдышался и тоже наблюдал за происходящим.
- Нам это надо? Дел-то? Подстрелить парочку, чтобы обходили нас стороной. Сидят сейчас в лесу и таращатся.
- Вот и стрелял бы, почему убегал?
- Кушать тебе нес, крокодил.
Командир вытащил что-то из кармана, показал собеседнику, сделал несколько характерных жестов и отдал. Потом еще о чем-то помахал руками, достал бластер и полоснул лучом по основанию ближайшего дерева. Крона его зашевелилась, оно лениво наклонилось и вдруг рухнуло.
Лейтенант хохотнул и спросил врача:
- Дипломат наш командир. Понял шефа? – спросил он и сам же ответил. – Подарил зажигалку, задобрил, надо думать. И показал на всякий случай свое копье – бластер. Теперь местные жители не будут скакать за нами. И дровишек для костра заготовил между делом.
Так все и было, лейтенант верно озвучил пантомиму. Капитан рассказал об этом вечером у костра, но думал явно не про это, потому что продолжил разговор сразу же о другом:
- Глупо всё. Напутал генерал. Зря прилетели.
Эта планета была целью длительной экспедиции. В Генеральном штабе узнали, что жители ее изобрели панацею. Лекарство оказалось настолько эффективным, что средняя продолжительность жизни аборигенов подобралась к двум сотням лет. Земной год и местный почти не отличались, и цифра удивила даже капитана. Информация поступила из нескольких источников, и поэтому решение быстро созрело. Капитана послали с экипажем за эликсиром. Он должен был проверить сведения и привести микстуру для анализа. Изготовление её земляне задумали поставить на поток. Старший офицер знал, что рецепт изготовления держится в тайне, но не сомневался, что капитан выполнит задание. Он был крут, не терпел возражений и даже инструктировал подчинённого своеобразно:
- Много не потребуется. Хоть труп долгожителя привези, который только что принял лекарство. В холодильник лишь не забудь забросить. Химики разберутся.
У капитана слова как застряли в ушах, но он видел местных жителей: такие не могут обладать чудодейственным средством.
- Глупо все. Напутал генерал! - вновь повторил капитан.
- Почему? Не обязательно! - не согласился лейтенант. Офицер, как и все, знал о цели экспедиции. Тоже думал о задании. – Полуобезьяны это. Нормальные жители нашли место для жилья получше. Вот у нас, как было?
- Как? – командир спросил автоматически, не задумываясь.
- В Америке жили индейцы. В шалашах, должен заметить. Набедренные повязки из плетеной соломы или из кожи убитых животных носили. А в Европе в это время дворцы уже строили, даже в Азии. Ткань на станках изготавливали, если не изменяет память.
- Ты хочешь сказать….
- Хочу сказать, что действительно разумные существа живут на экваторе. Температура там чуть ли не постоянная и комфортная.
- А эти….
- С индейцами тоже не очень церемонились, когда европейцы начали осваивать новый континент. Этих вытеснили, вывезли. Или уничтожили, но не везде. Мы же ближе к полюсу сейчас находимся.
Капитану понравилась логика. В этом что-то было.
- Вот и хорошо. Завтра перелетим на экватор.
Они перелетели на самый большой континент. Настойчивая уверенность лейтенанта сделала свое дело. Все решили, что до этого были на острове, крупном, но острове. Почувствовали его правоту лишь сейчас, попав в рай. Так мог чувствовать себя человек, родившийся в тундре, видевший только северную чахлую часть тайги, и вдруг очутившийся в тропиках. Он мог подумать, что попал на другую планету. Космонавты понимали это и радовались как дети. Здесь было все: океан, песчаный пляж, лес рядом, но другой, а в сотне метров река отдавала пресную воду океану.
- В похожем месте насильничал Зевс, - сказал доктор, когда команда высыпалась наружу и осмотрелась. – Тут я чувствую себя Эскулапом. Командир, будем искать смертных?
- Будем! – капитан боялся всеобщей расслабленности и осторожничал. – Для начала составим график дежурств. – Он был верен себе.
День перелета получился праздничным. Лишь один человек прозябал на корабле, а остальные развлекались и купались. Ночью командир заставил дежурить двух офицеров. Нехорошие предчувствия донимали его. «Это от безделья, утром начнутся будни, и все наладится», – подумал он и успокоился.
А утро началось с неприятностей. Ничего особенного не произошло, но дежурные не смогли обозревать окружающее пространство, потому что видеокамеры покрылись чем-то непонятным. Включили автоматы, чтобы те промыли их, но они или сломались, или не справились. Офицеры не рискнули выйти наружу и не подняли тревоги.
Катастрофы не случилось. Утром камеры почистили вручную, вымыли иллюминаторы и успокоились. Автоматика к тому же оказалась исправной.
Штурман вдруг обратил внимание на необычные следы. Мокрый песок запечатлел недалеко от корабля отпечатки явно чужой обуви. Чужак нёс что-то тяжёлое: глубоко вдавленный песок указывал на это.
Командир ликовал:
- Встретитесь с инопланетянами, не убивайте, - он шутил. – Не сегодня-завтра обменяем эликсир молодости на бодрящую жидкость - спирт.
- На бусы, зеркальца и кольца для пирсинга, - кто-то блеснул остроумием.
Разговор происходил на корабле, и капитан объявил без опаски:
- Ближе к ночи шесть человек спрячутся снаружи. Умрите там, но не шевелитесь. Хоть петардами заряжайте бластеры, а обеспечьте неожиданный шум, вспугните непрошеных гостей. Вчера приходили на разведку и сегодня придут. Уверен. Попробуйте выловить одного. Сибиряк подстрахует, будет поджидать любопытных в лесу. Слышишь, охотник, на кого делаю ставку? Принесешь инопланетянина, приволочешь или приведешь. Последний вариант предпочтительней.
- Одного? Или опять стадо пригнать? – спросил лейтенант, и дружный смех потряс кают-компанию.
План лейтенанту понравился, но он не знал, кто сильнее, ловчее. Папуасы, с которыми познакомились раньше? Те? Да! Даже с небольшим отрядом можно померяться силами. Но кто-то их выгнал на периферию. Если не оружием, а подзатыльниками? А если оружием? Еще хуже!
Вечером лейтенант попросил коллег прогуляться с ним по лесу. Небольшая группа скоро вернулась на корабль, а он остался в засаде, сумев незаметно раствориться.
Под утро началась пальба. Земляне расстарались, используя шутихи. Корабль отчетливо смотрелся среди многочисленных всполохов. Сибиряк наблюдал издалека и видел темные мечущиеся силуэты. Он ждал окончания и думал, что разойдутся с ним инопланетяне, что нужно привлечь внимание хоть одного. Он прикинется подранком, и абориген начнет преследование. Лейтенант предположил, что догоняющий будет чувствовать себя уверенно, потому что от него будут убегать, а, значит, бояться. Он и будет бояться до некоторых пор….
На корабль охотник вернулся один. Отреагировали на его появление по-разному: кто-то сочувствовал, кто-то усмехался, а он, уставший, прошел прямо в рубку.
Командир расстроился и, скрывая разочарование, пошутил:
- Хоть бы кусочек принес! Троих посылать надо было.
- Шеф, они тяжелые как Эйфелева башня. Упаковал одного в лесу. За носилками пришел и подмогой. Но он не пил до этого эликсир.
Лицо командира вытянулось.
- Убил? Тяжело ранил?
- Нет, но увечья кое-какие нанёс.
Капитан попал в другую крайность, его захлестнула радость.
- Хороший я придумал план?
- Завершить его нужно – доставить раненого.
Инопланетянина принесли. Он действительно оказался тяжелым и отличался от тех, с кем космонавты столкнулись раньше. Сибиряк изрядно помял его.
Время шло, а пленник не приходил в себя. Командир вызвал доктора.
- Гиппократ, понимаю, что ты не ветеринар, но догадываюсь, что гланды можешь вырезать через задницу. Разберись с клиентом.
Доктор хмыкнул. Когда командир шутит, дела идут хорошо. Ответил соответственно:
- Только гланды? Волосы на темечке нарастить не нужно?
Врач бегло осмотрел пациента, ощупал голову и доложил:
- Руки-ноги перебиты, на голове гематома. Как минимум сотрясение мозга. Кто его так?
Предварительный диагноз расстроил. Капитан вдруг вспыхнул:
- Лечи. Доложишь, когда закончишь!
- Перенести в медкаюту нужно, не здесь же им заниматься!
Доктор сказал и ушел. Он обиделся. Капитан жестом дал указание людям, что принесли инопланетянина почему-то в рубку, и проследовал за ними.
Врач начал ощупывать лежащего на операционном столе инопланетянина снизу-вверх. Выражение лица у него менялось по мере продвижения, но когда добрался до головы, удивление сменила уверенность. Он закончил осмотр и повернулся к капитану, глаза его выглядели безумными.
- Шеф, посмотри!
Ближе к столу подошли все, не только командир. Доктор взял скальпель и полоснул им по руке раненого. Приподнял лоскут кожи, и все увидели металлические детали скелета.
- Это робот! - объявил врач. - Пусть ремонтирует инженер.
- Нет! – взвизгнул тот. – Под рентген его, не может этого быть. Видел их мечущимися у корабля. Так роботы не поступают!
Командир спорить не стал.
- Айболит, просвети мозги пациента.
Врач развел руками и подчинился.
Над инопланетянином установили излучатель, подключили под столом кабель, и доктор распорядился:
- Отойдите.
Через минуту он рассматривал снимки.
- Вот-та-та, вот-та-та. Кто мог подумать?! - ворчал врач, разглядывая черно-белые изображения. - Это биоробот. Мозги гуманоида, а тело искусственное.
- А я, что говорил? – обрадовался инженер.
- Ты говорил, что восстанавливать субъекта будешь вместе с доктором, - вклинился в разговор начальник.
И тут все услышали удивленный голос лейтенанта.
- Вот оно как! А я-то думаю, в чем дело? По рукам дрыном съездил, и хоть бы что! По ногам, а он шевелится. Успокоился лишь, когда по голове ударил! Док, проверь язык. Он не проглотил?
Врач не ответил, потому что освобождал в это время поврежденные участки тела от искусственной кожи. Работа спорилась.
- Они знают, что такое насморк?
Инженер отодвинул лейтенанта и начал пассатижами выгибать детали руки в обратную от изгиба сторону.
Лейтенант крутился около стола, а глаза гуманоида следили за ним.
- Гляди-ка, ожил, помнит меня! Айболит, а как они размножаются?
- Ты труп! – вдруг сказал биоробот.
- Надо же, язык целым оказался! И кто делает операцию пациенту, когда тот в штанах? Почему не сняли? Что у него между ног? Болт или гайка?
- Ты труп! - повторил тот же бас.
Сибиряк вдруг замер.
- Откуда он знает наш язык, док?
- Спроси, что полегче. Пока ты жужжал, изучил.
Инженер закончил ремонт первой конечности, попробовал натянуть кожу. Получилось, но края в месте стыка оказались неровными. Он начал обрезать их скальпелем.
Понадобилась иголка с ниткой. Инженер попросил лейтенанта подать. Тот не сумел, потому что рука биоробота выхватила скальпель и ткнула им в лейтенанта. И не просто ткнула – дернулась вверх.
Офицер и охнуть не успел, как тело его было рассечено от низа живота до солнечного сплетения. Биоробот был силен. У него не было мышц, но отремонтированная механическая рука сработала намного лучше органической, схватившей её.
Лейтенант рухнул на пол. На несколько секунд всех парализовало. Первым очнулся врач. Подлетел к поверженному и начал оказывать первую помощь.
Инженер ударил пациента и взвыл, потому что поранил кулак о металл. Его вой, и голос доктора разбудили остальных.
- Перенесите лейтенанта на соседний стол, - закричал врач, - разденьте. И быстрее.
Он кричал, руководил, но даже не проверял, выполняют его распоряжения или нет.
Никто не понимал, что происходит, но подчинились. А доктор вдруг вколол что-то умирающему офицеру и подскочил к биороботу. Сделал молниеносный укол и тому, но в щеку.
Потом случилось непонятное. Врач начал кромсать скальпелем шею инопланетянина. Резал и комментировал свои действия:
- Погиб лейтенант. Даже я не смогу помочь. Но шанс есть! Попробую вернуть мальчика к жизни.
Он говорил, и происходящее начало проясняться: врач решил воспользоваться телом гуманоида. Доктор безжалостно сбросил отсеченную голову на пол и стал подготавливать туловище к имплантации. Кончил и перешел к соседнему столу. Замер на секунду, глядя на безжизненного земляка, вздохнул и с таким же остервенением начал резать шею. До этого он делал все один, сейчас же понадобилась помощь, чтобы подготовить лейтенанта к операции.
Инженер охнул и сбежал из каюты. Капитан пошёл следом, но окрик врача задержал его в дверях.
- Мне не справиться одному, Наполеон. Помогай, или пришли Даву. Почему сбежал инженер?
Пришлось остаться. Все выполняли команды врача, как во сне. Лишь доктор понимал, что делает. Кто-то что-то подключал, выключал, добавлял и убавлял, делал, что скажет врач. А он не говорил, кричал, потому что очень хотел оживить коллегу, а время поджимало.
Операция длилась несколько часов. Вдруг доктор замер, глубоко вздохнул, вытер вспотевший лоб и начал оседать. Ему подставили стул.
- Все, - сказал врач уже сидя. – Осталось лишь ждать. Переносить тело не будем. Здесь ему теперь лучше, чем в кровати: проломит ещё.
Он поднялся, осмотрел зрачки прооперированного, поправил что-то в настройке аппаратуры и ушел.
Ждать пришлось двое суток. На третьи лейтенант вышел из комы. Доктор улыбнулся ему и соврал:
- Все хорошо, сибиряк. Двигаться тебе нельзя. Скажу, когда можно будет. Скоро забегаешь не хуже меня.
Лейтенант попытался возразить, но и этого врач не разрешил:
- Заткнись на время!
Он понимал, что только хамство и грубость убедят пациента, что страшное позади.
– Не заставляй стучать на тебя командиру, выполняй указания.
Радостная весть дошло до капитана, но посещать больного врач запретил всем, включая его.
- Ну что, Боткин, нейрохирургом стал? Молодец! Я не верил, что получится.
- Врачей с такой фамилией много было. Нейрохирурга среди них не припомню. И все равно спасибо: на повышение из Айболита пошёл.
Командир не обратил внимания на возражение.
- Как сообщать офицеру будем?
И врач не обратил внимания на слова начальника.
- Больше всего боялся, что не пойму, как подключен мозг биоробота к телу. Так и не понял, повторил с точностью попугая. Отрезал голову негодяя и запоминал.
- Отомстил он все же лейтенанту. Как сообщать будем? – капитан настоял на ответе.
- Сам поймет, когда почувствует тело. Хорошо бы рядом быть в это время. Дежурство нужно организовать, а я проинструктирую.
- Понял, сделаю, - принял к сведению командир.
Доктор молчал, замолчал и капитан. Но врач скоро грустно улыбнулся.
- Теперь он сам проверит, что в штанах. Болт или гайка? А, правда….
- Он многое нам расскажет. Отправим в логово, все и выяснит, – не дал договорить капитан.
- Это правильно. Загрузить заданиями сейчас нужно, озаботить по самые уши, чтобы меньше задумывался. Не хотел бы я быть на его месте!
- Н-да! – командир не нашелся, что сказать, лишь хмыкнул. Сменил тему. – А соплеменники погибшего инопланетянина не показываются больше. Может, знают?
- Откуда? Пропал и пропал. Мы хотели поймать инопланетянина, наладить контакт через него. А вон как получилось….
- А тебе еще пластическую операцию ему делать! Под оригинал, так сказать.
- Эскулап - древнеримский бог врачевания, он все может, - откликнулся доктор. – Это отвлечет лейтенанта.
Мужчины выговорились. Тишина подтвердила это. Они разошлись.
Лейтенант был рад навалившейся работе. Он и сам старался меньше думать о произошедшем, но плохо получалось. Догадывался, что ему поручили много лишнего, и понимал из-за чего. И был благодарен доктору и капитану. «Они сделали для меня больше, чем могли. Никто не виноват, что так получилось, - думал он, когда становилось совсем невмоготу. – Но тело мое все же кремировали».
Произошедшие перемены в организме напоминали о себе, он отмахивался от них и не понимал, почему не хочет есть?
«Мозгу меньше нужно, чем всему организму, понятно. И все же? - думал он. – Где-то в теле есть запасы? В металлическом-то легко припрятать».
Лейтенант догадывался, почему доктор оставил вопрос открытым. Сам, дескать, разберется. Пусть лучше голову ломает, чем переживает. «А, правда, - подумал он, - и аккумулятор какой-никакой должен быть. Или на солнечных батареях работаю?»
Мужчина сообразил, что не потерял чувство юмора, значит, не все так плохо.
Стараниями доктора офицер быстро шел на поправку и все же медленнее, чем хотелось. Когда лейтенант учился ходить, рассосались следы от пластической операции. Освоился он быстро.
Пришло время воплощать задуманное в жизнь.
Хороший охотник, лейтенант отлично ориентировался в лесу, а необычные жители оставляли после себя скорее вмятины, чем следы.
Он чувствовал, что еще вот-вот и выйдет на лагерь. Не город. Офицер понимал, что те находятся в лесу временно, интересуют их пришельцы.
Он с начальником все обсудил, отработали легенду. Его ранили. Тогда многим досталось, когда земляне разгоняли агрессивных хозяев планеты. Никто не погиб, но многим перепало. Ему больше всех. Амнезией даже наградили.
Он должен был выкрутиться при любом вопросе – провал в памяти, как-никак. А потом предстояло задавать вопросы самому….
До цели оставалось всего ничего, когда лейтенант услышал отдаленные взрывы с той стороны, откуда шел. Это были именно взрывы, не выстрелы, тех бы просто не было слышно. Земляки вступили в бой.
Он замер в растерянности, но скоро побежал назад. Лейтенант не подозревал, что может бегать так быстро и не уставать. И все же офицер опоздал, вернулся к развязке. Он замер за стволом дерева у кромки леса и наблюдал за происходящим.
Израненный корабль тлел среди воронок. Через огромную пробоину биороботы вытаскивали из корабля мёртвые тела своих и чужаков.
Они хозяйничали повсюду.
- Почему здесь спрятался? Дезертир? – услышал лейтенант чей-то вопрос.
Он уже знал, что инопланетяне общаются с помощью телепатии, ответил:
- Пошел ты…. Опоздал!
Это был его новый сородич и, похоже, какой-то начальник. Тот стоял и подозрительно смотрел на офицера.
- Разберемся. Как зовут?
- Сибиряк, - мужчина сказал первое, что пришло на ум.
- Странное имя! Где твоё оружие?
- А тебя, как зовут?
- Кёрк.
Офицер принял решение. Оставалось всего ничего – воплотить в жизнь.
- Пошли, Кёрк, предъявлю моё оружие, недалеко обронил.
Биоробот пошел за лейтенантом. А тот вел его к месту, где захватил в плен своего будущего убийцу и донора тела. Там осталась его вещь – дрын. Офицер поднял его и изо всех сил ударил попутчика. Он знал теперь, куда нужно бить и как сильно. Голова биоробота раскололась, и он рухнул как подкошенный.
«Извини, сам напросился!» - подумал сибиряк.
Он хотел вернуться, но вдруг его осенило. Мужчина вытянул перед собой левую руку и наотмашь ударил тем же древним оружием. Рука выгнулась между локтем и кистью чуть ли не на девяносто градусов, но боли лейтенант не почувствовал. Он проверил результат и остался доволен. Через минуту офицер взвалил мертвое тело на себя и поволок к кораблю.
Нести в новом обличии оказалось легче, чем раньше, когда пытался доставить другого инопланетянина туда же. Легче, хоть и была повреждена рука.
На него не обратили внимания: все стаскивали погибших в одно место. Когда избавился от ноши, кто-то приблизился к лейтенанту.
- Ранен? – спросил подошедший. – Как зовут?
- Кёрк, - не задумываясь, ответил офицер.
- Раненные, Кёрк, собираются там, – инопланетянин указал на многочисленную группу, разместившуюся в стороне, чтобы не мешать остальным. - Скоро придет транспорт, и вас вывезут.
Лейтенант ушел, но до цели не добрался, остановился, не дойдя нескольких метров. Тело его теперь не чувствовало усталости, и не было необходимости сидеть или лежать. Он стоял, задумавшись о своей судьбе, о том, что будет делать дальше.
Вдруг он увидел биоробота, несущего штурмана, его мертвого земляка. Проследил за движением и разглядел ряды с лежащими людьми. По лицу мужчины покатились слезы. Оказалось, эта функция организма сохранилась.
Биоробот положил тело и вернулся. Почувствовал неладное и подошел к лейтенанту. Увидел слезы, которые тот растирал по лицу.
- Плохо тебе? Дать панацеи?
Челюсть у офицера отвисла.
- Дай!
Робот вытащил из кармана небольшой пакетик, достал таблетку и протянул.
Лейтенант взял, но глотать не стал.
- Не тяни, полегчает.
- Что это?
- Смеешься? Анальгин.
- А-А-А-А-А-А! – вдруг разнесся по округе нервный крик мужчины. – А-А-А-А-А! А – наль - гин!
Офицер все понял. Еще недавно его согревала мысль, что сюда прилетят. Свои прилетят, ведь корабль будут искать! И он встретит земляков, вручит им панацею, добудет к тому времени.
Мужчина догадался, что срок долголетия биороботов определяется жизнью мозга. И что им врачевать, если остались одни извилины? Он и сам головные боли частенько лечил этим лекарством. И другими. Но здесь прижился он – анальгин.
- А-А-А-А-А! А – наль - гин! - вновь повторился крик.
Лейтенант кричал и кричал. Скоро его успокоили, сделав укол в шею.
Прилетело что-то похожее на вертолет, раненые встали, выстроились в цепочку, и началась посадка. Произошла заминка, потому что привели больного в смирительной рубашке. На офицера надели металлическую сетку с единственным отверстием – для головы.
Лейтенант оглянулся в последний момент назад, замер, и дикий хохот разнесся с трапа.
Сопровождающие его посмотрели сочувственно. Один проворчал:
- И что нужно было пришельцам? Столько судеб поломали и сами погибли.
Биоробот в смирительной рубашке услышал ворчание и ответил:
- Анальгин им нужен был. И не здесь принимать его надо было, а дома!
- А ты ничего, соображаешь еще. Вылечат, не расстраивайся.
Инопланетянин высказался и подтолкнул офицера. Тот не стал упираться, прошел внутрь.
Ему предстояло долго жить в новом обличии - почти двести лет. Он понимал это. Теперь предстояло решить, где?
*****
Свидетельство о публикации №211102900011