А если это Далер?

Многие слышали или читали о националистических выступлениях в Душанбе. Просто волосы встают дыбом, когда представляешь, как беззащитных, безоружных людей, среди которых были женщины и дети, убивали и мучили на улицах города, в котором они жили, а некоторые там и родились. Фашизм ужасен во всех его проявлениях, потому что в межнациональной розни даже небольшая неприязнь, подстрекаемая и раздуваемая, может вылиться в чудовищные преступления. Не боясь ничего, люди, вернее нелюди, убивали своих соседей, тех, с кем вместе учились, работали, ходили по одним улицам.

Уже в России я познакомилась с одной женщиной, которая пережила ужасы Душанбинских погромов. Теперь Людмила жила с семьёй далеко от места ужасных событий, но не могла без содрогания вспоминать и говорить о них.

Мы сидели тёплым вечером в уютной комнате с цветами на подоконнике, и она рассказывала, иногда замолкая и глядя вдаль, словно там могла ещё увидеть события из прошлого.

Она говорила о том, как вечером ждала мужа с работы, очень волнуясь за него. Людмила была тогда на седьмом месяце беременности и отлично знала, что происходит в городе. Она просто не могла найти себе места. Ходила из угла в угол, выглядывала в окно, подходила к двери. Волнение было настолько сильным и мучительным, что, еле усмиряя учащённо бьющееся сердце, Людмила решила выйти из дома и немного пройти по дороге, по которой должен был прийти муж.

Беременная женщина закрыла квартиру, медленно спустилась по лестнице и вышла из подъезда. Во дворе было тихо и спокойно, только непривычно пусто. Люди словно вымерли.

Прячась в подъездах и в тени домов, она вышла на улицу. Там тоже никого не было видно. Оглядываясь по сторонам, медленным шагом Людмила пошла дальше, вглядываясь вперёд, надеясь увидеть знакомую фигуру мужа. Она прошла довольно далеко от дома, но сидеть и ждать в неизвестности ей было просто невыносимо.

«Может, он у родителей? Может, какой-нибудь друг или товарищ по работе попросил в чём-нибудь помочь?» - придумывала она сама для себя возможные причины отсутствия мужа, панически избегая мыслей о плохом.

Вдруг Людмила увидела, как из-за поворота на расстоянии нескольких сот метров появилась толпа из двадцати или более человек. Эти подонки, словно голодные волки, выискивали жертву на пустых улицах. Вид беременной русской женщины возбудил толпу, и они прибавили шаг, агрессивно выкрикивая ругательства.

Людмила замерла на мгновение, парализованная ужасом от вида надвигающейся смерти, но потом, поддерживая живот, кинулась бежать назад к своему дому, понимая, что вряд ли сможет оторваться от фашистов.

Вдруг мимо Людмилы проехали белые «Жигули» и резко затормозили немного впереди. Там сидели три человека, скорее всего таджики. Людмила бежала прямо к машине, но сзади была более страшная опасность. Один таджик выскочил из задней двери «Жигулей», подбежал к беременной женщине. Он обхватил её руками и потащил в машину. Людмила не сопротивлялась. Как она рассказывала, единственное о чём подумала в тот момент: «Пусть лучше изнасилуют и убьют трое, чем толпа!»

На вид тащивший был молодым и сильным, но он видно тоже боялся приближающихся с криком изуверов, у которых отнимали жертву. Кто-то из толпы кинул камень или ещё что-то тяжёлое и попал в голову напавшему на Людмилу. Его светлая рубашка тут же заалела красным пятном брызнувшей из раны крови.

Человек, сидевший рядом с водителем, испуганно закричал:
-Они близко!

Водитель крикнул раненому:
-Далер, закрой дверь!

Тот, кого назвали Далером, запихнул Людмилу в машину, залез сам, придавив её ноги. Машинная дверца хлопнула, и «Жигули» на скорости рванули с места.

В машину полетели камни, и один с грохотом стукнул по металлу, заставив Людмилу вжать голову в плечи.

Водитель повернул голову к беременной женщине и закричал:
-Дура! Дур-ра! Что ты шляешься по улицам?! Где живёшь?!

Людмила назвала адрес.

-Здесь налево и можно будет проехать, – сказал тот, кто сидел рядом с водителем.

Петляя по узким проездам дворов, машина остановилась у подъезда, где жила Людмила. Она тихо плакала на заднем сиденье, трясясь, как в лихорадке.

-Выходи быстрей! – поторопил её водитель.

Но у Людмилы ноги словно стали ватными. Она, неповоротливая, с большим животом, с трудом начала выбираться из машины.

-Вынь её, Далер!

Мужчина в окровавленной рубашке вышел, обошёл машину и вытянул Людмилу за руки из кабины. Она не устояла на ногах и чуть не села на асфальт. Далер опять обхватил её и потащил в подъезд. Только оказавшись в полумраке своего родного подъезда, Людмила, облокотившись о перила, встала на ноги. Она ещё не поняла, что с ней будут делать.

-До квартиры дойдёшь? – спросил Далер и, посмотрев в заплаканное лицо женщины, добавил: - Сестра.

Тут Людмила наконец-то поняла, что её отпускают. Что они боролись с толпой не за жертву, а за её жизнь, её и её ребёнка.

-Спасибо, - сказала Людмила и сама не узнала своего тихого и хриплого голоса.

Далер коротко кивнул и пошёл прочь.

Людмила, опираясь на перила, поднялась в свою квартиру. Войдя внутрь, она закрыла дверь на все замки, села на пол и разрыдалась, почувствовав, как толкнул малыш, ведь она уже успела мысленно проститься с ним.

В тот вечер муж Людмилы вернулся домой поздно. Он шёл, прячась от погромщиков во дворах и подъездах…

Закончив свой рассказ, Людмила уставилась перед собой, словно опять увидела знакомые дома и улицы.

-Ты знаешь, - сказала она после непродолжительного молчания, - мне бывает очень обидно, когда здесь в России нам иногда говорят: «Понаехали сюда! Своих проблем хватает». Бывает, что я скучаю по Душанбинской погоде, по старым местам, знакомым с детства, но я ни за что не поехала бы туда даже на один день. Когда я уже в России увидела тёмного, смуглого человека, похожего на Душанбинского таджика, во мне такая злоба поднялась! Я хотела подойти и спросить: «Как он посмел приехать в Россию после того, что было?!»... А потом вдруг подумала: «А вдруг это Далер?» Я ведь не запомнила лиц своих спасителей. Смутно только представляю профиль водителя.

Людмила опять задумалась, а я не стала её тревожить, мешая ложечкой сахар в чае.

Господи! Как всё просто и как всё сложно! Как всё понятно и как всё запутанно! Как пережить зло, творимое на земле, и остаться после этого человеком?! Как их можно простить и как ненавидеть?.. А если среди них Далер?..


Рецензии
Вновь пережила с Вами эти жуткие дни...

Ольга Хамдохова   06.06.2012 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.