Прививка

    1. Детская поликлиника, коридор. На стульях, словно украденных из дома культуры, сидят женщины с детьми, поглядывая на часы. Некоторые дети беспокойно ерзают. Из-за двери кабинета раздаются приглушенные женские голоса, лязганье металла о стекло, истошный детский крик. Женщины в очереди переглядываются. Выходят мать с мальчиком, который морщится, держась за плечо. Из кабинета выходит медсестра.
      
       МЕДСЕСТРА (бодро)
       Кто следующий?
      
       Встают женщина с очаровательной голубоглазой дочкой лет пяти, на макушке бант.
      
       МАТЬ
       Пошли, Настенька!
      
       НАСТЯ
       Я не пойду!
      
       МАТЬ
       Ну, вот, начинается...
      
       Мать тащит Настю за руку в кабинет врача, та упирается руками и ногами, всхлипывает.
      
       2. Кабинет педиатра. Мать держит Настю, рукав блузки закатан. Напротив стоит женщина - педиатр со шприцем, в котором что-то желтое. Педиатр только пытается приблизить иглу к Настиной руке, та испуганно ерзает, вздрагивает, пытаясь вырваться.
      
       НАСТЯ (с укором, матери)
       Ты же говорила, таблетки!
      
       МАТЬ
       Мало ли, что я говорила!
      
       МЕДСЕСТРА (Насте)
       Стой спокойно. Иначе у нас ничего не получится.
      
       НАСТЯ (матери)
       Пойдем отсюда!
      
       Педиатр отходит, берет с полки игрушку, крутит ею перед носом Насти.
      
       ПЕДИАТР (ласково)
       А вот медвежонку мы уже сделали прививку! Правда, медвежонок? И ему совсем не было больно!
      
       Настя смотрит на педиатра, как на сумасшедшую, с сожалением.
      
       НАСТЯ
       Он ведь неживой!
      
       МАТЬ
       Милая, ладно! Ты зажмурься, а я тебя за руку подержу!
      
       Настя вырывается, бежит к двери, но мать ловит ее за одежду, снова подводит к столу.
      
       МАТЬ (Насте)
       Ну, хорошо, если ты меня не слушаешь, пусть тебе доктор скажет!
      
       ПЕДИАТР (Насте)
       Я врач. Ты мне веришь?
      
       Настя, поджав губки, испуганно кивает.
      
       МЕДСЕСТРА (Насте)
       Ничего страшного!
      
       ПЕДИАТР (Насте, со шприцем в руке)
       Это, ну... как комарик укусит...
      
       Настя трясет головой с бантом на макушке, переводит недоверчивый взгляд с педиатра на мать. Обе женщины вымученно улыбаются. Педиатр гладит девочку по голове.
      
       ПЕДИАТР (показывая шприц, Насте)
       Ну, сама посмотри! Иголочка малюю-ю-сенькая! Раз - и все!..
      
       Настя, наконец, успокаивается, но движения напряжены. Она зажмуривается. Педиатр со всего маху всаживает иглу в плечо Насти, та вздрагивает.
      
       НАСТЯ
       А-а-а-а-а-а-а!!!
      
       Настя плачет. Мать гладит ее. Педиатр с медсестрой озабоченно смотрят на них.
      
       МАТЬ (одевая Настю)
       Ну, вот видишь! Я же тебе говорила!.. Совсем не больно!
      
       Настя злобно смотрит на врача.
      
       МАТЬ (одевая Настю)
       Ну, прекрати! Все уже позади!.. Что нужно сказать тете?
      
       Настя перестает плакать, подавленно молчит, насупившись, утирает слезы кулачком.
      
       МАТЬ (Насте)
       Я повторяю: что нужно сказать тете? Как я тебя учила?!
      
       Настя поднимает заплаканные глаза на педиатра.
      
       НАСТЯ (всхлипывая, Педиатру)
       Сука ты!
      


Рецензии