I
Снорри Стурлусон «Сага об инглингах»
Bael
Моя рука скользит по воде. Я едва касаюсь холодного, совершенного зеркала. Спокойствие и гармония. Гармония, не нарушаемая даже ветром. Я молчу, а моя рука продолжает скользить. Равновесие и порядок. Скука и уныние.
Но стоило чуть ниже опустить руку, опустить её в воду, а потом плеснуть, как водяное зеркало, такое совершенное и скучное, покрылось рябью, преломляющей солнечный свет… Удивительные блики, золотые от солнца и отражения города…
- Зачем вы это сделали? – юношеский голос спрашивает меня с противоположной стороны фонтана, - Вода удивительна и прекрасна в своей безмятежности, а вы только что нарушили её.
Я поднимаю голову и смотрю на него. Молодой син’дорай: наверное, лет двадцать, или около того. Притягательная внешность, приятные черты лица. Рыжие… Длинные рыжие волосы, собранные в хвост. Совсем не вычурная одежда, даже простая и чуть небрежная. Улыбка. Он улыбается.
Очарование. Его очарование. Я поддаюсь ему, киваю и тоже улыбаюсь. Хм… Интересно, а как бы он отреагировал, увидев моё лицо вблизи? Моя улыбка становится усмешкой, наверное, это выглядит ещё хуже…
- Красота в гармонии?
- Именно.
- Хм. А в хаосе? Может быть, и в нём есть своя прелесть?
Парень бросает взгляд на фонтан и недолго смотрит на сумасшедшую пляску бликов и отражений.
- Пожалуй, я соглашусь, - он кивает.
С этого всё и началось…
Darel
Коли ты услышишь что-нибудь обо мне, хотя сомнительно, что моё ничтожное тёмное имя проникло далеко сквозь пространство и время…
Франческо Петрарка «Послание к потомкам»
Деревья шумят… Удивительная симфония шелеста. Все вместе и каждый отдельно – это удивительно…
У меня было чуть странное восприятие происходящего. Такое ощущение, что какой-то момент просто выпал из жизни… Короче говоря, я совершенно не помню, как оказался на скамейке, но этот шум… Неважно.
- Дарэл?
Чья-то тяжелая рука легла мне на плечо.
Он присел рядом и убрал руку. Да… Его лицо на самом деле выглядело,… нет, не неприятно, но всё же слегка странно. Не каждый день видишь того, кто улыбается, даже когда этого не хочет…
- Да, а вы что-то хотели, Баэль? – чуть неуверенно произношу я.
Он кивает.
- Ну, я просто хотел поговорить, - эльф улыбается, - не думаю, что это воспрещается.
- Нет.
- От чего так резко? – его голос звучит мягко, но вместе с тем властно. Я хочу слушать дальше…
- Вы и я…
- Разное социальное положение? Увольте, мой юный друг, - он и вправду улыбнулся, - попробуйте забыть об этом… хотя бы на этот час.
- Это будет нелегко.
Он странно на меня посмотрел… Изучающе и… властно? В общем, я не контролировал в тот момент свой язык.
- Но я попробую.
- Вот и замечательно, - он кивнул.
Только тогда мне удалось заметить молодую серую кошечку, смотревшую на меня пронзительными зелёными глазами. Она села и лизнула лапу, всё так же не сводя с меня глаз.
- Ваша? – я кивнул на кошку.
- Не совсем. Моей жены, но можно сказать, что моя.
Сразу после его слов кошка подошла к моим ногам и потёрлась о них, тихо мурлыкнув. У меня паранойя, или они, и вправду, переглянулись?
- Вы говорили, что пишите стихи? – голос Баэля отвлёк меня от кошки.
- Да, говорил… - мой голос всё ещё звучит неуверенно, потому что… много всего.
Я снова смотрю на него. Баэль улыбается. Не так, как все.
- Не прочитаете что-нибудь?
Он почти смеётся… А это почему-то меня задевает.
- Кто под звездой счастливою рожден -
Гордится славой, титулом и властью.
А я судьбой скромнее награжден,
И для меня любовь - источник счастья
Баэль откинулся на скамейку и закрыл глаза… Будто бы получая немыслимое удовольствие.
- Под солнцем пышно листья распростер
Наперсник принца, ставленник вельможи.
Но гаснет солнца благосклонный взор,
И золотой подсолнух гаснет тоже.
Военачальник, баловень побед,
В бою последнем терпит пораженье,
И всех его заслуг потерян след.
Его удел - опала и забвенье.
Но нет угрозы титулам моим
Пожизненным: любил, люблю, любим.
Его кошка так и не свела с меня сияющих зелёных глаз…
- Знаете… Весьма и весьма талантливо.
Он продолжал улыбаться и так и не открыл глаза, а его плечо почти касалось моего. Почему-то мне было безумно радостно от того, что ему понравилось. Просто безумно, будто это было что-то настолько важное, что мне без этого не прожить.
Кошка так и не отвела от меня зелёных глаз.
Iarelia
Стоит вам увидеть мена на улицах Салема, как вы сразу поймёте, что я ведьма.
Лори Кэбот «Молот ведьм»
- Ты слишком много ему позволяешь.
Голос Талии вырвал меня из своего рода оцепенения. Только сейчас я поняла, что молча смотрю на бокал вина в моей руке.
- Кому из них двоих? – я так и не отвела взгляда от бокала.
- Баэлю, - коротко ответила моя подруга, - тебе не кажется, что это уже слишком?
Искадару повезло. Талия – лучшая партия, которая могла достаться ему. Умна, красива, образована. Почти совершенство. Почему же я так неприятно улыбаюсь?
У всех нас есть недостатки, и молодая леди Золотой Бриз тоже не была лишена их, но видимо они касались только характера, а не всего выше перечисленного. Повторюсь. Искадару повезло.
- Он где-то находит это. Тащит это в поместье и чуть ли не спит с ним у тебя под носом, - продолжала Талия. Её голос показался мне на удивление противным, - это слишком. Твой муж тебе изменяет, Ия, а ты этого попросту не замечаешь… или не хочешь, - Талия улыбнулась, видимо довольная своими выводами.
- Если бы он изменял мне, я бы знала это.
Кремовая кошка подошла и потёрлась о мои ноги, а я машинально провела рукой по её шерсти. Она мурлыкнула и легла рядом, притворившись спящей.
- Я бы знала это, Талия. Он верен мне, по крайней мере, сейчас. И, если Баэль всё-таки решит переспать с этим юношей, я буду знать это одной из первых.
- Юноша?
- Да, он чуть старше моего сына.
- И тебя это нисколько не смущает? – эльфийка очень долго подбирала последние слова.
- Нет, - коротко киваю я и отпиваю из бокала.
- Почему, если не секрет? – в её голосе прорезался подлинный интерес.
Я глубоко вздохнула и начала говорить:
- Алданиэль, уже покойная мать моего мужа, говорила мне, что Баэль с детства тащил в дом всякую гадость…
Я заметила улыбку на лице своей подруги.
- Он поиграет и бросит, - я снова улыбнулась, - сколько времени ему будет интересен этот юноша? День, неделю, месяц? Это просто увлечение, не более. Поверь мне, Талия, я точно это знаю. Кроме того, я слышала, что он неплохо разбирается в цветах и том, что с ними связано…
- Ия? А не играет ли он тобой? – эльфийка проигнорировала последние слова и посмотрела на меня с… Я не знаю, как назвать это чувство… Жалостью?
- Нет. Меня он именно любит. Пусть странно и по-своему, но любит. Я слишком хорошо знаю его, - мой голос зазвучал глуше, - он особенный. Не такой, как остальные. Какая-то неуловимая черта характера, из-за которой я готова простить ему всё, что угодно. И мне приходится прощать ему многое… потому что Баэль – это Баэль, и… у меня нет слов, Талия.
- Ты любишь его. И тебе не больно смотреть на всё это?
- Я люблю его и слишком хорошо знаю. Он играет. Просто играет.
Талия только покачала головой, а я улыбнулась в ответ.
_______________________
*-У. Шекспир "Сонет 6"
Свидетельство о публикации №211102901328