II
Делайте что хотите, если при этом вы никому не причините вреда.
Король Позол
Раз-два-три…
Раз-два-три…
Раз-два…
Раз…
Танец без партнёра и музыки? Тишина кабинета, нарушаемая только звуком моих шагов… Удивительное чувство… Хотя нет. Скорее ощущение или мысль.
Вальс в одиночестве? Я схожу с ума…
***
Кабинет. Книги. Многие сотни книг, солнечные лучи и танцующие в них пылинки.
Мир, в котором, как мне кажется, я единственное разумное и живое существо. Единственный обитатель. И тот безумен.
- А что вы делаете?
Голос Дарэла вырвал меня из оцепенения, в котором я находился. Я остановился и оглянулся на него.
- А на что похоже? – мне хочется смеяться.
- Будто бы вы танцуете без музыки и партнёра. Странно выглядит, если честно.
Он улыбается. Так, как получается только у него. Чуть нагло и в то же время сочувствующе и добро. Я так не могу.
- Представляю.
Я подхожу к нему ближе и опираюсь на стену. Мы оба молчим, а я совершенно бесцеремонно сверлю его взглядом и непроизвольно улыбаюсь. Наверняка мерзко, как всегда.
- Хотел что-нибудь? – всё-таки я первый нарушаю затянувшуюся тишину.
- Вас увидеть.
- Ну, конечно-конечно, ты пришёл только чтобы на меня посмотреть?
- Почему же? Ещё и поговорить.
- Тебе не кажется, что ты сильно наглый?
- И в чём проявляется моя наглость?
Глупый, смешной разговор совершенно серьёзным тоном. Мне нравится.
- Приходишь ко мне в библиотеку, отвлекаешь от важных дел и…
Он смеется. Совершенно искренне.
- Я вижу, что я оторвал вас, Баэль, ну от очень уж важных дел! Кроме того, вы говорили, что рады видеть меня в любое время, разве нет?
- Говорил-говорил. Не будем стоять в проходе.
Мы прошли вглубь комнаты.
- У вас большое собрание книг, кстати сказать.
В его голосе неподдельный интерес. Хм…
- Да, и в большинстве своем они написаны, кхм… авторами, так сказать «не блещущими умом»…
- И вы считаете, что знаете лучше, чем они?
Его взгляд скользил по книгам, а солнце искрилось в его волосах. На секунду мне показалось, что в моём скромном и очень личном мирке появился ещё один обитатель. И не самый плохой.
- Ага, - других слов у меня не нашлось.
- Хм, ну дело ваше, - он обернулся ко мне.
И мы снова молчим.
Минута, вторая, третья…
Я наблюдаю за танцем пылинок в луче солнца. Куда направлен взгляд Дарэла, я не знаю.
И снова я нарушаю молчание. Почему же молчание именно рядом с ним кажется мне таким невыносимым?
- Нет желания потанцевать?
Что за чушь я несу? Да и улыбаюсь к тому же.
Он почему-то не услышал вопроса. Оказывается всё это время, он разглядывал меня… Потрясающе. Я дожил до того, что на меня пялится какой-то юноша, почти мальчик, а я вместо того, что бы указать ему на его место, несу всякую чушь.
- А шрам у вас откуда?
Как же меня достал этот вопрос…
- Порезался, когда брился.
- Если не хотите говорить, то не говорите…
- Неприятно выглядит, да? – улыбаюсь я.
- Ну, ни то что бы… Просто странно. Будто вы постоянно улыбаетесь.
- Я, правда, постоянно улыбаюсь. Думал, это заметно.
- Да, заметно, - он как-то невесело усмехнулся, - вы что-то спрашивали, - неожиданно начал он, - я прослушал,… так что вы хотели?
- Потанцуйте со мной, мой юный друг.
Я чувствую себя глупо, и мне хочется смеяться над собой, над ситуацией, в которой я нахожусь. Над всем.
Как же мне хорошо…
- Вы серьёзно?
- Более чем.
- Без музыки?
- Зато с партнером.
- Тогда вы ведете, - так же чуть нагло, видимо парадируя мой тон разговора, отвечает он и чуть прищуривается.
- Хорошо, только я плохо танцую.
- Я тоже.
Мы одновременно начинаем смеяться.
И всё-таки я беру его за руку. Она такая тёплая. Удивительно.
- Баэль, неужели это правильно?
- Что именно?
- То, что происходит сейчас.
- Ты никому не причиняешь вреда своими действиями?
- Нет.
- Я тоже, значит, мы вольны делать то, что хотим… - я чуть сильнее сжал его руку, а он постарался улыбнуться. Было видно, что ему не по себе.
Это пройдёт.
***
И только палевая кошка внимательно наблюдала за этим фантасмагорическим действом.
***
Этот вальс без музыки был удивителен. Поистине удивителен. Хотя бы тем, что я ни разу не оступился.
Darel
Кровь дракона – только для миниатюр.
Рафаэль Боргини «Отдых»
Да, с такой смесью интереса, и насмешливости, и презрения на меня не смотрели никогда.
Он жевал яблоко и не сводил с меня зелёных глаз. Уже около пяти минут он разглядывал меня, продолжая жевать яблоко.
Бррр… Неприятно.
Наверное, таким был Баэль в двадцатилетнем возрасте…
Амэглейл действительно был на него похож. Только глаза иные. Более… Я не знаю, как сказать… Более юные что ли? Это почти непередаваемо.
Син’дорей жевал яблоко и, как было сказано выше, вовсю рассматривал меня. Одет он был в мантию совершенно отвратительного ярко-алого цвета. Видимо, Амэглейл не отличался наличием вкуса…
***
Над нами было безоблачное, бесконечное неправдоподобно-голубое небо, а сквозь оранжевые кроны талласийских деревьев светило солнце, делая кожу и одежду покрытой сетью полупрозрачных бликов. Ветки деревьев тянулись к небу, будто старясь достать что-то недоступное, будто бы мечту.
Трава зелёная, почти как глаза двух кровавых эльфов, неподвижно замерших друг перед другом.
Миниатюра, достойная кисти великого художника, а на ней ярким пятном росчерк алой мантии.
Как кровь дракона.
***
- Да. Именно чего-то в этом духе я и ожидал, - всё-таки соизволил сказать эльф.
Я понимал, о чём он говорит, поэтому промолчал, а он тем временем продолжил:
- Красивый, юный,… талантливый, насколько мне известно…
Голос, сочетающий в себе иронию, интерес, насмешливость и нотку презрения.
- Да, моя леди-мать права: отец не лишен вкуса… Красивая и полезная живая вещь.
При этих словах я вздрогнул. Живая вещь. Двумя словами он обозначил мой статус в этом поместье и жизни вообще.
Мне стало очень горько.
А Амэглейл тем временем хмыкнул и улыбнулся, продолжая говорить.
- Я хочу, что бы ты знал две вещи: я не питаю к тебе ни хороших, ни сколько либо плохих чувств. Я и не обязан питать их к вещам. Они ломаются, надоедают и их выбрасывают. Ты не первый, - он вздохнул, - и тебя постигнет та же участь…
Я же продолжал слушать его. Конечно, я догадывался. Но всё равно слышать это было неприятно.
И я не хочу уходить. Сын Баэля видит во мне лишь вещь, но ведь сам Баэль думает иначе. Надеюсь. Я не хочу уходить. Сейчас.
- Слушай,… - его лицо изменилось. Куда-то резко пропали насмешливость и высокомерие, он нервно облизнул губы и произнёс:
- Мне жаль тебя.
В душе моей поселилось гнетущее чувство.
Iarelia
Ибо я о коте своем нынче хочу поразмыслить.
Ибо с первым лучом Божьей славы, зари,
он по-своему молится Богу.
Ибо это вершит он, семь раз свое тело свивая
с изяществом быстрым...
Ибо, долг свой исполнив и благословенье приняв,
приступает он к самопознанью.
Ибо самопознанье свое он творит в десяти степенях.
Ибо он проверяет, во-первых, чисты ли передние лапы,
Ибо он, во-вторых, отрясает их легким движеньем,
Ибо, в-третьих, вперед он их тянет, всем телом прогнувшись,
Ибо точит, в-четвертых, о дерево гибкие когти,
Ибо, в-пятых, он моется — тщательно, долго, дотошно,
Ибо тут же, в-шестых, он катается после мытья,
Ибо сразу, в-седьмых, он садится выкусывать блох,
и ничто не собьет его с темпа,
Ибо трется, в-восьмых, о какой-нибудь столбик попутный,
Ибо ищет, в-девятых, всевышних велений —
что делать потом,
Ибо после, в-десятых, уверенно требует пищи.
Ибо только когда это все завершит он,
дела основные начнутся.
Ибо службу Господню несет он в ночи,
охраняя свой дом от врага.
Ибо мраку противится он электрической шкуркой
и взором горящим.
Ибо дьяволу (смерти) противится он,
быстролапо снуя возле жизни.
Ибо утром, в молитвах своих,
любит солнце и солнцем любим.
Ибо он из тигриного племени, что несомненно.
Ибо Кот-Херувим — воплощение Ангела-Тигра...
Ибо сладостней нет ничего, чем покой его,
если он дремлет,.
Ибо нет ничего искрометней —
когда он в движенье приходит.
Ибо Бог одарил его гибким богатством движений...
Ибо существованье его
преисполнено музыки тайной.
Её шагов не было слышно, настолько тихо она ступала, каждоё её движение было преисполнено тайной грации и изящества. Грация во всём.
В том, как она легко запрыгивала на верхние полки.
В том, как просила ласки, тёрлась о ноги, при этом не теряя некой царственности и внутренней гордости.
В том, как лежала на залитом солнцем библиотечном столе.
В том, как ударяла когтистой лапой всякого, кто был ей противен.
Очарование её тайной улыбки, которую видела лишь она…
Я взяла кошку на руки. Наши взгляды встретились. Две пары пронзительно зелёных глаз…
Две хозяйки поместья.
Её шерсть и, возможно, мои волосы, сверкали расплавленным золотом при солнечном свете. Высокая неподвижная фигура в чёрном, а на руках у неё песочного цвета кошка…
Мы заметили «садовника» ровно в тот момент, когда он появился в дверях.
Насмешка в одних глазах и безразличие в других.
Он отшатнулся, как только увидел меня. Видимо, ещё что-то в нём осталось… Это радует. Сейчас он похож на кота. На милого, но беспородного кота. Забавно.
Я улыбнулась.
- Я полагаю, Дарэл?
- Да, миледи. Это моё имя.
Я бегло оглядела его.
- Хм… Всё-таки у моего мужа есть вкус, в том, что касается… Ну, почти всего.
- Я сочту это комплиментом, миледи?
- Как хочешь.
- Тогда, благодарю миледи, - он слегка улыбнулся.
Алестрия на моих руках сладко зевнула, но не свела глаз с эльфа.
- Дарэл, - я старалась говорить как можно мягче, - ты должен знать, что я ничего не имею против тебя, я догадываюсь, для чего тебя сюда притащил мой муж, но я не о том…
Он отошёл на несколько шагов и, как показалось мне, вздрогнул.
- Ты знаешь, кто ты?
- Что я должен ответить?
- Что хочешь.
- Тогда поэт и садовник, - он ухмыльнулся.
- Неправильный ответ.
- Простите, миледи.
- Не нужно извинений, - я поставила кошку на пол, но она не отошла далеко. Видимо, Алестрию заинтересовал этот разговор, - ты сказал именно то, что думал – это похвально. Отчасти. И всё было бы хорошо, если бы ты не был слугой. Живой вещью. Я знаю, что это звучит обидно, но такова суть. Вещи любят, к ним привязываются,… но они от этого не перестают быть вещами, пусть и живыми. Дарэл, я советую тебе не забывать о том, что ты слуга, если бы тут была моя сестра, она бы сказала: «знай, своё место!», - и ещё бы прокричала это, ударив тебя чем-нибудь несильным, но ощутимым. Я имею в виду заклинания. Я скажу максимально спокойно: не забывай, что ты - прежде всего слуга, и… знай своё место.
Видимо мой тон его несколько напугал. Он долго смотрел на меня, а потом опустил глаза. Хм. Похоже, я ранила его. Ничего, перетерпит. Не я первая, не я последняя.
Алестрия потянулась, и медленно переступая лапами, подошла к эльфу и села рядом, обвив хвост вокруг лап.
- Кто ты? – задаю я тот же самый вопрос.
- Слуга.
- Хороший ответ.
Кошка потёрлась о его ноги.
_____________
* - Кристофер Смарт
Свидетельство о публикации №211102901345