VIII

Sufir

Кровь от моей крови…
Дотракийцы

Джордж Мартин «Песнь Льда и Пламени».
Тишину подвала разорвал звон кликов, подобно тому, как пение птиц, рвёт тишину в лесу.
- Молодой господин не так проворен, как раньше? -  в моём голосе слышали нотки смеха.
- Замолчи, Суфир, - огрызнулся он.
Уже некоторое время мы «вальсировали» по тому подвалу, который я называл своими «апартаментами». Довольно просторный зал с минимумом мебели, тусклое серибристо-голубое магическое освещение, придававшее нашим фигурам что-то волшебное и лёгкое.
Ещё пара изящных взмахов и я выбил рапиру из рук своего ученика.
- Ложный выпад в ложном выпаде! Мы так не договаривалась! – послышался недовольный голос Амэглейла. Я заметил, что н потирает запястье.
- Безусловно, не договаривались, - я подбросил рапиру вверх и поймал её, - поверь, что в реальном бою, с тобой тоже никто договариваться не будет.
- У тебя сверкают глаза. Снова тем голубым цветом.
- И что?
- Ты смеешься, - молодой господин прищурил свои зелёные глаза.
- Ага, - я действительно улыбался, - не обращай внимания, я по привычке. И в бою с тобой действительно никто не будет договариваться.
- Я понимаю. В следующий раз постараюсь быть лучше…
- Не в обиду госпоже Дел’Риваль, но она слишком много заставляет тебя сидеть за книгами.
- Не в обиду тебе, Суфир, но я хочу быть магом, а не воином, - он снова улыбнулся.
- Никто и заставляет тебя быть «воином». Фехтовальщик – несколько другой профиль, причём почти магический, скажу тебе по секрету, - я отложил рапиру и прищурился, скрестив руки на груди.
- Магический? – он рассмеялся и присел на мою кровать.
- О да… - я протянул руку, будто приглашая его на танец, - Помни, что мы учимся не железной пляске. Пляске рыцаря, рубящего и молотящего. Нет. Это будет иной танец. Танец воды, быстрый и внезапный. Все люди созданы из воды, ты это знаешь? Так что, когда ты пронзаешь их, вода вытекает и они умирают.  «Магия воды и танца», если хочешь…
Он встал и, подойдя ко мне, порывисто обнял, а я закрыл глаза и затих в его руках. Люблю ласку, особенно, если она ни к чему не обязывает.
                ***

-  Хотя, если вдуматься, то всё не так уж плохо, - хмыкнул Элезар, - можно подумать, что тебя никто никогда не бросал. Одной больше, - он задумчиво перехлестнул страницу какой-то небольшой книжки, - это, лишь, значит, что ты ещё не нашёл ту единственную и неповторимую, - брат выше поднял книгу, видимо скрывая за ней улыбку.
Тогда мы жили в небольшом доме. Белым с золотым. Светлом таком, что у меня дух захватывало…  Дом с небольшим садиком, довольно обычный для обедневшей эльфийской аристократии, к которой и относилась моя семья.
Состоящая из меня, Элезара и Блика. Большого кота палевого цвета. Отец умер. Ия был несказанно счастлив. А брата я любил, люблю и буду любить. Слишком многое было между нами… Стоит сказать, что при разговоре с ним я не боялся быть непонятым. Никогда не боялся.
Я всё ещё пишу брату, но редко. Потому что он часть моей «прошлой» жизни, которую я люблю, но вернутся туда не в моих силах. Потому что… В доме из белога камня, в доме, залитым солнцем, рядом с братом…
Для меня больше места.
Отныне я пленник безумно прекрасного поместья Дел’Ривалей с его несчетным количеством роз…
Мне нет пути назад, ибо я… Стал другим. Хорошо это или плохо, но место Суфира Тёмной Звёзды рядом с Дел’Ривалями. И только здесь.
Мне нет дороги назад.
                ***
Среди уснувших степей
Лежит моя дорога вдаль,
По следу диких зверей,
Туда, где бронзу рубит сталь
Там, где Танаис течет,
Да у земли на краю,
Там Дева-Птица живет,
Что душу выпила мою.
Канцлер Ги

- Суфир!
Снова, её неясный голос, будто она зовёт меня откуда-то издалека…
Она смеётся.
И вот она стоит передо мной. Легкая и стройная, как тень. Она была соткана из мечты и тайны. Она была дочерью ветра и холодной талассийской ночи. Волосы цвета воронова крыла, лёгкое светлое платье и лепестки арканы, танцующие на её тонких пальцах…
Я любил её, и потому для меня она была прекрасна.

Мы танцевали. Всего один раз.
Оба в белом, под тихий аккомпанемент моего друга.
Комната, залитая солнцем, её легкое платье и изящная ручка в моей руке, едва слышимая музыка и вальс… Стук шагов её смех и слова:
- Только ты. Никто иной кроме тебя. Никогда.
Мы танцевали первый и последний раз.

Дева-птица, выпившая мою душу. Почему-то, она предпочла мне другого. Да будет так. Я не хотел в этом разбираться. И я… Был намного эмоциональнее, чем сейчас.
Мы стояли на багряном, от света заката, балконе и смотрели на то, как на землю медленно опускается вечер…
Она снова была в том светлом платье… Забавно.
- Ты слышишь, как поют деревья? – обратился я к ней, приобнимая за талию.
- Да, я слышу… Шест и пение птиц, которые прощаются с этим днём… - ответила мне эльфийка.
- Красиво, правда?
- Именно.
Я опустил руку, лежавшую на её талии, и погладил её спину.
- Что такое, Суфир.
- Ничего. Ближе. Просто подойди ближе.
Я не помню момента, как столкнул её, я не понимаю, почему она не спаслась магией, но грустный взгляд её зелёных глаза я буду помнить вечно.
Её тело распласталось на, окрашенной солнцем, оранжевой траве, а её платье белело, как саван.
Я хорошо помню перила балкона под моими ногами, захватывающий полёт вниз и… То, последнее, что я видел в свой жизни…
Всё на что хватило моих сил, это не смотря на чудовищную боль, подползти ближе и коснуться её губ своими.
Над нами алело закатное небо.
Я умер.
                ***
- Очнись. О-о-чн-и-ись, хватит претворятся мёртвым. Смерть тебе не идёт.
Я всё же открыл глаза и приподнялся.
То же самое место, только её трупа не было рядом. Высокий син’дорай с длинными рыжими волосами. В его лице и глаза была какая-то неясная тень, а изящная фигура в тёмной мантии склонилась надо мной.
Тёмная искра скользнула между его пальцами.
- Кто вы? – у меня хватило сил только на этот вопрос.
Шелест травы.
- Колдун. Чернокнижник. Лорд. Лис… Каждое из этих слов отражает какую-то мою часть и потому все они верны в той или степени.
Его голос показался мне удивительно успокаивающим и мягким, дополняющий собой шелест травы, в которой я лежал.
- Вы… Я же…
- Я воскресил тебя, если можно так сказать, - улыбка уродливо исказила его лицо, хотя была совершенно искренней, - слова «сфера души» тебе что-нибудь говорят? – его рука сдавила моё плечо.
- Что вы… - осознание собственной жизни пронзило меня, как меч, - сделали? – моя рука рванулась к его горлу.
Он и не думал сопротивляться. На лице его блуждала та же улыбка, на этот раз принявшая издевательский оттенок.
- Зачем? Зачем ЗАЧЕМ? – я сорвался на крик и… почувствовал на своих щеках слёзы, и прядь волос упала мне на глаза. Я сжимал его горло, а он казалось не чувствовал этого, только зелёные глаза его сверкали ярче.
- Я не хочу. Жить. Без неё, - я ослабил хватку, а потом и вовсе опустил руку. Сил у меня больше не осталось.
Я слышал, как он откашливается и стягивает с руки чёрную перчатку, а потом его тёплая рука легла на моё плечо.
- Считай, что умер. И родился заново, - это были последние слова Лиса и первые слова Мастера Дел’Риваля, которые я слышал…
                ***
Все они. Моя возлюбленная, мой брат, мой Мастер… Они кровь от моей крови. Все они часть меня. Они сделали меня таким, какой я есть.
И их нужно благодарить за то, что вы видите и знаете именно этого Суфира, а никакого-то другого.
- Маэстро, сыграете для нас? – слышу я голос госпожи Иарелии откуда-то издалека.
- Конечно, леди, - я улыбаюсь и касаюсь скрипки.
Отныне я «кровь» этого рода и покину его только тогда, когда погибну сам…
И в тишине полутёмной комнаты лились звуки скрипки.

Iarelia

Слёзы и Кровь – всё как обычно, будем сжигать мосты.
Честно сказать, мне безразлично, чем захлебнёшься ты.
Но не привык раздавать я пощаду для ядовитых змей…
Мне ничего объяснять и не надо…
Пей, отравитель, пей!
Канцлер Ги

Всё решится раз и навсегда. Решится сейчас.
Беспородный котёнок должен знать своё место при дворе породистых кошек. Большинство уличных котят довольно смышлёные, но иногда… Особенно, когда играют, они забываются, и… Взрослые кошки должны ставить их на место.
Робкий стук в дверь вывел меня из моих размышлений, а интуиция подсказала, кто это может быть.
- Дарэл, проходи, - ласково и вместе с тем властно произнесла я, - я ждала тебя.
Эльф проскользнул через красно-коричневую дверь и замер передо мной. Всё та же неаккуратная причёска и тёмная одежда.
- Леди, - он поклонился, - вы чего-то хотели?
- Именно, - я отбросила с лица полупрозрачную чёрную фату, - присаживайся.
Дарэл прикусил губу и опустился на соседний стул. Ему что-то не нравится… Да, для мужчины он слишком проницателен. Баэль всё-таки неплохо разбирается в… молодых садовниках. Я сжала руки так, что ногти впились в ладони, но лицо моё оставалось беспристрастным.
- Так что вы… Хотели? – он опустил глаза.
- Выпьешь? – на моих губах появилась лукавая улыбка, отразившаяся в полированном зеркале стола.
- Я не пью на работе, госпожа.
- Я настаиваю, - я прочертила ногтем кривую линию по полированной столешнице, - ты же не откажешь леди?
Конечно же он не отказал.
- Красное или белое?
- Белое.
И снова издевательская улыбка на моих губах.
- Как слёзы, правда, Дарэл, - я приподняла бокал, - за любовь. Ты не возражаешь?
Он промолчал.
- Ты раскаиваешься?
- Нет.
- Хороший ответ, не верный, но хороший, - я рассмеялась и отпила глоток, - и ещё честный.
Полированная столешница из красного дерева была похожа на озеро, залитое красным вином или… кровью.
Моё отражение в ней. Золотоволосая эльфа, одетая в чёрное платье и такого же цвета фату. Будто бы в трауре. А что ж… Пусть это будет траур с улыбкой на губах.
Он отпил глоток вина.
Вот и всё.
Струйка крови в уголке рта и укоряющий взгляд…
Он упал, а я расхохоталась, сжав бокал в руке до боли.
Мир расцвёл алым.
***
Darel
- Дарэл…
Такой знакомый голос, зовущий меня из темноты.
Суфир!
- Дарэл, ты меня слышишь?
Голос Маэстро прозвучал уже отчётливее, а у меня хватило сил открыть глаза.
Мы были в его подвале, он склонился надо мной и его глаза сияли всё тем же голубым цветом. Кроме них, я ничего не видел.
- Да, вроде как слышу. Госпожа…
- Я знаю, - он отстранился, - ты сам понимаешь, что тебе нужно…
- Уходить, я знаю.
- И…
Я слегка приподнялся на подушке, но у меня резко закружилась голова и я лёг обратно.
- У меня есть одно незаконченное дело, Суфир.
Он ободряюще похлопал меня по плечу.
- Мне лучше уйти?
- Да, я хочу побыть один.
Я не видел его лица, но почему-то мне показалось, что он грустно улыбнулся, а потом его шаги окончательно скрылись во тьме.
Я молча смотрел в потолок, а в голове моей роились мысли… Чуждые мне и вместе с тем, какие-то отчасти привлекательные… И ещё мне было страшно, но если я – последний шанс для него… Я сделаю это.
Пусть только ради него.
А даже если… Госпожа Иарелия всё же расправится со мной, то я думаю, что мир не обеднеет из-за одного безродного поэта…
Я закрыл глаза и утонул в море блуждающих теней.

                ***

Bael

Я не думал, что он придёт в этот момент… Увидит, то, что видит сейчас.
Меня, сидящего в углу комнаты, недалеко от кучи осколков, обхватившего руками колени и бормочущего что-то…
Я слышал как осколки захрустели под его сапогами… Не увидел. Скорее ощутил тот момент, когда приблизился ко мне и сел рядом.
Мне удалось поднять на него глаза. Он нерешительно коснулся моей щеки, в его глазах искрилась какая-то холодная решимость.
- Я хочу вам помочь, - он не отнимал руки от моего лица, а его шёпот срывался, - и я… Я не вижу другого выхода. Если это действительно поможет вам… Хотя бы чуть-чуть. Я… я согласен.
И он поцеловал меня. Робко и неумело, зато искренне, так как мог только он.
Я ответил не колеблясь.
                ***
Его голова коснулась подушки.
Лицо его… Оно лишь слегка не дотягивает до канонов эльфийской аристократическое красоты. Только сейчас я смог разглядеть его так близко.
Губы Дарэла показались мне бледными, почти бескровными, а глаза его лихорадочно блестели…
А мягкий лунный свет играл на его коже удивительными переливами.
Я коснулся губами его щеки, его губ, шеи.
Он мелко дрожал.

Darel
Меня всего мелко колотило. От холода, может быть? Нет, скорее от страха.
Мне нравилось, когда он касался меня, но дрожь не унималась…
Я не знаю, чего я боюсь. Просто мне страшно и всё. Просто страшно.
Правильно ли то, что я сейчас делаю?
Что мы сейчас делаем?
Это… Это совершенно не похоже ни на что в моей жизни…
- Дарэл? – Баэль отстранился, но голос его прозвучал с какой-то неожиданной долей участия.
Я прикусил губу и смог произнести только:
- Нет, всё нормально. Просто мне холодно.
Прядь тускло – рыжих, в свете луны,  волос спадала ему на грудь. Он глубоко и часто дышал. Холодный серебристый свет играл на его обнажённом теле, придавая ему какую-то особенную величавость.
Он чем-то напомнил мне Высокорождённого.
Но его глаза оставались такими, же ядовито-зелеными.
- Здесь тепло. Я, во всяком случае, не мёрзну, - он неожиданно легко улыбнулся, но ровно через секунду его улыбка исчезла, - Дарэл, в этом нет ничего стыдного, страшного или чего-то подобного. Просто скажи, - я приподнялся, а он слегка коснулся моих волос, - я у тебя первый?
Мне удалось только кивнуть, на большее сил у меня не было.
- Господин…
Его передёрнуло.
- Давай без титулов, хотя бы здесь, - он улыбнулся, - лучше имя… Называй меня по имени,  оно куда ближе к моей сути, - он выдержал паузу и произнёс, - иди сюда, - в его голосе скользнула нотка нежности. Такого раньше я не замечал в его голосе. Он никогда не говорил со мной так.

Bael

Да. Я поступаю не самым лучшим образом. Но… по – другому я не могу.
Моё восстановление… Так близко.
Несчастный мальчик. Судьба зря свела тебя со мной.
Зря.
Ты будешь страдать ещё долго… Но пусть, это начнётся хотя бы не сейчас.
Побудь со мной. С настоящим Баэлем. Не Талласийским Лисом, не господином Дел’Ривалем, не одним из Мастеров Сан’Рояль. Просто с Баэлем.
Я прошу тебя.
Ты делаешь даже больше, чем можешь себе представить.
Ты возвращаешь меня из безумия, снова ставя на грань, не давая мне упасть.
А я лишь пользуюсь тобой.
И не могу иначе.
Твои страдания начнутся не сегодня.
Я обещаю.

Darel

Я всё же приблизился к нему. Близко-близко. Он приобнял меня.
Никогда не думал, что прикосновение может ощущаться так остро. Это удивительно…
Я прижался к нему сильнее и закрыл глаза.
Баэль, видимо, не ожидал этого с моей стороны и вздрогнул. Всё-таки ощущать тело своим и осознавать, что это он. Ни кто-то другой, а именно гос… Баэль. Я… Кажется, счастлив.
- Просто так теплее… - пробормотал я, Баэль, скорее всего, улыбнулся.
- Я так и понял.
- Вы не разочарованы…
- В чём?
- Ну… Я не знаю, как сказать.
- Говори, как есть.
- Во мне, - я прикусил губу.
- Дарэл…
- В моём теле. Вы хотите…
- Да, хочу  - он рассмеялся, -  проговорил он сквозь смех, - и я думаю, это достаточно заметно со стороны.
Мне повезло.
Сейчас достаточно темно и я не краснею. По крайней мере, это не видно.
- Ладно, я хотел сказать тебе другое. Посмотри на меня.
Я подчинился и поднял глаза.
- Если ты не… не готов, я не стану настаивать. Или же тебе я противен тебе в этом смысле, по – какой либо причине, так и скажи.
- Нет… Я хочу, что бы первым у меня были вы, - в ответ прошептал я.

Bael

Он ещё пожалеет об этих словах. Совершенно точно пожалеет, но не сегодня…

Darel

- Я, правда, этого хочу, но…
- Дарэл, - он опять тепло посмотрел на меня, так, что внутри всё сжалось, - если тебя пугает боль, то я обещаю, что буду максимально аккуратен, - он улыбнулся.
                ***
Я снова откинулся на подушки, а он снова коснулся губами моей шеи, ключицы…
- Я… Я всегда ваш. Вам принадлежат мои сердце, душа, а теперь тело. Вы можете делать всё, что захотите, - я не мог больше говорить.
- Я знаю, Дарэл. Я знаю.

                ***

Я проснулся от луча света, бившего мне прямо в глаза. Снова тот же танец мерцающих пылинок. В том месте, где были мои губы оставалась дорожка ещё тёплой слюны. Я приподнялся на кровати, но его рука властно и вместе с тем мягко взяла меня за локоть. Он уже не спал, а на лице его была довольная улыбка, от которой мне почему-то стало жутко.
- Лежи. Не узнает она ничего, - Баэль и сам слегка приподнялся. На его длинных рыжих волосах играли солнечные лучи, - Сильно болит?
- Нет, - соврал я.
Он улыбнулся, видимо, не поверив мне, и встал с кровати.
- Вы…
- Ты. К зеркалу я. Не ухожу я никуда.
Мой взгляд, помимо моей воли скользнул по его телу ниже.
- Что? При солнечном свете я выгляжу лучше? – он рассмеялся, а я покраснел и отвёл взгляд.
- Ладно тебе, - пробормотал он, проделывая те несколько шагов к ростовому зеркалу и попутно отбрасывая со спины волосы.
Я опустил глаза и вцепился пальцами в одеяло.
- Хм… Как ты умудрился меня поцарапать?
- Простите? – я поднял на него глаза.
- Говорю, что ты меня поцарапал, ибо на спине на несколько царапин больше, да и саднят ещё… Эй, ты чего? Смущаться бесполезно. Всё уже произошло.
Я не видел его лица, просто почувствовал то, что присел рядом со мной, а потом легко коснулся губами моей щеки.
- Успокойся.
- Мне больно, Баэль. И не только физически, - я так и не поднял на него глаз.
- Прости меня.
Его рука сжала мою руку и в то утро больше мы не произнесли ни слова.


Рецензии