Мальтийский крест Crux Melitensis

PRO FIDE

Крест Ордена госпиталариев (госпитальеров) Святого Иоанна Иерусалимского на протяжении долгой истории госпитальеров-иоаннитов был подвержен значительным изменениям. Концы этого белого креста, имевшего первоначально простую прямую форму, стали постепенно расширяться, пока он не превратился в лапчатый крест (франц.: croix patee), изображения которого дошли до наших дней на реверсе сохранившихся монет, чеканившихся Орденом иоаннитов. Со временем из этого лапчатого креста возник типичный для более позднего времени иоаннитский восьмиугольный крест с раздвоенными концами, получивший в геральдике название «мальтийского креста» (Сrux Melitensis).

Правда, древнейшая находка, подтверждающая существование этой «окончательной формы» креста иоаннитов, датируется еще XII в., причем данная «мальтийская» форма креста с древнейших времен была характерна для православного церковного искусства (хотя встречалась и в других древних христианских церквях Востока – не только у православных, но и у монофизитов Армении, Эфиопии и Египта). В то же время лапчатый крест с древнейшей печати Иерусалимского госпиталя больше всего напоминает православный орденский крест Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Скорее всего, уже в самый ранний период существования своего Ордена иоанниты использовали кресты всех вышеперечисленных форм, хотя, вероятно, в зависимости от вкусов и моды той или иной эпохи, отдавалось предпочтение той или иной из форм креста, пока, в конце концов, восьмиугольный крест не занял господствующее положение, в качестве типичного «мальтийского креста». Кроме того, начиная с XV в., его форму начали истолковывать с точки зрения христианской числовой символики (восемь углов креста – восьми категорий блаженных, упомянутых в Нагорной проповеди Спасителя, четыре луча креста – четыре главных добродетели христианина).

На иллюстрации, помещенной в заголовке настоящей миниатюры, изображен знак Державного (Суверенного) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), основу которого составляет традиционный восьмиугольный белый мальтийский (иоаннитский) крест.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Очень интересно! Спасибо!

Ольга Колотова   13.04.2012 17:08     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста! Почаще заходите!

Вольфганг Акунов   13.04.2012 20:59   Заявить о нарушении