К вопросу о легитимности орденов иоаннитов
История Бранденбургского Баллея и Прусского ордена иоаннитов (отнюдь не основанного, вопреки утверждениям авторов вышедшей в 1999 г. в Москве в издательстве «Русская панорама» однотомной «Истории Мальтийского ордена» А. Андреева, В. Захарова и И. Настенко, перешедшими в лютеранство рыцарями баварского «языка» католического Мальтийского ордена!), являющего собой первый исторический прецедент не католической странноприимной (госпитальерской) корпорации рыцарей Святого Иоанна, представляет нам в совершенно неожиданном ракурсе широко распространенную, но оттого не менее далекую от истины, теорию происхождения «Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» (то есть, современного папского католического духовно-рыцарского Мальтийского ордена с центром в Риме). Согласно своей собственной, возведенной им же в ранг «официальной» и «непререкаемой», теории, этот считающий себя «единственно легитимным» орден Святого Иоанна, подчиненный римско-католической церкви, якобы, искони беспрекословно подчинялся только римскому папе и утвержденному папой Великому Магистру (Гроссмейстеру), непременно римско-католического вероисповедания.
На основании этих заведомо ложных утверждений современные историки католического Мальтийского ордена пытаются, например, ставить под сомнение законность избрания русского православного Императора Павла I 72-м гроссмейстером (Великим Магистром) ордена Святого Иоанна Иерусалимского, признавая его, в лучшем случае, «гроссмейстером де-факто» (но уж никак не «де-юре»!). Между тем, история Бранденбургского баллея со всей очевидностью доказывает нам, что данная ветвь ордена иоаннитов, легитимность которой никем никогда не оспаривалась, чуть ли не со дня своего основания всячески стремившаяся выйти из подчинения Великому Магистру ордена Святого Иоанна и римскому папе (чего стоит хотя бы военный союз бранденбургских иоаннитов – заметьте, еще являвшихся тогда, до начала Реформации, «правоверными католиками»! - со злейшими врагами верховного главы их ордена – римского папы и католической веры – еретиками-гуситами – или поголовный переход прусских иоаннитов в «протестантскую ересь» – вплоть до участия их герренмейстера в Тридцатилетней войне на стороне протестантов, то есть против своего верховного духовного главы – папы римского - и против Великого магистра католического ордена Святого Иоанна с центром на острове Мальта!), тем не менее, рассматривается современным католическим Суверенным Мальтийским Орденом в качестве своей абсолютно легитимной (хотя и «иноверной») ветви!
Точно так же Суверенный Мальтийский орден признает своими легитимными (законными), хотя и «иноверными», ветвями, например, «Великое Приорство Достопочтеннейшего ордена госпиталя Святого Иоанна (Джона) в Британской державе» (знак этого ордена, с фигурками львов и единорогов, щитодержателей государственного герба Великобритании, между лучами креста, помещен в качестве иллюстрации в заголовке настоящей миниатюры), не католические ордены иоаннитов в Швеции, Финляндии и в Нидерландах. А вот в отношении России такой же снисходительности со стороны католического Мальтийского ордена почему-то не наблюдается – хотя в России мальтийских рыцарей, в отличие хотя бы от той же «Британской державы»! - никогда не грабили, не казнили и не вынуждали отречься от католической веры ради «спасения животишек», а «совсем даже наоборот» - во всяком случае, при блаженной памяти Государе Императоре Павле Петровиче, могущем с полным правом считаться не только 72-м Великим Магистром, но и спасителем ордена Святого Иоанна Иерусалимского от революционных бурь конца XVIII-начала XIX веков!
До наших дней дошло немало Указов Императора и 72-го Великого Магистра Державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского Павла I, в которых он назначил множеству мальтийских рыцарей католического вероисповедания, причем бежавших в Россию, как свое последнее прибежище, не только с захваченной Наполеоном по пути в Египет Мальты, но и из других государств, отнесшихся к ним ничуть не лучше, чем французы! – хорошие пенсии, дал им орденские должности и высокое жалование. Как это ни странно, никто из глав католического Суверенного Мальтийского ордена и никто из римских пап за последние 200 лет не отменил ни один из касающихся ордена Указов Павла I, как Великого Магистра! Как в сознании современных католических иерархов Мальтийского ордена могут совмещаться непризнание Павла I законным главой своего ордена с одновременным признанием всех изданных им в этом качестве Указов как имеющих законную силу – одному только Богу известно!
Здесь конец и Господу нашему слава!
Свидетельство о публикации №211102901419