Соленые новеллы 5. Как мужики ментов обманули

Витёк Цыган, или Чёрный, прозванный так за темно-серый цвет кожи и иссиня-черную шевелюру, спал в мерно покачивающейся машине после выпитой бутылки водки безмятежно и без снов. Тем более,  что ночка выдалась нескучной: перелопатили гору тряпок по пятьдесят метров каждая.

Тряпками назывались сети, сплетенные из корда долгими зимними вечерами, или купленные рыбаками поудачливее у тех, кто плёл их из корда долгими зимними... и т.д. и т.п., и всё в том же духе.

 Ночная проверка сетей (или как называли её местные "переборка") была занятием для тех, у кого в очень здоровом теле жил очень здоровый дух. В сплошной темноте, от берега километров пятьдесят - минимум, на веслах двигались вдоль сетей, поднимая их из воды и выпутывая рыбины. Проверили отрезок поднятый – снова его в воду, к следующему перешли. Даже на небольшой волне, стоя в качающейся лодке, уставали как черти, если улов был хорошим.

В результате же  сегодняшнего ночного бдения,   в багажнике уютно устроились три ведра  соленой свежей икры. Потому поспать в предвкушении хороших денег для Вити Черного было сплошным, хоть и неосознанным, удовольствием.

Пока товарищ,  не дыша, отдыхал, два бодрствующих его друга нервничали перед проездом через единственный на их пути пост милиции. Объехать его ну никак было нельзя. Кто знает, что такое Крым и узкий Чонгарский перешеек, тот понимает, что здесь нужен либо вертолет, либо пароход, либо шапка-невидимка.

В те времена именно в этом месте и стоял знаменитый между браконьерами милицейский блокпост со шлагбаумом, на котором все машины рыболовов-любителей уже знали наизусть и трясли нещадно. В одну сторону все  ехали порожними, и потому только мило улыбались гаишникам. А вот обратно... Улыбались, мягко говоря, уже блюстители дорожной вежливости.
 
Можно было, конечно, и денег дать. Но за рыбу Валек  с ними еще не рассчитался, а икру нужно было довезти до города, чтобы повыгоднее продать.

Жезл в руке гаишника поднялся  и застыл в горизонтальном положении вполне ожидаемо.
 
Валерчик сплюнул в сердцах:
- Во, блин… Научились полосатыми ложками работать… Новенький какой-то... Вишь - белый ещё, не поджарился.
- Лейтенант Петренко! – козырнул улыбчивый, слегка разомлевший на солнце инспектор. – Ваши документы.

В салоне машины, провонявшем рыбьей слизью и перегаром спящего Витька, летали мухи.

Валерчик хмыкнул расстроенно и полез за правами.

- А что это у вас в салоне так спиртным пахнет?- лейтенант втянул в себя воздух, улыбаясь уже как добрым  друзьям, троим мужикам в брезентухах. Правда, один, лежа на переднем сидении, не реагировал. Петренко принялся его бдительно рассматривать.

- Дак вот, товарищ инспектор…  Пришлось выпить, когда тут такое дело… - подал с заднего сидения грустно – дрожащий голос Колян. – Не видишь, труп везем…

Потянувшийся было за документами инспектор замер:
- Как труп?? Какой труп?? Где??
- Да вот, видишь, - Колян ткнул в спящего Витька пальцем. – Ездили в Крым. А жара же. Говорим ему – не пей, у тебя  сердце, придурок. А он…  Вот так прилег на солнышке – и привет. Везем  домой…  Как жене будем отдавать… Вишь – мух полный салон, почернел уже весь.

Кожа  у Витька Черного и так была не персиковая, а после  загара да  восьмидесяти километров  песчаной дороги вообще стала синюшной с  замечательными  темными пятнами в особо загрязненных местах.

В это время  одно из  умных двукрылых  село мнимому покойничку  в аккурат на закрытое веко и начало тщательно обрабатывать вкусную поверхность хоботком, переставляя туда – сюда шесть изящных лапок.

Лицо лейтенанта побелело и вытянулось не хуже, чем у героев пластилиновых мультиков.

- Слышь, лейтенант, а может, ты  того... с нами поедешь? – Валерка, вкладывая в руку лейтенанту права, смотрел умоляюще.
-Зачем? – инспектор отдернулся, тщетно стараясь скрыть подступивший рвотный рефлекс.
- Да он с Валькой своей поругался, перед тем как ехать. А тут мы нарисуемся – решит, что споили. А ты, все-таки,  лицо официальное. Ну, объяснишь бабе – че да как, а?
- Я на дежурстве! А вы езжайте, блин, быстрее, а то он у вас разложится, пока довезете, - лейтенант махнул напарнику, шлагбаум полез вверх.
- Ладно, товарищ инспектор, - Валерка обреченно глянул на липовый труп Витька. – Это мы так... Придется, видно, самим с Валюхой объясняться…

Машина тронулась с места, лейтенант, сдержав приступ нехорошего, записал на всякий случай номер "катафалка", мотнул головой и пошел в будку.

Витёк минут через пять-десять, пробурчав что-то матерное, проснулся и сел прямо. Мужики рядом ржали истерически, глядя на то, как он отмахивается от надоевших мух и пытается оттереть  с заспанной физиономии дорожную пыль.

На следующее утро весь рыбный рынок счастливо праздновал  очередную победу рыбацкой  смекалки над государственными правилами и уставами, а цена на черную икру, правда очень ненадолго, упала аж на целых пять советских рублей.


Рецензии
Госпожа Марта Ларина не права! Наталья специально оставила нам, читателям, домысливать финал - в этом и прелесть сочинения. Нельзя же все по шаблону, дайте и нам помечтать, поучаствовать.

Максим Хайруллин   18.08.2015 17:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим!
Именно!
Вы угадали мою задумку. Коротко закончить, чтобы читателю хотелось закрутить дальше всё по-своему)
Спасибо!)

Наталья Галич   20.08.2015 15:39   Заявить о нарушении
Повторюсь, житейский опыт не дает молчать, выпирает в наружу, понимаете ли!

Максим Хайруллин   20.08.2015 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.