Почтовый прогресс за столетие

     Мой друг прислал мне любопытную копию дореволюционной открытки. Она была отправлена из Санкт-Петербурга в село Кульчинки тогдашнего Староконстантиновского уезда Волынской губернии, сейчас это Красиловский район Хмельницкой области Украины. Обратите внимание на даты отправки и получения открытки. Штемпель почтового отделения в СПб не сохранился, видимо какой-то филателист удалил его вместе с маркой. Но в самом начале текста указана дата 14 февраля, т.е. письмо никак не могло быть отправлено раньше этого дня. Дата получения 16.2 чётко видна на штемпеле почтового отделения железнодорожной станции (фактически - разъезда, как указано на штемпеле) Антонины Юго-Западной железной дороги, т.е. письмо до неё шло ДВА ДНЯ!! Год не виден, но он и не имеет значения. По орфографии очевидно, что открытка написана до 1918 года, а по её содержанию можно определить, что она была написана в благополучные времена до первой мировой войны.
      От станции Антонины до села Кульчинки по карте около 6 км просёлочной дороги. Адресат открытки - госпожа Морачевич Милица Вениаминовна; сокращение ЕВБ означает "её высокоблагородие", т.е. она была женой или вдовой офицера в чине от капитана до полковника.
      По поводу скорости работы современной почты тот же мой друг написал, что он недавно получил открытку из СПб на ДВАДЦАТЫЙ день после её отправления. Это притом, что друг живёт в областном центре Украины, конечно же с аэропортом! 


Рецензии