Туман
Чем ближе подъезжала приёмная комиссия к сдаточному объекту, тем озабоченней становилось лицо председателя: плотный густой туман всё ниже спускался на землю. И когда комиссия остановилась у многоэтажного жилого дома, смог стал таким густым, что члены комиссии едва различали друг друга.
- Никто не потерялся? – сложив руки рупором, крикнул председатель просоленным капитанским басом.
- Вроде никто, - ответили из мглы.
- А проверим, - засомневался председатель. – Пожарный инспектор здесь?
- Здесь, - доложил пожинспектор.
- Санитарный врач?
- Я! – пискнуло слева от председателя.
- Надо отвечать не «я», а «здесь», - сделал замечание председатель. – Районный архитектор здесь?
В ответ ни гу-гу.
- Районный архитектор здесь?!
Молчание.
- Районный архитектор, э-ге-ге!!!
- Здесь я, - послышалось над самым ухом председателя.
- Что ж вы, голубчик, заснули, что ли?
- Да нет. Засмотрелся.
- На что вы могли засмотреться, когда в двух шагах ничего не видно. Туман.
- На туман я и засмотрелся. Что-то не нравится мне этот туман локального характера. Подозрительный он какой-то.
- А вы не сомневайтесь, - раздался голос прораба. – Тут место такое гиблое. Ведь раньше этот массив назывался «гнилая балка». А сейчас тут новый микрорайон. Так что туман натуральный, высококачественный.
- Как же мы дом принимать будем? – ни к кому конкретно не обращаясь и одновременно обращаясь ко всем сразу, спросил архитектор.
- На глаз, - пошутил кто-то. – Вприглядку.
- На глаз не получится, - поддержал шутку ещё кто-то невидимый. – Придётся на слух. Вприслышку. Или вприкуску.
- Разговорчики! – пресёк председатель всплеск стихийного вольнодумства. – Не до шуток сейчас. Кстати, как там метеосводка? Включите переносную рацию.
- Ветер слабый до умеренного, - голосом прораба заговорила рация. – В районе гнилой балки туман, туман, туман…
- А как долго он продержится? – спросил председатель.
- Туман продержится до конца отчётного квартала, - услужливо ответила рация.
- М-да, - почесал затылок председатель. – Что же делать?
- Принимать, не взирая на погоду, - не то посоветовала, не то распорядилась рация, и тумблер её громко щёлкнул, давая понять, что на этом связь прерывается.
- Ладно, - принял решение председатель, - будем подписывать акт.
- Как же? – забеспокоился всё тот же неугомонный архитектор.
- По кругу, - разъяснил председатель. – Давайте возьмёмся за руки и образуем круг.
Затем он выдержал паузу и спросил:
- Все сцепились? Никто не выпал из нашего круга?
- Нет представителя энергонадзора, - доложили ему.
- Как нет! – рявкнул председатель. – Только что откликался.
- Я и сейчас откликаюсь, - голос шёл как из преисподней.
- А почему вас нет в кругу?
- Я не дотягиваюсь из люка.
- Хитрый какой, - возмутился пожинспектор, - хочет на момент подписания в люке отсидеться.
- Ничего подобного, - возразил из люка энергетик. – Я сюда попал не по своей воле.
- Ладно, – помирил спорящих председатель. – Помогите товарищу занять положенное место.
Коммунальный инспектор и санитарный врач нащупали энергоинспектора, извлекли из люка и с двух сторон крепко взяли за руки.
- Теперь не вырвется, - пообещал председателю коммунальный инспектор.
- Внимание! – призвал председатель. – По моей команде начинаем операцию «приёмка». Первый номер подписывает акт и вместе с фонариком передаёт второму, второй подсвечивает, подписывает и передаёт третьему и так далее. Всем всё ясно? Первый номер – пошёл!
Акт пошёл по рукам. Через несколько минут всё было кончено. Дом с оценкой «хорошо» был принят в эксплуатацию.
Все уселись в автобус, и прораб дал указание шофёру: «Вези их к ресторану «Лазурный», я приеду вслед».
Дождавшись пока стихнет шум мотора отъехавшего автобуса, прораб вытер вспотевший лоб и тихо сказал кому-то:
- Ф-фу, пронесло. Отключай-ка, Петров, котельную.
И тотчас туман исчез. Перестала парить теплотрасса. Многоэтажный жилой дом предстал во всём своём первозданном великолепии. Но что это? В доме не хватало последних трёх этажей.
Правда, из ресторана «Лазурный» этого не было видно.
Свидетельство о публикации №211102901558