Рыцарь мерзости

Вспышка… Андрей очутился на маленькой поляне, в центре которой девочка играла с щенком. Радостно взвизгивая, щенок носился кругами, хватал девочку за платьице, прыгал на бабочек  - в общем, всячески радовался жизни, пока хозяйка смеялась над его проделками. Увидев Андрея, она широко распахнула глаза, но после короткого мига удивления признала в нем старого друга - и взмахом руки позвала к себе.
-Поиграем, Дрюня?
Осклабившись, тот направился к центру полянки, широко расставив руки и издавая гул, изображая тем самым грозное привидение. Девочка мгновенно приняла правила игры, и с криком понеслась по полянке. Щенок же вдруг замер и уставился на гостя с неожиданной тоской во взгляде. Андрей остановился – реакция животного его удивила. «Так не бывает. Только не здесь». Внезапно щенок чихнул – и половина шерсти на нем испарилась. Мало того – с ужасом понял Андрей – одного глаза у пса тоже не стало. Небо внезапно потемнело, и вдали раздался грохот – предвестник грозы.
-Что происходит, Андрей? Что с Пушком?! Андрей!!
-Я не знаю, Лиза – ответил Андрей и судорожно сглотнул, - мне это не нравится так же, как и… Стой!
Внезапно вытянувшаяся из куста черная рука схватила девочку за голову. Рывок – и Лиза с криком ужаса скрылась в лесу.
-Лизааа!!
Вспышка... Андрей поднялся с колен и огляделся. Вокруг -  дремучий лес, впереди - старая вырубка и небольшой, двухэтажный домик. Издалека он казался довольно уютным, несмотря на мрачный, давящий лес вокруг. После нескольких секунд раздумий  Андрей решил приблизиться к дому. Странное предчувствие беды посетило его уже в десяти метрах от дома. Вышедшая на порог старушка удивленно воззрилась на парня:
- Уж не гость ли ко мне пришел – но почему тогда он так напуган? Расскажи, старая Магда поможет тебе, чем смо…
Слова старушки прервал боевой посох, одним ударом размозживший ей голову. Из двери, переступив через труп, вышел высокий старик в красном плаще, сжимавший в руке орудие убийства. Свободной рукой он поднял труп и закинул обратно в домик, сопроводив его небольшим шариком огня изо рта.
- Гори-гори ясно, и не смей оживать, стерва! Эй, – он повернулся к Андрею -  это не тебя ли я везде ищу? А ну-ка…
Вспышка… Человек, замотанный в огромное количество нитей, висел посредине огромного зала. Несмотря на крайнюю степень истощения, он был жив и, заметив Андрея, дернулся навстречу ему с призывом о помощи.
Вспышка…Мужчина лежит на камне, связанный по рукам и ногам, а над ним висит змея, готовая вцепиться в него . 
Вспышка…Прижатый к стенке парень отбивался от толпы безумных людей, кричавших о  смерти Избранного.
Вспышка…Крик Лизы, и чьи-то похотливые стоны.
Вспышка…Внезапно, круговерть перемещений закончилась – Андрей ощутил это четко. Черное небо над головой, под ногами – гнилая трава, и куда ни кинь взгляд – кости животных…а возможно, и людей. В нескольких десятках метрах от места приземления стоял небольшой дом, в одном из окон которого горел тусклый свет. После недолгого колебания и пары безуспешных попыток переместиться вновь  - Андрей направился к дому, рассудив, что только таким образом сможет выбраться.
Войдя в дом, он чуть не задохнулся от вони, стоявшей там. Стены были покрыты плесенью, сквозь доски пола пробивались грибы, и при каждом шаге пол реагировал тихим хлюпаньем. Висевшие на стенах плакаты неожиданно хорошо сохранились, но тошнотворные сцены на них портили всю картину. Сплюнув от омерзения, Андрей прошел в комнату, из окон которой бил свет.
Как оказалось, единственным источником света был телевизор, стоявший напротив огромного кресла в центре комнаты. Несмотря на то, что с потолка периодически капала вода, телевизор работал прекрасно – хотя увидев, ЧТО он показывает, легко было потерять аппетит на несколько часов. Андрей медленно сделал несколько шагов, обходя кресло сбоку, боясь и в то же время - стремясь увидеть хозяина дома. Еще шажок, и перед ним предстал худощавый, среднего роста человек с длинными черными волосами и глубоко запавшими глазами, облаченный в черный кожаный костюм. Он сидел абсолютно неподвижно, всем видом напоминая мертвеца – но через пару секунд, почуяв чье-то присутствие во мраке комнаты, он медленно повернул голову в сторону Андрея:
- Кто здесь?
Пробуждение… Весь в холодном поту, Андрей очнулся в своей кровати. Дрожащей рукой он медленно отер лоб.  «Что это за сон? Чьи это сны?». Он уже давно умел ходить по снам других людей, и пользовался этим каждую ночь. Иногда – для развлечения, иногда – для расширения своего кругозора и тренировки навыков, а несколько раз – он неофициально помогал милиции в расследованиях. Со временем, он научился отыскивать нужных людей в мгновение ока, менять их сны так, как было угодно ему. Лиза, к которой он направился сегодня, долго страдала от ночных кошмаров – но благодаря Андрею вот уже три месяца она не видела ни одного кошмара. Тем более странным выглядели события сегодняшней ночи.
Он устало вздохнул. Как бы то ни было, но пора отправляться в школу – загадки сновидений он сможет разгадать и после нее. Быстро умывшись и одевшись, он спустился из спальни на втором этаже в гостиную, где его уже ждал завтрак.
- Мааам! Па!
Тишина… Это было непривычно, учитывая, что стол был уже накрыт – правда, всего на одну персону. Нахмурившись, Андрей подошел поближе – и обнаружил небольшую записку, прислоненную к стакану с соком. «Опаздываем на работу, позавтракай без нас». Удивленно хмыкнув, он сел за стол и принялся за трапезу. Потянувшись за соком, он на секунду прикрыл глаза – и вновь оказался во сне. Вместо стола он увидел бесконечную равнину, усеянную костями, по которой к нему двигались старик с посохом в руке и всадник на вороном  коне, в котором узнавался человек из черного дома. Оба закричали: «Берегись!».
В ту же секунду открыв глаза, Андрей отпрыгнул вбок. Резкий свист – и в спинку стула вонзился топор. Послышались ругань, скрежет разламываемого стула – и топор исчез из поля зрения Андрея. Повернув голову, он увидел убийцу, вновь заносящего орудие для удара. Лицо его показалось странно знакомым…
-Стой, Пашка. Не стоит убивать щенка так рано – это испортит все веселье! – произнес мужчина, вышедший с кухни и лениво помахивающий мясницким тесаком.
Сомнений не осталось – он узнал и голос, и лицо второго убийцы. Это были братья Павел и Петр, бывшие работники милиции, изнасиловавшие и убившие нескольких девочек. Их нашли благодаря способностям Андрея – он проник во сны убийцы и легко смог найти улики против них. Им вынесли пожизненный приговор – однако в данный момент они находились вовсе не в тюрьме. «Они же не знают, что это я их посадил. Так почему они здесь?»
-Хе-хе, удивлен, что мы тут? Мы тоже, надо признать, удивлены. Оказывается, все это время у нас был друг с весьма необычными талантами, который вытащил нас из тюрьмы – и даже рассказал, где найти виновного в наших с братом бедах! И вот мы здесь, дружок.
-Где…мои родители?
Петр, все еще державший занесенным топор, расхохотался; он отошел от Андрея к шкафу, стоявшему возле лестницы на второй этаж. Поворот ручки, и дверца открылась, обнажив содержимое. Им оказались три изуродованных тела – его родители и Лиза. Ступор, который появился в момент нападения, пропал – его заменила ярость. Прыжок, схватиться за нож на столе – и метнуть его. Несмотря на то, что нож был кухонным – его красивый полет закончился именно там, где и должен был – в глазу Петра. «Я не зря получил кубок на соревнованиях по метанию ножей! Но что…». Нож завис буквально в сантиметре от искаженного ужасом лица Петра; повисев пару секунд, он плавно опустился на пол.
-Ну, поиграли, и хватит.  Лорд Скайзак ждет его в своем дворце.
Андрей медленно, в полубредовом состоянии повернулся на звук голоса. Говорившим оказался невысокий пухлый человек в белой одежде, с ярко-красным солнцем, вышитым на груди. Очевидно, это и был загадочный «друг» братьев-изуверов. Что-то пробурчав, он ткнул пальцем в стенку – и от этой точки во все стороны побежали красные нити. Пара секунд – и в стене образовалась пылающая арка, которая – как догадался Андрей – служила порталом для его транспортировки к «лорду». Догадку подтвердил немой приказ мага, указавшего братьям сначала на Андрея, а потом на арку. Убийцы кинули оружие и шагнули к юноше, уверенные в его беспомощности и готовности подчиниться им. Маг довольно улыбался.
«Я здесь». Шепот, раздавшийся в ушах Андрея, не услышал никто – зато заднюю стену дома, вдруг покрывшуюся плесенью и угрожающе затрещавшую, увидели все. Стена неожиданно лопнула, выплеснув из себя человека в черном кожаном костюме. Воспользовавшись замешательством, он прыгнул к убийцам и залепил обоим пощечины. Несмотря на нелепость атаки, эффект был ошеломительным: братья упали на пол и, воя, стали кататься по полу; их лица стремительно покрывались черными пятнами, расползавшимися и захватывающими все больше участков кожи. Через несколько секунд братья затихли, а почерневшая кожа на их головах обратилась в прах. Человек в черном застыл, внимательно наблюдая за магом.
- Рыцарь мерзости? Какая честь! Ваша смерть будет приятным дополнением моего торжества! – и, выбросив руку вперед, маг метнул кинжал, сотканный из огня. Потом еще один, и еще.
Рыцарь уворачивался, не решаясь приблизиться к магу, распалявшемуся все больше и швырявшему кинжалы уже с двух рук. Несмотря на ловкость воина, одежда на нем в нескольких местах обуглилась. Андрей с ужасом наблюдал за неравным боем, осознавая, что ничем не может помочь своему защитнику.
«А вот и я!» Внезапно, входная дверь, находившаяся в нескольких метрах от мага, сорвалась с петель и с жутким ревом понеслась на него. Открыв рот, маг отвернулся от рыцаря и застыл, заворожено наблюдая за приближением двери. В полуметре от мага дверь начала заваливаться вперед, и через секунду  метатель кинжалов с тихим хрустом скрылся под дверью. Наступила тишина. Впрочем, через секунду её прервал старик в красном плаще, с воплем вскочивший с обратной стороны двери. Не прекращая вопить, он закрутился на месте, размахивая кулаками. Андрей признал в нем убийцу-поджигателя из сна; впрочем, это уже не сильно его удивило.
Осознав отсутствие врагов вокруг себя, старик замер, уставившись на рыцаря мерзости.
-Онан! Вот так встреча…Ты, случаем, не видел, куда делся маг?
Рыцарь молча ткнул пальцем в дверь, на которой стоял Инквизитор. Глянув вниз, старик хмыкнул и почесал в затылке:
-Видимо, допросить его уже не получится. А жаль! Впрочем,- старик ухмыльнулся и посмотрел на Андрея своими теплыми, карими глазами – главное, что мальчик жив.
Сноходец никак не отреагировал, его внимание было сосредоточено на страшном содержимом шкафа. Люди, без которых он не представлял себе жизни – в один миг исчезли из нее.
-Прости, я нашел тебя слишком поздно. А воскрешать из мертвых я не умею. Сожалею.
С трудом открыв рот, Андрей прохрипел, с трудом сдерживая ярость:
-Вы знаете, кто такой Скайзак?
Инквизитор кивнул головой. Продолжение не требовалось: обоим была понятна суть вопроса. «Я отомщу…чего бы это мне не стоило».
-Онан, я отправляюсь за последним ключом. Боюсь, одному мне не справиться… Позови Самуила – рыцарь ощутимо вздрогнул - и передай, что через три дня он должен быть в Ростове. И да поможет нам Бог…
Рыцарь мерзости молча поклонился Инквизитору и удалился из дома тем же путем, как и вошел.
- А нам пора в путь. Сноходец здесь, по пути подберем Святую. Остался только Воин. Веселая намечается компания, не так ли? – старик расхохотался и отправился к выходу; дверь под его ногами печально причмокнула. Вздохнув, Андрей пошел вслед за ним, стараясь не смотреть на торчащие из-под двери скрюченные пальцы.
«Кто бы ты ни был, Скайзак…не спи».


Рецензии