Хомяк

            Хомяк сидел на краю пшеничного поля и ел. Перегрызал стебель с колосом, потом брал колос в передние лапы и вылущивал из него зёрна. Он был очень занят. Он сопел и хрустел, щёки ходили ходуном. После каждого колоса хомяк обтирал усы и лез за новым. Ему некогда было отвлекаться.
            Прилетели две бабочки. Они играли и перемахивались крылышками. Стали садиться хомяку на уши – то на одно, то на другое. Дразнили его. Смеялись.
            - Поиграем?
            - Полетаем?
            И опять – на одно ухо, на другое.
            Хомяк не отмахивался от них. Равнодушно ел.
            - Ах, какой скучный хомяк! – сказала одна бабочка.
            - Какой неинтересный, - сказала другая.
            Хомяк их не слушал. Ну, что такое бабочки? Какие-то летающие цветы. Какой от них толк? Ровно никакого.
            И он перегрыз ещё один стебель.
            - Прощай! – сказали бабочки и полетели дальше.
            Хомяк взял в лапы колос, задумался и сел. Всё-таки слова бабочек задели его. Он не считал ни себя, ни свою жизнь скучной. Он и не думал об этом: ему было некогда. И теперь он сосредоточенно сопел, глядя перед собой круглыми глазками.
            На кустик села птичка. Покрутилась и начала петь. Она заливалась, встряхивая крыльями и хвостиком, а хомяк хмуро смотрел на неё, но не слушал. Он не понимал музыку. Он  думал про бабочек, про их слова. Думал-думал, ничего не придумал и захотел есть. Вспомнил про колос и снова принялся хрустеть и грызть. Он усиленно жевал, и розовый нос смешно ёрзал на хомячьей мордочке.
            Вдруг ему почудились людские голоса. Он спрятался было в траве, но потом встрепенулся, принюхался и нырнул в колосья. Хомяк не боялся людей, но вот собаки… Собаки – другое дело.
            Через некоторое время он вылез и огляделся. Приближался вечер, пора было возвращаться домой. И хомяк стал быстро набивать себе щёки. Не возвращаться же с пустыми руками. То есть щеками…
            Под ноги прыгнул большой кузнечик, и хомяк хотел поймать его, но ему помешал другой хомяк. Взялся откуда-то. Тоже с набитыми щеками. Вылез и уставился сердито…
            Хомяк не любил других хомяков – толстых, вредных и жадных. Он бы подрался, но щёки мешали ему. Он злобно зашипел, фыркнул и побежал домой.
            Дома, то есть в норе, любовно сложил в кучку принесённое зерно. Кучек было несколько – пшеница, чечевица, овёс. Каждая отдельно. Много всего. Хомяк вспомнил бабочек, подумал, вылез наружу и стал мыться. Умывался он внимательно, тщательно и долго. Оглядел себя, остался очень доволен и лёг в нору, высунув при этом голову. Он всегда перед сном смотрел на звёзды. Он не знал, что это звёзды, но любил их. Они были жёлтые и маленькие, и хомяк лежал и думал: и кто это рассыпал столько вкусных зёрен и не собирает?


      * рисунок автора


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.