В круге времени часть 47

После выхода из больницы пришлось заняться налаживанием быта. Ключи от квартиры благополучно вместе со всеми документами потерялись в процессе спасения. В том, что ключи именно потерялись, Виталий уверился, поскольку никто за все время, проведенное на больничной койке, на его собственность не покусился. А удобней момента у злоумышленников не было, и быть не могло. Правда и самому Виталию, чтобы попасть к себе домой без ключей, потребовалась помощь специализированной организации. И, надо отдать им должное, в его положение сразу вошли, и никто не потребовал с него ни предоплаты, ни документов.
Немного времени ушло, чтобы привести в порядок дела. К счастью, все доверители смотрели новости, поэтому не торопили с решением своих вопросов. А поздравляли с благополучным исходом, соболезновали потере и спрашивали, не нужна ли какая-нибудь помощь и, в отличие от официальных лиц, делали это искренне. Все разорвавшиеся действующие цепочки дел удалось без потерь восстановить. В институте все тоже искренне сопереживали трагедии и не торопили с возвращением, предлагая полностью восстановиться. Виталий даже порадовался такому происшествию, но ровно настолько, насколько можно радоваться в трагедии. Происшествие показало, что все партнеры и коллеги по-настоящему ценят их взаимоотношения, так что в материальном плане за будущее переживать не приходилось.
Дольше времени заняло восстановление документов, но и здесь благодаря общественному резонансу происшествия все решилось в кратчайшие сроки и, опять же, под камерами репортеров. Сначала ему торжественно вручили новый паспорт, потом так же быстро, но без помпы – водительское удостоверение. После он сразу же купил новый автомобиль с тонированными стеклами, и наконец, исчезнув с глаз журналистов, стал нормально и комфортно ощущать себя в жизни.
Но из самой жизни исчезал смысл.
Разуму не хотелось верить в какой-то скрытый смысл пережитого. Но жизненный опыт и логика не оставляли вариантов. Получалось, что он едва нашел свою половину, как сразу же ее потерял. А при общении даже не успел понять толком, что это была именно она. И только после катастрофы, чудом оправившись, сумел оценить масштаб потери. И гибель близкого человека произошла явно не случайно. А отомстить врагу не представлялось возможным. Враг не был материален. Или так пока ему казалось.
Впрочем, жизнь для него продолжалась, не смотря ни на что, это Виталий решил твердо. А поквитаться с врагом – пока было непонятно, как это сделать, но если долго жить, все могло случиться. Тем более, некоторые события определенно указывали, что ничего еще не закончилось. Вернее, что все еще только-только начинается.
Поэтому, разобравшись с насущными проблемами, Виталий решил посвятить пару-тройку дней подтверждению или опровержению своей недавней догадки. Для этого, он заранее предупредил всех партнеров, коллег и знакомых, чтобы ближайшие три дня его не беспокоили, не искали и не переживали по поводу его отсутствия.
Первый день он посвятил тому, чему и должен был посвятить – отвез цветы на место покоя своего самого близкого, хоть и малознакомого человека. Путь до соседнего города обычно не занимал много времени, но Виталий еще не отошел от недавней катастрофы, и ехал медленно, поэтому в требуемом адресе появился ближе к обеду. Больших душевных усилий стоило объяснить ее родственникам, кто он и с какой целью приехал, и что хочет от них. Но он справился.
Родные Натальи, не говоря ни слова, проехали с ним до нужного места. Осенний день стоял ветреный, прозрачный и прохладный. Поэтому слезы на холодном ветру сразу обжигали лицо. Глядя с тоской на смеющиеся с портрета глаза, Виталий вновь, в который раз переживал боль потери. Где и когда доведется ее встретить еще… И доведется ли? На такие вопросы ответа не было ни у кого. Так, не сходя с места, он провел почти целый день, вызвав искреннее беспокойство ее родных, которые поначалу приняли Виталия довольно хмуро, но видя его страдания, прониклись сожалением к обоим.
На приглашение родных принять участие в очередном поминальном мероприятии, он, подумав, ответил вежливым отказом. Они с Натальей официально никем друг другу не приходились, а отвечать на ожидаемые в такой ситуации вопросы можно было где угодно, только не на памятных ритуалах. О чем он откровенно и рассказал. Его чувства поняли, его объяснения приняли,  на него не обиделись.
Дорога домой заняла не намного меньше времени. Мысли в голове крутились безрадостные. Когда автомобиль въезжал в город, стоял глубокий вечер.
По возвращении Виталий сразу уснул. Последствия аварии еще сказывались, и силы организма даже при небольших физических нагрузках уходили быстрее, чем восстанавливались. И благополучно проспал без сновидений до утра следующего дня. Зато проснулся полностью восстановившимся и полным энергии.
Для главных действий он полностью отвел второй день.
Второй день он разделил на две части, и первую посвятил тому, что тщательно перелопачивал любую возможную доступную информацию, относящуюся к его прежним воспоминаниям. Многие, кого он помнил живыми людьми, со страстями, достоинствами и пороками, в справочных изданиях выглядели монументально. А от кого-то не оставалось даже имени. До боли грустной оказалась судьба его друга и философа Лукреция. Примерно в то же время отошел из мира и его бывший командир, но этот закончил жизнь консулом, с признанием заслуг, с триумфом, счастливо, в богатстве и почете. Про Утнапиштима остались лишь эпические легенды. Но ковчег, как оказалось, еще сохранился, и покоится где-то в горах. Теперь все давние события с учетом прошедшего времени воспринимались совсем по-другому.
С особенным чувством Виталий перечитывал всю возможную историю, касающуюся Сидона. Но, как ни пытался, никаких зацепок, чтобы узнать об успешном или неудачном окончании начатого им когда-то и казавшегося самым верным в той ситуации предприятия, не обнаружил. Единственно, чем он успокаивал себя, время тогда для плавания было хорошее, а Сидон – древний торговый город не склонный к военным авантюрам, где намного легче выжить, чем в любой столице. К тому же, как свидетельствовали письменные источники, еще несколько веков спустя после его ухода город наслаждался миром и процветанием. Все – многократно словно молитву беззвучно повторял он – должно было сложиться хорошо.
Так он провел первую половину дня.

***
И был вечер, и было утро…
Первую звезду он увидел вечером, когда еще только устанавливал телескоп у окна. И, конечно же, это была прекрасная Венера. Виталий долго и пристально вглядывался в нее, словно пытаясь найти подтверждение своим сомнениям. Хотя он уже почти наверняка знал, что произошло. Знал и не верил, что такое возможно. Ожидал любых самых невероятных событий, и не допускал простого повторения уже пройденного. В его голове не укладывалось, как человеческая история может дать такой виток. Но как вообще в голове суетного человека, чей срок пребывания на земле не превышает и сотни лет, может укладываться логика развития событий, невозможно даже представить, насколько более сложного порядка? Логика событий, для которых тысяча лет, как один день?


Рецензии