Гюльчатай 8

Была ошеломлена поведением некоторых парламентариев по вопросу проведения мусульманских обрядов бракосочетания без регистрации в ЗАГс.
Это, что это получается? С чем боролись на то и напоролись?
Хотелось в первую очередь напомнить, что Кыргызстан это СВЕТСКОЕ государство, и религия не входит в структуры управления государства и не является институтом формирующим государственную политику. А что? Может сразу примем вместо Конституции правила по Шариату? Ну а что там, нам терять нечего, кроме своих оков? И будет всем нам счастье кому под солнцем, а кому под «паранджой», во класс! И самое главное наши благоверные будут себе выбирать любую приглянувшуюся ему девушку от 14 лет и утешать себя мыслью о том, что они (мужчины) являются благодетелями для этих вторых, третьих, пятых жен. Ну а что? Самое главное они не сами по себе а при ком-то. Ведь женщины они ж такие - им без присмотру нельзя, а то страшно, что будет!!! Повыситься их безответственное поведение на улицах, еще чего доброго сформируются женские группировки по ущемлению мужских достоинств, это пагубно повлияет на международные отношения Кыргызстана с другими странами, где с женщинами ведется неравный бой!
Да и женщины в Кыргызстане просто мечтают быть на вторых и десятых ролях в семье старперов, которые могут  якобы содержать гарем. А что? Я к примеру представила себе картину: встречаются два друга и один другому говорит –
-Слушай! А сколько твоей дочке лет? Семнадцать? Да она старушка совсем, никто ее замуж не возьмет, давай я её себе возьму, у меня уже четыре и никто не жалуется, а что тут тебе и дом и еда и муж. никто не скажет, что у нее нет мужа, сам знаешь мужняя жена, они никем не будет обижена. А так ты ее пристроишь? А? Ну, что по рукам!
Отец девушки радостно кидается другу на шею и целует ему руки: - благодетель ты наш! Мы тут с матерью голову ломаем, что с ней делать. А так хоть не кто-нибудь, а мой друг ее возьмет, а то, что пятой это даже хорошо, она будет самой любимой!
Приходит отец домой и объявляет, что де, дочка его будет пятой женой. Девушка от счастья потеряла голову, она кричит и бегает по всему дому:
- Ура я буду у господина пятой женой!!! Я буду его любимой!
Проходит время. Справляют свадьбу и появляется в доме пятая жена. Она просто не знает, что это великое счастье быть не первой и единственной! Самое главное у неё есть муж! а что без ЗАГса, так это чепуха! Вон живут же его четыре жены и в ус не дуют, только вот почему то ссорятся они между собой часто. А суть вопроса такова, отец семейства обрюхатил всех и теперь они не могут определить, кто же законный наследник? Кто имеет право на имущество? Первая кричит мой ребенок однозначно получит это право, потому, как я первая, вторая спорит, нет говорит, мой ребенок имеет больше прав, чем твой, потому, что он меня любит. Тут в спор вступает третья и начинает толкать первых двух, мол де она выходила замуж и он пообещал ей алмазные горы, вот так каждый день. Когда муж возвращается домой, жены наперебой начинают оспаривать свои права, на что он грозно окидывает их взглядом и говорит:
- Я вас всех люблю, но прав на наследство у вас нет, потому, что документа нет!
На что обозленные жены начинают шипеть:
- То есть как- это? Нет? А как же нике?
- А нике это обязательный ритуал в исламе или вы будете говорить, что не верите в Бога? – начинает наступать на своих жен муж. – Не верите? Вот то – то же!
Можно конечно и дальше развивать эту тему, но если подойти серьезно, то поступок депутатов ратующих за легитимность таких браков, без государственной регистрации приведет к повальному многоженству и, как показывает статистика браки по религиозным обычаям станут возможными даже в четырнадцатилетнем возрасте! А разводы по троекратному выкрику «талак» станут обычным делом, как выпить чашку чая с утра.
Неужели депутаты -  мужчины, в угоду своим чревоугодным мыслям и неуемной или может неудовлетворенной сексуальной фантазии вообразили себе, что тысячи кыргызстанских матерей обрадуются мысли, что их дочери будут «запасными»?!
Неужели наши законотворцы не знают и не ведают о проблемах семейного насилия, об отсутствии прав женщин в семьях без государственной регистрации и их попрании при бракоразводных процессах?
Это как? Утром женился – вечером развелся. Безнаказанно, но зато по закону религиозных обычаев! Класс! Это своего рода эпидемия  разгула и разврата со стороны мужчин и абсолютная зависимость женщин от мужчин. Потому, что согласно Шариату женщина не имеет много прав на что-либо! Она должна быть послушной и покладистой! Тогда неуважаемые мужчины женитесь на роботах! Идея? Как захотел, так и запрограммировал!
Кто дал Вам право Торобай Зулпукаров говорить за всех мужчин и за женщин? Право на проведение мусульманских обрядов никто не отменяет, но никто в СВЕТСКОЙ стране не возводит в ранг законности многоженство!  Может ,у этого депутата нет матери, сестры, дочери? Или нет, скорее всего - он боится молдо! Точно! Они ж только Бога боятся, а людское мнение их не интересует. Может, стоит господину Зулпукарову поехать и поработать в страны зарубежья, где широко применяется Ислам? Ну к примеру в Афганистан или … хотя туда он наверняка не захочет поехать, он же патриот и радеет за Родину! Пусть наших женщин и их детей, просто, как щенят бросают на произвол судьбы, зато это по закону религии! А он депутат, боится идти против трактуемых неправильно законов Ислама.
Как же это так прикрываясь под личиной законопослушного гражданина и верующего в высшую силу будет попирать права женщин и детей?
А у женщин вы спросили? И вообще проводились ли когда – нибудь исследования и опросы по запросу депутатского корпуса о насилии, дискриминации в семьях?
И кто вообще эта женщина согласившаяся стать второй женой? Почему она идет на этот поступок? Или что её вынуждает пойти на этот шаг? Не думаю, что это от большой любви! Скорее это от безысходности и тягот материальной жизни. А мужчинам это на руку или на что-то там еще…. Вот и пытаются писать законы под себя!
Может тогда ввести штрафные санкции для священнослужителей, за каждый развод без имущественных претензий  к мужу? А что? Тогда наверное любой молдо, прежде чем совершить нике задумается о своей ответственности, если её с себя депутаты хотят снять?
Конечно, экономика нашей страны переживает не лучшие времена, но  с голода никто не умирает. И сто раз ошибается та женщина, которая слепо верит в любовь вне закона, которая её не защитит!
Кыргызстан согласно Конституции светское государство, где религия отделена от государства.  И я полностью согласна со словами депутата Карамушкиной в том, что можно рассмотреть вопрос  , чтобы женщинам старше 40 лет давалось добровольное право на то, чтобы самим решать, регистрировать брак или совершать нике».
И я не думаю, что все мужчины после 40 лет задумываются о двоеженстве. Что за бред! Это значит законная жена, отдавшая всю красоту, молодость и здоровье идёт на пенсию?  Как отработанный материал? Ну, тогда мужчинам после 40 с такими мыслями, стоит призадуматься о том, что и они уже не первой свежести, «Б.У» так сказать. А откладывать на потом рассмотрение законопроекта и потом в тихую его принять это как? Зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня?
В Кыргызстане 14 процентов браков заключаются с несовершеннолетними девочками в возрасте 14-17 лет. Эти брачные союзы, как правило, не регистрируются в ЗАГСе, заявлено на парламентских слушаниях по обсуждению поправок в Семейный и Уголовный кодексы, Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».
По словам вице-спикера Бодош Мамыровой, за последние пять лет в республике участились случаи, когда четырнадцатилетние девочки, выйдя замуж, становятся матерями. «Эти данные приводит Национальный статистический комитет. Эксперты утверждают, что тенденция вызвана внутренней миграцией и неосведомленностью населения», - сказала она. Это из публикации Дарьи Подольской, а вот еще выдержки из её материалов:
Жители Джалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана заявляют, что после трагических событий в июне 2010 года участились факты семейного насилия. Они обратились к депутатам с просьбой принять до ухода на каникулы поправки в Семейный и Уголовный кодексы, чтобы предотвратить ранние браки, которые заключаются с подростками через религиозный обряд «нике».
Так, что делать? Так и оставить ожидающих людей без надежды? Или все же принять бескомпромиссное решение?
Любви документы не нужны, а вот её жертвам они наверняка понадобятся!
 
 


Рецензии