Ненавижу слёзы

***
Ненавижу слёзы. Ненавижу это противное чувство в горле и когда щипит глаза. Пытаешься хмурить брови, но от этого становится ещё хуже...
В детстве я никогда не плакал. Даже если оцарапался об острый угол или ушиб коленку - ни одна слеза не скатывалась по моим щекам. Чуть позже я начал подбирать на улице бездомных животных и тащить их в дом - мне было их жалко, но я всё равно не плакал. Даже тогда, когда родители беспощадно выбрасывали этих животных обратно на улицу. Я находил другой способ о них заботиться: выносил им тарелки с едой, а в сильные морозы они жили в подвале нашего дома... И я не плакал когда умерла моя бабушка. Может быть лишь потому, что никогда её не видел, к тому же она представлялась мне злой и ворчливой, т.к. многие дети боялись её. Поэтому меня считали равнодушным ко всему, всё, включая моих родителей. Но это было не совсем так...

Когда мне исполнилось 11 я впервые влюбился. Её звали Клаудиа и она жила в соседнем доме. Тем летом, 20 лет назад, её семья переехала в наш небольшой городок. Она была не похожа на остальных девчонок, которых я знал, именно поэтому она сразу мне понравилась. Но, увы, на меня Клаудиа не обращала ни малейшего внимания, может быть потому, что она сама по себе была замкнута и не разговорчива, да и я был не лучше. Не знаю, чем бы закончилась эта "история любви", не успев начаться, т.к. спустя несколько месяцев Клаудиа заболела и умерла...
Казалось бы, я быстро должен был забыть о ней, но нет. Даже сейчас я помню как она выглядела, какими тёмными казались её карие глаза и волосы. Ну а тогда... Именно тогда, когда я узнал о её смерти, то весь день проплакал, хотя раньше даже не представлял, как так можно - плакать. Ну а потом я постепенно глушил воспоминания о ней в своей памяти, к тому же спустя год после её смерти, её родители переехали в другой город, и тогда я совсем перестал вспоминать о ней... Лишь изредка, бросая взгляд на пустующий дом, моё сердце безысходно сжималось. Я хотел снова увидеть её силуэт в окне второго этажа, увидеть как она сидит на подоконнике и что-то пишет в своей в тетради... Но всё это было безвозвратно потеряно. Мне ничего не оставалось как смириться, и твёрдым шагом направится к крыльцу своего дома, не поворачивая назад головы.

Ну а сейчас я снова здесь, в комнате, которая когда-то была моей, в доме, где когда-то прошло моё странное детство. Тот же вид из окна: качели, что смастерил мне отец; скамейки, лавочки для пикников, которые, сколько я себя помню, мы никогда не устраивали; а дальше - бесконечное поле жёлтой высокой некошеной травы, путающейся в дыхании ледяного осенннего ветра...
Это дом моего детства. И он сейчас продаётся. Тот, кто его купит будет несчастлив всю оставшуюся жизнь. Это не я придумал - сюда после смерти я и отправлюсь: буду бродить призраком по лестничным пролётам и смотреть из окна своей комнаты на серое дождливое небо и слушать слякоть, что хлюпает под ногами у какого-нибудь мальчишки, что будет жить в МОЁМ доме... Пожалуй, я буду тихим призраком. Не буду никого пугать, и лишь изредка будут поскрипывать старые стёртые половицы под моими неслышными шагами - я буду обходить СВОЙ дом. И я не думаю, что не смогу приходить в соседний дом, где жила Клаудиа... Может быть, к тому времени, её призрак ещё не растворится во влажном тумане осени, и я смогу её навещать...
Но всё это пока лишь фантазии. Хотя кому какое дело до моих фантазий, ведь я сам по себе. Пусть я буду чуточку сумасшедшим - этого даже никто и не заметит. Но так даже лучше.

А сейчас я вынужден покинуть этот дом. Мне пора. Я опаздаю на поезд, если сейчас же не сбегу по крутой лестнице на первый этаж, с размаха не отворю дверь, и быстро пробегу мимо соседнего дома, пряча глаза в шерстяной шарф... Но разумеется, я этого не сделаю. Поезд подождёт. Такого сумасшедшего как я все должны ждать, иначе я натворю чего-нибудь, на что стоит строжайший запрет. Но это я так шучу. Я совсем не опасен, скорее наоборот. Это именно мне очень легко причинить боль, пусть даже я не показываю насколько мне больно. Но от этого суть не меняется... И вот я стою, смотрю на потемневшие от пыли и грязи стёкла окон ТОГО САМОГО дома... Странно, что сюда так никто и не въехал - ведь дом был хороший, да и сейчас тоже ничего, если прибраться там как следует, навести порядок, так сказать... Что я чувствую? Лишь пустоту. Неужели прошло? Скорее всего. Но я не уверен полностью... Мне вдруг становится не по себе, страх окутывает меня со всех сторон непроницаемой пеленой, и я скорее бегу в сторону вокзала, не помня себя...

Равномерный стук колес постепенно успокоил мою взволнованную душу, и я смог наконец-то спокойно перевести дыхание. Всё уже позади, всё прошло. Больше я туда не вернусь. По крайней мере в этой жизни. С меня достаточно печали в этом мире, зачем же я снова её ищу, тем более зная, что мне будет плохо?.. Ну а когда я умру, что ж, ведь призракам ничего больше не остаётся как грустить, так почему бы не провести вечность в том месте, которое тебе по душе, там, где самый эпицентр, самое огромное скопление печали для себя самого.

Я буду жить у моря, оно меня окончательно успокоит, и главное - не напомнит мне о прошлом. Сейчас я думаю об этом, и мне становится чуть приятнее на душе от сознавания своего нового места жительства. Ведь я так и хотел - просто переехать, но по дороге мне "попался" город моего детства, и сам себя не помня, я почему то направился прямиком туда; вспомнил всё, что уже забыл, так тщательно упаковал в своей памяти, и задвинул подальше... Может быть так и надо было, может я должен был вспомнить, и не повторять прошлых ошибок. Я стал совсем другим человеком, с тех пор как в 16 лет переехал из города моего детства в город, где я получил образование. Ну а тогда, когда я снова оказался в том доме, в своей комнате, я почувствовал себя таким беззащитным, да и чуть не сошёл с ума, хотя и так уже дальше некуда...

Но всё наладится, нечего грустить. А уж тем более плакать. Ведь я ненавижу слёзы. Они показывают мою слабость, показывают как мне больно, а я не могу этого допустить. Почему? Да потому что я трус. Я боюсь казаться тем, кто я есть, мне нужно скрывать всё то, над чём другие люди могут играть, насмехаться. Эта проблема В НИХ. Я просто следую правилам игры, которую сам же придумал. Но мне так спокойнее. Поэтому пусть всё остаётся так, как есть... Мне уже нечего терять.


22.10.10
старый рассказ... случайно нашла)


Рецензии
Хорошая миниатюра - читается легко и с интересом. Понравилось.

С Уважением

Анатолий Гусев 2   09.12.2011 08:06     Заявить о нарушении