Что будет после саммита?

                Что будет после САММИТА?
    Последнее время не только граждане, но и властные структуры все больше задумываются, что будет после САММИТА, где будем брать деньги, на что будем, ЕСЛИ БУДЕМ, продолжать строительство Владивостока, края, да и просто жить?
     Поднимается и такая проблема, как незавершенное строительство. А это то, что будет портить облик города. И это не только жилищное, но и стоящие с плакатами объекты, где черным по белому писано: «ПРОДАЕТСЯ!»
      Невольно возникает вопрос: А почему только сегодня хватились? Почему на начальной стадии подготовки к строительству не озадачились двумя лежащими на поверхности проблемами?
      Первая: использование возможностей местного строительного бизнеса. Те, кто сегодня работает – капля в море. Упущена  возможность, дать местному бизнесу заработать, чтобы потом было на что вкладываться в дальнейшее развитие края. Варяги ведь скоро уедут, а наш бизнес окажется «голым и босым». Готов выслушать заявления, что это не так, но вместе с заявлениями хотелось бы знать, кто из работающих на стройках представителей местного бизнеса «друзья», родственники наделенных властью чиновников. Хотя и это не тайна для жителей города. Это более сложный вопрос и на него трудно получить откровенный ответ. Даже прокуратура этим не озаботилась.
       А теперь второй вопрос – «незавершенное строительство». Скажите всем, кто собирал представителей строительного бизнеса и ставил перед ними задачу помочь краю, городу в решение вопроса расселения граждан из объектов подлежащих сносу по программе САММИТА. А это был реальный путь помочь с завершением объектов жилищного строительства и убедить бизнес и дальше вкладывать деньги в город, край. Это был путь переселять не во вторичное жилье, как в основном делалось, а в новостройки. Да дороже, но нужно было искать пути решения проблемы, хотя бы в том русле, как этот вопрос решался в Сочи. А, сегодня, использовав все возможности вторичного рынка, мы не можем решать в полном объеме государственную программу, «Расселения жителей из аварийного и ветхого жилья». Вот и входим в САММИТ с бараками начала прошлого века, недостроенными объектами. Например: такими, как дом в районе проспекта  Красоты, замороженный 5 лет назад. Дом недалеко от    магазина Славянский – долгостроя девяностых годов прошлого века. Как дом на Светланской с табличкой трехлетней давности – «Продается». Я мог бы назвать и даже предъявить фотографии еще море адресов, но ни в этом проблема. Наши властители не связали в свое время эти долгострои с открывшимися возможностями,  и только сегодня задумались. Для многих объектов уже поздно. Кое - что можно еще исправить – но нужна  политическая воля и желание. Хочется все же верить, что таковые найдутся.
 29 октября 2011 года.
                Владимир Лобода.


Рецензии