Деградация капиталистических производственных отно

Деградация капиталистических производственных отношений продолжается!

Современный  капитализм – это акционерный капитализм и существует на фондовом рынке он в виде фиктивного капитала, собственниками которого являются банковские капиталисты и промышленные. Напомним, фиктивный капитал – это промышленный капитал, существующий в форме ценных бумаг.

Стихийность капиталистического рынка, с другой стороны, не может устранить и акционерный монопольный капитал, не смотря на попытки планирования.
Отсюда необходимость кредитования развития капиталистического способа производства. Заметим следующее. К. Маркс (Капитал. Т.3. Ч.1): «с одной стороны, банк представляет собой централизацию денежного капитала, кредиторов, с другой - централизацию заемщиков. Его прибыль, вообще говоря,  состоит в том, что он берет взаймы под более низкие проценты, чем отдает взаймы».


Таким образом, «…кредит оказывается главным рычагом перепроизводства и чрезмерной спекуляции в торговле…»/1,4/. Именно это сегодня и происходит в ведущей семерке капиталистических стран. А следом – во всем мире/5/.

Финансовый же капитал в мире контролируется в целом сионистским капиталом США, Великобритании, Франции. «Международное перемещение капитала на 70-80% сосредоточено в развитых странах. В 1999 г. объем прямых инвестиций – 827 млрд. $, из них 609 млрд. в развитые страны. В США вложено 277 млрд. $, а в Россию – 4,2 млрд.»/2/. «Негативная черта банковской системы России – большие внешние заимствования.  До 1999 г. этот показатель доходил до 2/3 в общем объеме привлекаемых средств»/3/. Вот откуда следует нищета страны.

К этому же заметим, что кредитование со стороны советского капитала экономики сионистского империализма подходит к концу (вывоз капитала только из России - 22 млрд $ в год/6,7,8/): в итоге -  коллапс.

К этому же заметим, что кредитование буржуазии России шло в основном через МВФ, МБРР, ЕБ, и в основном в сырьевой области/9,10/.

Учитывая, что наукоемкая промышленность до сих пор лежит в упадке, без финансовых средств, вряд ли можно ожидать, что по России мировой кризис производственных капиталистических отношений как-то ударит по особому: разве больше нищих и бомжей станет, да увеличатся в размерах кладбища!



Литература.
1. К. Маркс Капитал. Т.3. Ч.1
2. Финансовая глобализация. С.И.Лушин. Финансы.№2.2001.
3. Банковская система России и направление ее реформирования. А.Г.Саркисянц.Финансы.№2.2001.
4. Корпорации Америки под воздействием  изменений. А.А.Пороховский. США и Канада… №10.2003.
5. В ожидании глобального кризиса. Р.Брыль. Инвест-газета.№30.2000.
6. Экономические новости России и содружества. Апрель 1998 г.
7. Г.Ханин. Альтернативные методы определения объема вывоза капитала из России. МЭИМО. №11. 2000.
8. Экономические новости России и содружества. N23.1999.
9. Американский капитал в экономике России. Т.Ш.Абдуллин. США и Канада… №8.2003.
10. Мировая экономика и международные отношения.1999.№1.Иностранные инвестиции в России: региональный аспект. Ю.Юдаев.


Рецензии