Старых фотографий ветхий монохром

Он лежал на диване, меланхолично потягивал пиво и расматривал фотографии. Их было много.. вот фотокарточка,сделанная еще в Ленинградском фотоателье, где он  маленький, серьезно насупившийся, сидит у мамы на коленях и рядом стоит старший брат, а это он уже в армии - герой на БТР, это  после армии с друзьями в каком-то кабаке. И в нескольких альбомах семейные фотки – его любимая дочка, жена, он сам, моложе на несколько лет и такой счастливый, беззаботный, что у него защемило в душе.. Тогда он еще верил, что его жизнь будет счастливой всегда...            

А сейчас ему казалось, что вся его жизнь собрана и заключена в этих альбомах, что эти белые прямоугольники бумаги забрали все его счастье, и никогда он больше не будет так беззаботно улыбаться.
 Он переворачивал толстый картон альбомных страниц, и вслед за ними переворачивались страницы памяти в его душе.
 Вот он встречает своих любимых девочек из роддома, а здесь дочке уже 8 месяцев, а вот их первая машина, а это дочка уже стоит на коньках, а это в деревне у родни, а это он со смеющейся женой в обнимку…
 Улыбки, счастье, смех и беззаботность… оцифрованные, пойманные в бумажный плен фотографий и упакованные в целлофан альбома. Все это было там...
 
 А ему осталось мучительное чувство вины из-за понимания того, что все хорошее в прошлом. И не вернуть назад, не изменить, не исправить, не загладить ту боль, что причинил, не залечить те раны, что нанес. По глупости, по молодости, даже не задумываясь…
 И  так ему больно было сейчас и  корчилась душа его, исторгая из себя куски прошлой жизни.
 Он отхлебнул пива прямо из бутылки и прикурил сигарету, наверное, уже двадцатую за этот вечер. А может, это была ночь. Он потерял счет времени. Часы на стене остановили свой бег, телевизор бормочет что-то еле слышно, занавески плотно закрыли окна, ограждая его от мира.
 Сейчас его нет для  людей и других людей нет для него. Сейчас он один, укрытый ледяным саваном горьких и счастливых воспоминаний и лавина прошлого уносит его все дальше…
 И мысли и боль и вина и грусть… все это складывается в неумело подобранные строчки. Строчки, где нет рифмы, нет красоты и легкости стихотворного размера. Это неважно. Потому что в этих строчках есть все то, что было в его душе…
 ///
 Семейного альбома я открываю дверь
 И ожили образы в памяти моей
 Старых фотографий ветхий монохром
 На меня накинул саван ледяной
 Как лавины прошлого гаснущим углем
 Очертил все вехи, отжитые мной
 Лица той эпохи улыбаются в упор
 Но все чаще видится в их глазах укор


Рецензии
блин.. как четко и здорово ты описала мое состояние..и те мои старые стихи..ты талант..тебе надо писать, а не тарелочки красить))

Иван Иванофф 2   15.04.2012 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.