Серебряная пума. Глава 13
- А где он?
- Так он ещё ночью забеспокоился, как бы что с яхтой не случилось, и решил на ней переночевать.
Теперь всё стало ясно. Пришлось мне приносить официальные извинения и обещать вернуть похищенную статуэтку. Со своей стороны огон торжественно поклялся вернуть нам По.
Расспросив местных жителей (Фукс расспрашивал) нам удалось выяснить, что наша яхта на всех парусах устремилась в пустыню.
- Хитрый он, этот Хитрикс, - подвёл итог нашему расследованию Лом. – Подумал, что мы ни за что не поверим, что он выберет самый кроткий путь к Средиземному морю.
- Хитрый не хитрый а придётся нам за ним следом отправляться, - сказал я. – И побыстрее, пока следы песком не занесло.
Приготовились мы, значит, рюкзачки собрали, и в путь. Сначала идти было легко, потому что ещё встречались редкие деревья и кустарники, но через двое суток пути мы уже полностью ощутили все прелести пустыни особенно неприятные для нас, моряков, привыкших к водяному изобилию. На пятый день и закончилась питьевая вода. Чувствую, экипаж стал терять веру в успех нашего дела. Нужно было срочно что-то придумать, взбодрить ребят. И тут я заметил, что стали нам встречаться странные деревья формой своей очень похожие на бутылки из-под лимонада. Как кстати! В лоции о западном побережье Австралии я как-то читал про них.
- А не искупаться ли нам? – предлагаю я.
Замечаю, Лом так недоверчиво на меня поглядывает и сторонкой со спины заходит. А Фукс говорит:
- Этот вы на солнце перегрелись, Христофор Бонифантьевич. Вот вам миражи и мерещатся.
- Старший помощник Лом! – командую – рубить макушку у этого дерева. – И показываю ему на ближайшее бутылочное дерево.
С дисциплиной у парня всё в порядке. Как кошка вскарабкался он на дерево и несколькими богатырскими взмахами топора снёс макушку в том месте, где бутылка в горлышко начинала переходить. Ещё ветки земли не успели коснуться, а Лом уже во всю свою богатырскую глотку орал: ; Вода, Христофор Бонифантьевич! Вода!
Ох и вкусная, прохладная водичка оказалась в этом дереве, целая цистерна. И напились мы вволю, и искупались и запасы пополнили.
Ещё три дня преследовали мы Хитрикса по пустыне, а деревья стали попадаться всё реже и реже. Тогда у очередного дерева, может быть последнего, остановились мы на ночь лагерем. Размышлял я, как бы нам воды побольше захватить и придумал. Были в нас с собой прихвачены системы для переливания крови, много таких полиэтиленовых трубочек. И вот вставили мы их одна в одну и получили такой длинный канат, в несколько морских миль. Один конец мы погрузили в цистерну бутылочного дерева и закрепили там, а из другого конца можно было воду высасывать, ну как из водопроводного шланга. Отправились мы в путь, канат разматываем, пить захочется – пьём сколько надо. Точно не по Сахаре идём, а на Ривьере отдыхаем. А когда уже почти весь канат размотали, новое дерево увидели. Канат смотали, снова в цистерне закрепили и далее пошли. Вот так от одного дерева до другого и совершали марш-броски.
По всем приметам настигали мы Хитрикса. Тяжело ему было одному с яхтой справляться, за такелажем следить.
Однажды, была это одна из последних наших ночёвок в пустыне под открытым небом, остановились мы рядом с вади. Вади, молодые люди, это русло пересохшей реки. Во время сезона дождей оно заполняется бурлящей мутной водой, которая несётся со скоростью хорошей гоночной яхты, а большую часть года это такая же унылая пустыня.
Так вот. Расположились мы на ночлег. Песок к вечеру немного остыл, так, градусов до пятидесяти по Цельсию. Мне хорошо, я, знаете ли, люблю косточки погреть. А Лом, смотрю, вертится, верхний слой песка сгребает, ямку вырыл и в ней пристраивается. Что значит северный человек, к холоду привычный. Ладно. Заснули мы. Утром, с первыми лучами солнца просыпаюсь и бужу команду. Что такое?! Нет Лома!
- Фукс, – спрашиваю, – Лома не видели?
- Не видел, Христофор Бонифантьевич. Может, он на разведку пошёл?
- Какая разведка, Фукс? Вокруг на тридцать миль во все стороны видно.
Что делать? Выбираю самый простой вариант. Набираю воздуха в лёгкие и кричу:
- Старший помощник Лом! Подъём! – Ну, на случай, если он где-то за барханом прилёг отдохнуть.
- Есть подъём, товарищ капитан! – доносится тут голос Лома, но идёт он вроде бы из-под земли.
Я оглядываюсь и замечаю невдалеке ямку, из которой и доносился голос старшего помощника. Фукс тоже заметил. Мы подошли и заглянули туда. На дне кто-то копошился.
- Лом, ; спрашиваю, ; вы что там делаете? Как вы там оказались?
- Не знаю, Христофор Бонифантьевич. Сам не пойму.
Пришлось вытаскивать старшего помощника. Хорошо, со мною кошка оказалась. С её помощью и решили проблему.
С Ломом же вот какой казус вышел. В Сахаре ночи холодные, иногда температура и ниже нуля опускается. Спать лёг Лом на горячий песочек. Постепенно он остыл. Лом верхний слой сгрёб в сторону и под ним обнаружил песок ещё тёплый. Когда тот остыл, Лом опять верхний слой сгрёб. Вот так за ночь он и сгребал песок слой за слоем, пока не опустился метров на пять ниже поверхности земли.
Посмеялись мы над этим приключением, а Лом вдруг и говорит:
- Христофор Бонифатьевич, а ведь там, в яме подо мной, вода плескалась. Не иначе, как река протекает.
- Откуда в Сахаре может быть река?
- Не знаю. Однако плескалась водичка.
- Я знаю, – сказал Фукс. – Огон упоминал о подземных каналах, прорытых под пустыней, которые ведут от их Священного озера к пирамидам.
- Давайте проверим, – предложил я.
Спустили мы в яму Фукса, как самого лёгкого и приступил он к раскопкам. Уже через минуту он докладывает:
- Христофор Бонифантьевич, здесь камень.
- Скальная порода? Обойти нельзя?
- Это кладка!
Он ненадолго замолчал, а затем раздался ликующий вопль:
- Ура! Христофор Бонифантьевич, я три камня вытащил и там действительно большой туннель и вода журчит.
- Вылезайте, Фукс, – командую. – Всё ясно. Не обманул жрец. Нужно Хитрикса быстрее ловить.
Свидетельство о публикации №211102900429