Про Степку и Тишку

Про Степку и Тишку.

Два котенка жили в доме у Антошки: белый-белый, как сметанка, Степка и черный-черный, как уголь, Тишка.
Однажды пошли котята на прогулку. Каждый в свою сторону. Степка гулял по крыше, где много-много печных труб. И пришла ему в голову мысль посмотреть, что там – в трубах? Залез Степка в трубу, а там темно, ничего не видно и совсем неинтересно. Выбрался он обратно и пошел дальше гулять. Только стал он уже не белым, а черным-черным. Потому что весь перепачкался в саже.
А тем временем Тишка забрался на чердак, а с чердака пробрался в чужой чуланчик, где хранились разные съестные припасы. Увидал Тишка на полке баночки. «Уж не сметанка ли в них?» - подумал котенок и стал пробираться на полку. Но не удержался и свалился вниз. Он не ушибся, потому что упал в мешок с мукой, который кто-то забыл завязать. Только перепачкался в муке от кончика носа до кончика хвоста и стал белым-белым.
Расстроился Тишка, что не удалось ему добраться до банок, и пошел он расстроенный обратно к дому.
А у дома гулял Антошка. Увидал он белого-белого котенка и зовет его:
 - Степка! Степка! Иди сюда!
Удивился Тишка, обиделся даже – почему это его Степкой зовут? Отвернулся он с обиженным видом.
А тут и Степка выходит к дому. Услыхал он видать, что зовет его Антошка, вот и торопится к нему.
Но Антошка, как увидел черного Степку, начал его подзывать:
 - Тишка! Тишенька! Иди ко мне!
От удивления Степка даже глаза выпучил: что это Антошка   - смотрит на меня, а зовет Тишку? А почему меня перестал звать? И что это за новый белый кот тут объявился?
На всякий случай Степка взъерошил угрожающе шерстку на загривке. Мол, ты здесь чужой, это мой двор.
Тишка тоже не узнал перекрашенного Степку и в ответ так же взъерошился.
 - Мам! С Тишкой и Степкой что-то случилось,  - позвал маму Антошка.
 - А что с ними случилось?  - спросила подошедшая мама.
 - Я их зову, а они подходить не хотят. И друг на друга сердито смотрят! – сообщил Антошка.
 - Вот  смотри, - Антошка сам подошел к Тишке и называя его Степкой, погладил по спинке.
 - Ой! Что это? – ладошка у Антошки стала белой.
Мама подошла поближе, внимательно посмотрела на одного котенка, потом на другого и строгим голосом спросила:
- Это где ж вы так умудрились извозиться? Как же вас теперь отмывать?
А потом предупредила Антошку:
 - Не прикасайся к ним, а то испачкаешься.
После этого она отряхнула рукой Тишку. Он снова стал почти таким же черным, как раньше.
 - А тебя, голубчик, придется мыть,  - сообщила она Степке и пошла в дом. Вернулась она, держа в руках старый халат. В халат завернула Степку и такого запеленатого унесла в ванну.
Долго отмывала она Степку с мылом. Антошка уже со счета сбился, сколько раз мама выливала черную воду и наливала чистую. А Степка с несчастным видом, мокрый, тощий, с трудом терпел это мучение.
Наконец, вода перестала краситься, и мама вытерла Степку большим полотенцем.
 - Теперь мы тебя еще посушим,  - сообщила мама котенку, держа его, завернутого в полотенце, одной рукой, а другой – доставая и включая фен.
Степка со страхом следил за этими приготовлениями. А когда фен зажужжал, хотел даже вырваться из маминых рук. Но мама крепко держала его и, приговаривая тихим голосом какие-то успокаивающие слова, стала тихонечко обдувать котенка теплым ветерком. А Антошка поглаживал его по голове и ушкам. Степка немного успокоился и только недовольно отворачивал мордочку, когда ветерок попадал на нее.
Вскоре он снова стал сухим и пушистым. И даже как будто белее прежнего. Мама отпустила его на пол, и, убрав фен, пошла на кухню. Степка побежал следом. Тишка, который, оказывается, уже забежал домой, тоже примчался на кухню.
- Сейчас-сейчас,  - сказала им мама и достала из холодильника по рыбке, - ешьте, только больше так не пачкайтесь.
Котята набросились на рыбу и долго довольно урчали, расправляясь с ней.
Вот так закончилось их приключение.


Рецензии
Мой родственник чистит своего котика пылесосом! А тот просто балдеет.
А моя котейка Джесси в жару залазит под струю воды в мойке на кухне и там прохлаждается. А струйка ей между ушками льется. А говорят, что кошки воду не любят.

Евгений Боуден   09.10.2016 13:34     Заявить о нарушении
Доброго дня, Евгений!
Спасибо за отзыв.
У нас тоже был котик, который очень неплохо относился к воде. Любил смотреть на бегущую из крана воду и играть со струйкой лапкой.
Все коты разные, как и люди.

Носкова Елена   12.10.2016 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.