Чуть помедленнее, кони
Сижу у окна,
Экономлю слова и движенья.
Хорошая старость!
Евгений Громов
Плохо быть старым. Куда приятнее оставаться вечно молодым. Тот, кому сейчас 20, доживет до безвизового режима с Евросоюзом, а тот, кому сейчас 1 годик, сможет даже и съездить на свои, когда ему стукнет 70. Потому что к тому времени пенсия наверняка в нашей стране сравняется со среднеевропейской. Ну, по крайней мере, хочется верить не только в одну Бабу Ягу.
Но вечно молодым быть нельзя. Нет, вовсе не потому, что технология стволовых клеток пока гарантирует богатенькому счастливцу только рак, а омоложение если и происходит, то исключительно у одного из тысячи, да и то на пару месяцев.
Нет, дело в другом: продление жизни даже на 10 лет обрушило бы наш российский Пенсионный фонд как мокрый снег допотопные экс-эсэсэровские опоры электропередач. Госпоже Голиковой тогда смог бы позавидовать только несчастный вечный узник читинской колонии, русский вариант «Железной маски», г-н Ходорковский.
Нет, эликсир молодости невозможен, как невозможен Вечный Двигатель. И то, и другое противоречат законам природы.
В старости острее чувствуешь потери. Все больше адресов и телефонов в записной книжке зачеркивается. Умер. И дата. Скоро звонить будет уже совсем некому. Но жить надо.
Значит, «не стоит горевать по прошлому, есть в возрасте любом хорошее». Песня добрая как некролог, хотя рифма и никудышная. Ну, им простительно, тогда файла Rhymes.exe еще не существовало, не то, что сейчас, - теперь уже каждый может при большом желании стать поэтом-песенником. «У тебя клева фигура, хотя ты большая дура». Пипл схавает, еще и на «Евровидении» приз можно отхватить, все равно там по-русски ни одна собака не понимает, а звучит что надо. Спасибо Rhymes.exe.
Что же все же такого хорошего дает старость кроме высокой рентабельности фармацевтической промышленности?
Кстати, тут все спорят о том, что выгодно производить в России с ее антарктическим климатом. Так вот же оно! Сырье примитивное, доступное в любом месте, доля его в цене продукта ноль целых хрен десятых. Выгодно производить в любой точке Земного шара. Просто досада в душе, что не я до этого допетил, прозевал прокукарекать, а вот самый незаметный из министров наших и, говорят, самый порядочный, - по крайней мере, пока еще никого не обокрал, г-н Христенко В., министр промышленности и энергетики РФ, вчера прямо на телекамеру предложил эту идею другому «кремлевскому мечтателю», несравненному Зитц-перзиденту. Эх, нашему бы теляти да волка съести! Власти и того, и другого, если вместе сложить, как раз до порога кабинета и хватит. Один – министр без промышленности, а другой… Да что тут говорить. Но идея прорывная, кроме шуток. Могли бы на весь крещеный мир пирамидона наготовить. Были бы деньги.
Но денег как раз и нет, они у олигархов. А им все эти идеи по спасению России на хрен не нужны, как и сама Россия. Они живут в Лондоне. Даже и нефть наша им, по гамбургскому счету, уже не нужна, они столько наскирдовали, что и им, и их потомкам до самого катаклизма превращения планеты в «черную дыру» хватит.
Но все равно приятно, что проблема экономических приоритетов наконец решена, да к тому же еще и министром. Не даром скромняга свой хлеб с маслом кушает!
Да, так о чем я? Чем хороша старость? Да хотя бы наличием пенсии. Конечно, она у нас, мягко выражаясь, невелика. Вот только что принесли. 7700 р. Надо растянуть на месяц, поскольку на работе неделя скукожилась до размера одного дня. За электричество возьмут 300, за газ 2000, плюс телефон 150, Интернет вот теперь – еще 500. За проезд на карточку тоже повысили, теперь не 150, а 200. В марте, сказали, придут счетчик газовый ставить. Сколько запросят, теперь уж и вовсе непонятно, но нужно хоть пару тыщенок отложить. На осенние закупки хоть 500. На всякое непредвиденное – обойдется. А еще укоряют нас, что мы не страхуемся. А с каких шишей?
Намедни ходил, перевелся на двухтарифный расчет за ту же электроэнергию. Стоит это удовольствие 1000 р. Занял у соседки до пенсии, то бишь, до сегодня. Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и насовсем. Итого остается 7700 – 5950 = … Да, в Куршавель не съездишь. Нет, тут с радостями облом.
А вот еще повод порадоваться: «Старости прелесть в спокойствии парка, Мыслят аллеи под бликами солнца...» Хорошая старость лучше, чем плохая молодость. Можно вот по парку блондиться. А что, как написал неизвестный остряк:
Хороша пора преклонных лет!
Старости рубеж уже не страшен.
Зубы не болят - их больше нет,
И жена верна: ей не до шашен.
От слова «старость» веет нафталином. А человек, имеющий жизненный опыт и мудрость, не должен быть похож на старый сундук. К тому же каждый день что то новенькое - то там стрельнёт ,то тут заноет.
Так что, не надо так мрачно смотреть на старость, побольше энтузиазма и положительных эмоций!
Как время с возрастом летит!
Не успеваешь оглянуться.
Сегодня солнце нам светит,
А завтра можем не проснуться.
И понимаешь иногда,
Ведь то не дни, а жизнь уходит
И в никуда и навсегда.
Так уж устроено в природе.
Во что бы мне еще поверить?
Обжулят – что же, может быть.
К чему без толку хлопать дверью,
Пора уже умерить прыть!
Я верю в честность перзидента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю... в домовых...
В свободу верю, верю в чудо,
Во внуков в дальней стороне,
Где никогда я жить не буду…
А все равно приятно мне.
Вот посочиняешь стихи, кстати, не все мои, только процентов на 60, я не сильно старался, каюсь, - и все сразу становится серым и унылым. Как-то не навеивают они оптимизма, ибо что уж кривит душой, - двигаться во тьму, уходить в никуда - это же так непривычно. Главное, конечно, чтобы вкус был к жизни, в любое время: старость ли, зрелость, молодость. А нет его – и в 20 лет старик. Так что, дорогие сверстники, еще не вечер!
Валентин Спицин
Свидетельство о публикации №211102900515