Социализм в отдельно взятом городе России

Размышления по поводу…

Пережив  перестройку с превеликим трудом, я часто задавалась вопросом:
- А как бы могла развиваться Россия, если бы мировая мафия не захватила власть в стране в лихие девяностые, а Ельцин с командой не отдали бы страну на откуп американскому доллару?
Интересно, как бы могли жить российские города, если бы страна не свернула на рельсы дикого бандитского капитализма, а  постепенно стала внедрять арендные отношения на предприятиях, внедрив,   без всеобщей прихватизации государственных предприятий,  частные владения только в ограниченной сфере обслуживания?
И вообще, возможно ли такое развитие?
Ответ я получила, когда мой муж, отыскав по Интернету своих родственников на Урале, вернулся домой с книгой «Новоуральск. Шаги времени».
Уральский  электрохимический комбинат  - крупнейший завод по обогащению урана – стал градообразующим предприятием города с начала его строительства в 1945 году и причиной сохранения советского уклада жизни в закрытой зоне в годы перестройки.
Полная иллюстрированная книга-энциклопедия  о Новоуральске напомнила мне книги времён БАМа.  Так как город с населением около 75 тысяч человек оказался нужен обороне страны, в нём не было прерывания финансирования, как это было повсеместно во всей России. А это значит, все предприятия города и вся жизнь города все эти годы протекала так, как будто жизнь продолжалась не в раздираемом противоречиями переходного периода государстве, а  в спокойном русле советских времён, где  работали предприятия и всегда  вовремя платили зарплату.
К чему же подошли новоуральцы сегодня?
1. Сохранили свою историю: место в истории, историю имени города, историю символа города, о чём очень подробно повествует книга.
2. Сохранили градообразующее предприятие, работая под лозунгом: «От ядерного щита к мирному атому».
3. Сохранили добрые воспоминания о делах городской организации КПСС,  профсоюзной  и комсомольской организаций, органов исполнительной и представительской власти с безболезненной передачей дел этих организаций в надёжные руки новой власти и новых общественных организаций.
4. Сохранили, развили в новых условиях всю инфраструктуру города, в том числе  средства массовой информации, медицинские службы, городское и ведомственное здравоохранение,  здравницы Новоуральска: санаторий «Зелёный мыс», профилакторий-санаторий «Изумруд», санаторий-профилакторий «Весна».
5. Сохранили, насколько это было необходимо,  сеть детских дошкольных учреждений. К концу 1980-х годов в городе было 46 детсадов.  С 1997 года в городе функционирует 26 детских учреждений в Новоуральске и три – на прилегающих сельских территориях. В 1990–е годы, «несмотря на все политические потрясения и экономические затруднения, образование остаётся одним из социальных приоритетов в жизнедеятельности города. Поэтому в районах новостроек, удалённых от центра, продолжают возводиться двухэтажные здания детских садов–яслей». Уменьшение рождаемости заставило руководство принять трудное решение о передаче городу зданий детских садов постройки 50-60-х годов для размещения вновь открытого медицинского училища, школы юных моряков, приюта для несовершеннолетних детей и т.д.  В 2007 году впервые за прошедшие десятилетия остро встала проблема нехватки мест в детских садах. Поэтому было расконсервировано и отремонтировано здание  ДОУ №27.
6. Учреждения образования.  Всего в городе функционирует 28 школ (включая школу рабочей молодёжи, спецшколы и сельские школы), из них две школы сданы в эксплуатацию в самые трудные годы (1994-1997). И ещё одна школа  модернизирована и реконструирована на базе двух школ также в 1997 году.
7. Учреждения дополнительного образования. В городе работают центр внешкольной работы (создан на базе дома пионеров), три ДЮСШ (из них одна открыта в 1995 году, другая в 2004 году), станция юных техников (открыта в 1997 году), детский экологический центр, межшкольный учебно-производственный комбинат, центр диагностики и консультирования.
8. Переняв традиции детских общественных комсомольских и пионерских организаций, созданы, начиная с 1994 года, детская организация «Лидер Новоуральска» и «Юные новоуральцы» с различными подразделениями, как, например детская ассоциация любителей игры и «Тинейджер-клуб».
9. Для детей, вышедших за стены школы, но не поступивших в ВУЗы, работают Новоуральский профессиональный лицей, новоуральское профессиональное училище, Уральский политехнический колледж, Новоуральский филиал свердловского областного медицинского колледжа.
10. Высшие учебные заведения. В городе функционируют Новоуральский государственный технологический институт, филиал ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», Свердловский филиал института МИРБИС, филиал уральского государственного университета имени А.М. Горького.
11. Учреждения культуры. В городе функционируют два кинотеатра, три библиотеки, четыре дома культуры (включая два сельские), детская школа искусств, театр оперетты Урала, театр кукол, детская художественная школа, центральный парк культуры и отдыха, центр досуговой деятельности, концертно-спортивный комплекс.
12. Созданы и функционируют все службы города, начиная от отделов городской администрации до муниципальных и частных организаций, занимающихся обслуживанием населения, будь то ООО  «Чистый город», созданный для поддержания чистоты в городе, до комбината бытового обслуживания. Все организации, такие, как управляющая жилищная компания, городское жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие, водогрейная котельная, водопроводно-канализационное хозяйство, городские электрические сети, городские тепловые сети, жилищное  агентство, новоуральскгаз, комбинат благоустройства, городская ветеринарная станция, городская водно-спасательная станция - работают годами стабильно без лихорадки ежегодного разгона бывших заворовавшихся  хозяев, заменой их на новых до следующего сезона.
13. Отдельным разделом в книге представлены банки и коммерческие организации – «территория бизнеса».
14. С любовью отмечены те, кто работает «во имя торжества закона»
15. «Объединения единомышленников» - общественные организации. В городе активно работают добровольная общественная организация ветеранов войны, городской совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, союз «Чернобыль», объединение участников локальных конфликтов и воинов- интернационалистов, новоуральское отделение партии «Единая Россия», комитет солдатских матерей, ассоциация жертв политических репрессий, новоуральская городская организация инвалидов, ассоциация творческих союзов «Созвучие»и объединение «Литературное окно», клуб самодеятельной песни «Остров сокровищ».
16. В городе нет балков и вагончиков, нет законсервированных строительных объектов.  Все годы, включая годы перестройки, возводились новые объекты, в том числе жилые здания.
Так как город закрытого типа, то всё, что делается внутри города, направлено на улучшение благосостояния горожан. В книге представлены тысячи фотографий довольных своей жизнью новоуральцев.
Информация взята из  книги  «Новоуральск. Шаги времени» ISBN 978-5-98266-057-2
г. Екатеринбург 2008

P.S. И всё это смотрелось бы замечательно хорошо, если бы не одно но. Социализм в одном отдельно взятом городе России помогли сохранить ...американцы!  "2 апреля 1993 года впервые УЭХК заключил контракт с государственной организацией США низкообогащённого урана для атомной энергетики". Какой объём продукции уходит в США, никто не знает. Но социализм в городе сохраняется....


Рецензии