Черновой вариант. Загадки памяти. Глава 2

   - Здравствуйте сэр Родэрик. - Поклонился страж крестному. - Привет Гелия. - Улыбнулся он мне.
   Я поспешно начала ворошить сумку, в поисках нужного бутылька.
   - Здравствуй Саймон. - Поздоровался в ответ дядя. - Что нового в городе?
   - Вроде ничего интересного в последнее время  не происходило. - Произнес он, как то очень сконфуженно.
   Обычно он так себя не вел, а очень даже откровенно подшучивал, пытаясь ввести меня в краску. Он приподнялся на подножке, со стороны дядя. Очень стесняясь, пытался, что- то объяснить крестному.
   - Гелия прогуляйся вокруг телеги.
   Понятно, еще одна жертва проклятия молодой заезжей ведьмочки. Местные подвыпившие парни, приняли её за весьма привлекательную женщину особой профессии. Она же, не на шутку обиделась. Наслав проклятие на подобии сыпи, в особых местах. Вместе с сопутствующей чесоткой. Напоминающую особую болезнь, обычно посещающую любвеобильных людей.
   На самом же деле все более чем прозаично. Да, ведьма прокляла парней, но только их. Болезнь же приехала из соседнего города, вместе с заезжим торговцем.
   Я же спустилась с телеги, устав искать нужную склянку, начала поочередно выкладывать все бутыльки. О чудо! Нужная оказалась третьей по счету. Моему ликованию не было конца. Решив проверить свою удачу еще раз, я положила все обратно.
   Сидя на корточках, чувствуя на своем затылке взгляды. Один раздраженный, второй вполне довольный, если не сказать счастливый. Саймон забыл о своем дискомфорте, на время конечно. Я продолжила поиски в бездонной сумке. На этот раз, оно нашлось под номером двадцать два.
   Когда, моя "счастливая" рука извлекла вожделенный объект, дядя Рик испепелял меня взглядом, жарясь на солнцепеке. Протянув стражу нужную склянку, я быстренько уселась рядом с крестным.
   Проехав ворота и миновав пару улиц, мы оказались на главной площади.
   Начиная с центра города, мне быстрее всего удастся разнести заказы- решила я. И спрыгнув с телеги, направилась к нужному дому, попутно кивнув крестному.
   - Постарайся сегодня не опаздывать. - Улыбнулся он.
   Многие девушки, увидев дядю, останавливались и с восхищенным взглядом провожали телегу. Нечего удивительного мужчина в самом расцвете сил, ему сейчас 35 лет, широк в плечах, высок и силен. Голубые глаза искрятся смешинками. Местные жители, у кого дочки на выданье, стараются водить дружбу с нами. Меня обычно подкармливают, набиваясь  в разряд подруг. Чтоб иметь  возможность пользоваться  данной привилегией чаще, заходя в гостях без приглашения. Вот и сейчас две девушки строили глазки. С большим усердием, как бы у них не развилось косоглазие.
   Добравшись до первого по списку адреса, постучала. Дверь мне открыла служанка, чопорно поджав губки, исказившие и без того не приветливое лицо. Проводила меня к хозяйке.
   По  лицу  женщины было видно, что она давно меня ждет. Вид у неё был престранный. Всклокоченные волосы спадали на пухлые плечики, глаза метались из стороны в сторону, придавая и так не привлекательному лицу, налет сумасшествия.
   - Как же так! Как же так! - Шептала она, произнося все тише. Увидев меня, она встрепенулась, преодолев внушительное расстояние между нами в два прыжка.
   Честно такой прыти я от нее не ожидала, невольно отшатнувшись, выставив руки вперед на манер защитного жеста. Дама, недолго думая, схватила меня за руку, увлекая к ближайшим креслам. Буквально силой заставив сесть, сама присела рядом.
   - Помоги мне! - начала она, отбрасывая все светские приличия. Горячо тряся за плечи - Он пришел, а я была не готова... - Прижав руки к лицу, она начала тихо всхлипывать.
   Мне стало ее жалко. Увидев разбитое окно, остатки ночного питательно крема, нарезку овощей в фарфоровом блюдце, представила произошедшее.
   Скорей всего влюбленный Ромео, пришел, а вернее залез по отвесной стене дома, к даме сердца через окно. Так сказать совершил подвиг, совместив его с сюрпризом. Было это в пред рассветных сумерках. Герой любовник зайдя в столь ранний час, направился к кровати, в надежде разбудить объект воздыхания поцелуем. Ожидая увидеть принцессу из сказки. Кто же исполняет роль дракона?
   Гм, наверное, служанка, собаки во дворе немного не дотягивают до огнедышащего существа. Видимо наш герой наступил на любимую собачку хозяйки, клочки шерсти на полу только подтверждают мою гипотезу. Болонка не оценила возложенной на себя чести и, не оставшись в долгу, тяпнул незваного гостя. Разумеется, на шум проснулась спящая красавица, подпрыгнув на кровати.
   Увидев "жуткое" зрелище, он выпрыгнул из окна. Сами посудите.  Лицо зеленое, на глазах кружки огурцов, губы вымазаны свекольным соком, для большей соблазнительности. Волосы вымочены в пиве, видимо с намереньем придать блеск, догадалась я по запаху. Неудивительно, что они встали торчком. Белая ночная сорочка кажется саваном, рисунки на ней дырами.
   Из разбитого окна доносился дружный смех. Соседи смаковали, пикантную оплошность.
   - Что же я могу сделать? - искренне удивилась я.
   - Ваша тетя Хельга может сделать приворотное зелье. - Взмолилась она. Понятно значит, её не смех за окном беспокоит.
   - Исключено. Она на это не согласится. Вы пробовали с ним поговорить?
   - Конечно, но он ничего не хочет слышать. Говоря, что я нечистая сила, укравшая его возлюбленную и вселившаяся в её тело.
   Нда, тяжелый случай, неокрепшая у парня психика!
   Стоит уточнить, что моя крестная хорошая травница. За её отварами даже из других деревень приезжают. Но у неё есть пунктик по поводу приворотных зелий. Хельга их не делает вообще! Считая, что нельзя вмешиваться в высшие любовные материи.
   Когда она училась в магической школе, то влюбилась в одного из аспирантов, а он в нее. Все шло хорошо, пока им не позавидовала одна из менее удачливых претенденток на сердце молодого человека. Она изготовила зелье, опоив им бедного парня. Он в неё конечно влюбился. Злодейка была аристократических кровей. Наигравшись, она отправила влюбленного совершать подвиги, восхваляя ее имя и красоту.
   Во все времена победа над драконом считалась величайшим из подвигов. Так он и сгинул, неизвестно где. Говорили, что до дракона он так и не добрался.
   Крестная же после всего случившегося, ушла из учебного заведения. Получив диплом конечно. Хотя преподаватели пророчили ей большое будущее на кафедре травологии. Хельга не смогла остаться, помня о произошедшем несчастье. Бродя по трактам, она и познакомилось с моим отцом.
   Протянув баночки со снадобьями и кремами, предварительно сверившись со списком, назвала необходимую сумму. Дама махнула ухоженной ручкой, служанка отсчитала мне из шкатулки нужную сумму. Быстро попрощавшись, я покинула сей скорбный дом и пообжала дальше.

   Ближе к вечеру добравшись до оговоренного заранее места встречи, с увесистым кошельком на поясе и опустевшей сумкой. Упала на задок телеги без сил.
   Открыв глаза я сильно удивилась. Вокруг мелькали стволы деревьев. Птицы, почуяв приближение прохлады, заканчивали утренние трели. Все чаще удавалось встретить путников, спрятавшихся от дневной жары, в спасительной прохладе придорожных пролесков. И только с приближением вечера решившихся продолжить свой путь.
   Не доехав до околицы каких-то несколько метров. Мы почувствовали запах гари. В это время года пожары не редкое явление. Напрягая слух и зрение, высматривая источник. Не увидев ни над одним домом зарево пожара, расслабились.
   - Мы с Хельгой решили устроить тебе сегодня праздник. – Нарушил молчание крестный. – Думаю, ты рада будешь это услышать.
   - Хм, а дневной марафон с тяжелой сумкой. Был для того чтобы его заслужить?
   - То, что у тебя сегодня день рождения, не отменяет твоих обязанностей. К тому же, ты сама прекрасно знаешь, что твой праздник просто совпал с днем доставки заказов.
   Тут он абсолютно прав. Раз в месяц мы с крестной отправляемся в город и разносим нужные отвары, крема и зелья заказчикам, а взамен получаем плату. Но сегодня мне пришлось ехать одной. Поэтому сейчас у меня было одно желание, добраться до постели и еще пол часика подремать, перед праздником.
   Услышав сильный грохот, закладывающий уши, мы одновременно подняли головы. В самом конце улицы, стоял старенький, но крепкий домик сельского мага. Давненько заброшенный, не каждый выпускник школы магов, даже двоечник решится  у черта на куличках отрабатывать магические навыки.
  Подстегнув лошадь, мы проскочили до конца деревни. Нашему взору предстала очень интересная картина. Дом напоминал руины, после урагана. Остатки стен разбросаны по кругу, на подобии воронки. Крыша улетела далеко и сейчас находилась в ближайшем лесу, задержавшись на кронах деревьев исполнявших роль колонн. Через несколько минут, пыль осела. Я увидела силуэт человека. Он громко чихал, ругался. Причем таких слов мне не доводилось слышать, отчаянно жестикулируя.
  Крестный подбежал к человеку, пытаясь сорвать куртку, от которой шел сильный дым, и были видны дыры. Парень, не ожидавший подвоха, начал отбиваться. Крестный решил, что у пострадавшего шок, попытался его успокоить. Видя, что дядя уступает, я ринулась ему на помощь, превращая операцию по спасению в банальную драку. Тем временем пострадавшему уже заломали руки и пригвоздили к земле.
  - Что здесь происходит? – Вернул нас к здравому смыслу голос Хельги. Травница стояла позади, уперев руки в бока. Её, серые проницательные глаза испытывающее смотрели на нас. Поразительно подобного эффекта сейчас не добился бы и хороший удар сковородкой по голове.
   Мы тут же отпустили бедного парня, отойдя на пару шагов. На солнце блеснул значок мага, увидев его, мы еще раз отступили, увеличив безопасное расстояние в два раза. Рассудив, что несколько локтей не сделают из нас трусов в глазах собравшейся толпы. 
   Крестный опустил глаза начиная покрываться пятнами. Я же воинственно подняла подбородок, принимая неприятности с гордо поднятой головой. Крестная, воспринимая мое состояние как глухую оборону, а дядино как невменяемое. Подошла к магу. Парень отряхнулся. Не принимая её руки,  поднялся и с чувством собственного достоинства решил избавиться от грязи на куртке, только сейчас заметив, что она дымит. Одним движением сорвав с плечь. Вознамерился привести её в порядок с помощью магии.  Хельга поспешно, ухватила его за локти, приведя в замешательство.
   - Молодой человек, не стоит тратить магический запас на столь износившийся предмет одежды. – Произнесла она. Взяв куртку двумя пальцами из его ослабевших рук, приподнимая повыше, внимательно рассматривая. – Думаю, стирка тоже проблемы не решит.   – Отбросила её в сторону.
   Теперь и парень покрылся пятнами, заметными даже через густой слой пыли. Протянув руку, она поздоровалась.
   - Хельга.
   - Матвей. – Представился молодой маг. Пожимая руку, предварительно вытерев ладонь о штаны.
   Голос у него оказался чистым и глубоким, приятным на слух. Не то, что у местных грубые с запахом перегара изо рта. Брр! Хельга решив сцену по «спасению» жертвы взрывоопасного дома оконченной. Начала озабоченно поглядывать по сторонам, на любопытных жителей деревни. Последние почуяв неладное, потихоньку расходились. Зная не понаслышке, о черном юморе моей тети и её не ординарном подходе. Так, что через пять минут остались только самые отважные и любопытные. На них незамедлительно налетел легкий ветерок, поднимая клубы дорожной пыли, а для пущей эффективности сверкнула парочка молний, тут уж от зрителей не осталось и следа.
   Крестная повернулась к нам, решив не выносить сор из избы. Махнула рукой в сторону дома, подхватив Матвея под локоть. Направилась к воротам. Мы с дядей переглянулись, вздохнув, направились за ними. Зная Хельгу, не удивлюсь, если она  более точно выпустит молнии, решив, что мы отстали. Плетясь сзади, я невольно подслушивала разговор двух магов.
   - Не обращай на них внимания. – Говорила более опытная чаровница. – Моя крестница бывает просто не выносима, на неё жалуется вся деревня. Хорошо, что она не имеет магических способностей, а то от нашей деревни давно бы не чего не осталось.
   Парень повернулся в пол оборота, покосясь на меня, я только хмыкнула.
Дойдя до ворот, молодой маг громко свистнул. Из кустов, прилегавших к злосчастному домику, раздалось конское ржание и выскочила лошадь гнедой масти, с грацией достойной королевского двора, приблизилась к нам. Дядя Рик одобрительно зацокал языком. Парень, уже было взялся за седло, решив уехать.
   - Матвей ты так и не рассказал нам, что привело тебя в нашу деревню? – Поинтересовалась Хельга.
   - Меня направили сюда в качестве сельского мага. Честно сказать я этому распределению не очень рад. Так, что нынешний поворот событий меня устраивает.
   - Может, останешься на праздник. – Предложила крестная. Радуясь возможности узнать новости, о старых знакомых из школы. – Должны же мы загладить свою вину.
   - Да, правда, оставайся. – Вмешался дядя. – Что тебе ехать на ночь, глядя. – Слова крестной он пропустил мимо ушей, залюбовавшись кобылой.
   Сдается мне, что крестный попытается уговорить парня продать гнедую. Мне же было абсолютно все равно. Не дослушав разговор, я направилась к дверям дома. Подремать времени не осталось, так хоть в порядок себя приведу без спешки.


Рецензии