Глава 1. Бедная маленькая кошечка

"На раскопках древнего затерянного города России археологи обнаружили окаменевший экземпляр телевизора с функцией MBLight. Эта информация была получена позавчера вечером. Большую инициативу проявил один из археологов, который откопал брошюру "Классный журнал" 2005 года выпуска. Издательство "Новый век" скоро напечатает эту информацию в газете "Из прошлого". Там же напечатают иллюстрации..."
Саша шла по аллее с пакетом и фантазировала. Это была девочка-кошка, предмет насмешек большинства сверстников и удивления взрослых. Для учёных она была феноменом, кто-то даже выдвинул теорию о том, что люди могли произойти от кошек. Когда девочка родилась, её хотели отправить в кунсткамеру, и только благодаря матери она осталась жить. Хотя иногда Саша считала, что лучше бы её вообще не существовало. Так обидно, когда порой тебе пытаются оторвать хвост, со смехом заявляя, что он ненастоящий.
Но даже такие изгои находят единомышленников. Саше повезло: у неё были две подруги - Алёна, одноклассница, и Лина, с которой она подружилась в лагере.
Девочке было 14 лет. Красотой она не отличалась: пепельные волосы до лопаток, болотного серо-зелёного цвета глаза, на зубах скобки. Ну и вдобавок кошачий хвост и ушки.
Прямо по курсу был торговый комплекс. Саша обратила внимание на то, что сегодня он тоже закрыт. Странно: девочка обошла весь район, но все магазины и киоски были закрыты. Да и народу на улице не наблюдалось. Очевидно, сметану, за которой её послала мама, купить не получится.
Саша остановилась.
-Ну вот, - вздохнула она.
-Поворачиваем обратно? - предложил голосок снизу. Девочка посмотрела вниз, на свою сине-зелёную футболку. Там была нарисована ядовито-зелёная кошка, лысая, как будто кто-то попробовал на ней свой новый эпилятор. Кошка встала и потянулась - надоело рисунок изображать.
-Ну а что ты ещё предлагаешь делать? - Саша перекинула пакет из одной руки в другую.
-Мокнуть под дождём, - пожала плечами кошка.
Это зелёное создание было вообще ошибкой производителей. Когда Саше было десять лет, ей в магазине приглянулось платье с этой кошкой. Мама говорила, что платье слишком тёмное, лучше взять поярче, но девочка настояла на своём. Придя домой, Саша долго вертелась в обновке перед зеркалом, и наконец кошке, прикидывающейся рисунком, это надоело. Ну, и она завозмущалась. Мама так и не узнала, что кошка живая, поскольку сама кошка больше никому открываться не пожелала.
Потом кошка сообщила девочке, как она может перемещаться по тканям - надо сделать разрезы на вещах и приставить друг к другу - и с тех пор они не разлучались.
Внешность у кошки, которой Саша дала кличку Ща (по-французки значит "кошка") была тоже не фонтан. В целом, как обычная нарисованная кошка, ну, лысая, стилизованный рисунок всё-таки, только на морде были одни глаза. Круглые и чёрные, как у дуры. Рот отсутствовал, поэтому как она говорит, оставалось неизвестным.
-Почему ты решила, что будет дождь? - удивилась Саша.
-На меня капнуло.
И действительно, вскоре начался ливень. Ща поползла на спину хозяйки, под волосы. Как и все кошки, она ненавидела, когда приходилось мокнуть в принудительном порядке. Девочка же радостно подставила лицо под холодные струи. Это был полный кайф. Хорошо бы простоять тут целую вечность, ни о чём не думая.
Последние дни лета выдались какими-то контрастными: то холодно так, что приходится тёплую куртку натягивать, то настолько жарко - хоть на речку отправляйся. Сегодняшний день был как бы золотой серединкой - тепло, но дождь холодный. Впрочем, любителей дождя температура падающей сверху благодати особо не волновала.
Со спины раздался капризный голосок Ща:
-Саш, может, уже пойдём? У тебя волосы намокли, и на меня опять капает!
Девочка повернула голову. Ща, переползшая ей на плечо, строила жалобную мину из-под волос.
-Ладно уж, пошли, - и девочка быстро двинулась в сторону дома.
И всё-таки не удержалась от того, чтобы наступить в лужу.
-Мама тебе уши оторвёт, - ехидно заметила Ща, заметив, как брызги попали на штанину.
-Как будто я сама не умею стирать! - оскорбилась Саша и с разбегу прыгнула в неглубокую, но довольно широкую лужу у бордюра.
Девочка приземлилась, но тут же обнаружила, что асфальта под ногами нет.
-Аааа!!! - завопила Саша, проваливаясь с головой под воду. Девочка вынырнула и забултыхалась в панике. Она было схватилась за выступающий над водой край асфальта, но рука прошла сквозь него.
-Помогите! - кричала Саша.
Но кругом было тихо...
От всех этих потрясений (начиная с ливня и кончая лужей) у Ща глаза едва помещались на голове. Она с воем металась по плечам хозяйки. Вскоре силы стали покидать девочку. Она в очередной раз ушла под воду с головой. Перед глазами пронеслась вся жизнь - пусть и короткая, но полная событий. На футболке булькала Ща. Саша ещё успела подумать, что теперь ясно, почему зелёная так не любит стирку - раз она может нахлебаться воды, то и нахлебаться порошка ей ничего не стоит...
Вдруг кто-то схватил Сашу за протянутую вверх руку, дёрнул, и через секунду девочка уже стояла на четвереньках на асфальте и кашляла.
Прокашлявшись, она с трудом поднялась и посмотрела на своего спасителя. Тот стоял, скрестив на груди руки, и с любопытством смотрел на неё. Это был мальчик примерно одного с ней возраста, с огненно-рыжими волосами и в круглых очках.
-Кажется, лужа - не слишком подходящее место, чтобы топиться, - заметил мальчик.
-Топиться я не собиралась, - Саша опустилась на ближайшую скамейку и откинулась на спинку. - Спасибо, что вытащил.
-Да не за что. Но в следующий раз будь поаккуратней, - и мальчик, махнув рукой, пошёл в сторону закрытого торгового комплекса. Саша посмотрела ему вслед. Хорошо, что он тут проходил, а не то её жизнь вот так бесславно и закончилась бы. Вот только, почему он не удивился, увидев её кошачьи ушки? Девочка пожала плечами и посмотрела на питомицу. Ща мрачно смотрела в одну точку - она вся промокла.
-Не смотри в одну точку, точка смущается.
-Я промокла, - скорбным голосом возвестила зелёная.
-Тебе заказать гробик? - Саша встала.
-А ты-то всё смеёшься, всё смеёшся над бедной кошечкой! - обвиняюще ныла Ща, пока хозяйка старательно обходила лужи. Теперь Саша этим скоплениям Аш-2-О не доверяла.

Глава 2 - http://www.proza.ru/2011/10/31/582


Рецензии
-Не смотри в одну точку, точка смущается. - ХА - ХА - ХА! Ну ты и юмористка. Здорово! Однако, лужа была странная...

Светлана Гонсалвес   05.11.2011 21:58     Заявить о нарушении