Песня о панфиловцах

В декабре 2011 года исполняется 70 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Народы России и бывших республик Советского Союза с благодарностью вспомнят героических защитников Москвы, в том числе 28 героев-панфиловцев, подвиг которых народ прославил в песнях.
Накануне знаменательной исторической даты директор Государственного архива Р.Ф. С.Мироненко «порадовал» россиян «открытием». По его утверждению, подвиг о 28  героях панфиловцах – это миф. Он, доктор исторических наук, обнаружил в архиве документы, подтверждающие, что погибли не 28, как до этого считалось, а 22, шестеро оказались живыми. Об этом Мироненко сообщил читателям «Комсомольской правды», где 7 июля 2011 года напечатано его интервью. Очевидно, для большей достоверности он сообщил, что является антисталинистом.
На эту «удочку» «клюнули» его сторонники. Читатель газеты «Советская Россия» некто Спартак в Интернете признался, что он с уважением относится ко всем ветеранам (и за это спасибо!), но «канонизированные» герои этой «чести» не удостоились. А все потому, считает он, что «врали», погибшими называли 28 панфиловцев, а их оказалось 22.
Нормальный человек порадуется за тех, кто был ранен, контужен, оказался в плену, пройдя там жестокие испытания,  и вернулся домой, а другие до сих пор спорят, не разобравшись в сути дела.   
 Спрашивается, зачем Мироненко нужно «наводить тень на плетень?» В советской истории героями являются все участники страшного боя 16  ноября 1941 года у разъезда Дубосеково – их было 28! Среди бесстрашных защитников столицы им выпало больше других прославиться на века.
В газете «Советская Россия» за 1 сентября 2011 года Маршал Советского Союза Д.Т.Язов в статье «Бесстыдно осмеянный подвиг» дал достойную отповедь С.Мироненко,   В частности, он приводит  такие данные : «… в полосе обороны 2-го батальона 1075 стрелковой дивизии в тот день (16 ноября – авт.) было подбито и сожжено 24 вражеских танка и более чем на 4 часа задержана танковая колонна противника».
Только вдумайтесь! Продвижение вражеских танков было остановлено более чем на 4 часа - в то трагическое время судьбу страны решали МИНУТЫ! Каждый  воин понимал, что его жизнь принадлежит Отчизне, поэтому боролись со смертельным врагом, не щадя сил и самой жизни. Пусть сомневающиеся  сами сделают правильный вывод: это подвиг или «пропаганда», как пытаются нас убедить «историки», не любящие свою историю.   
С болью и негодованием Д.Т.Язов пишет: «Не нюхавший пороха «историк» С.Мироненко смеет называть мифом подвиг бойцов и командиров Панфиловской дивизии, потерявшей в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11700, числившихся к началу сражения». Эти великие потери Маршал называет «правдой, горькой правдой».
Я никакого отношения не имею к исторической науке. Мой отец  рядовой красноармеец погиб 13 января 1943 года в одном из первых боев по прорыву блокады Ленинграда. С глубоким уважением отношусь к ветеранам, с благодарной памятью к миллионам, погибших без славы и наград, как мой отец, ко всем прославленным героям, подвиг которых вдохновлял народ и армию.
Спасибо нашему русскому, советскому народу, который не по указке сверху, как пытаются нам доказать либералы, хранит в своих сердцах память о своих героях,  подвиги которых вошли в малый эпос – песни. Эпос живет вечно, пока жив его носитель - народ как нация. Об этом мне подумалось, когда в необычной обстановке услышала песню о 28 героях-панфиловцах.   
В годы советской власти в  парке села Жуково (бывшего с. Угодский Завод), названного в честь прославленного земляка Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова (ныне г. Жуков) проходил смотр-конкурс сандружин предприятий и организаций района. Его целью было научить людей оказывать первую помощь пострадавшим от техногенных катастроф, аварий, чрезвычайных происшествий.
Участники каждой команды показывали свое умение перевязать рану, наложить шину, провести эвакуацию из опасного очага и другое.
Свою программу команды открывали исполнением патриотической песни. Песни звучали знакомые, современные, привычные. И вдруг раздалась песня о 28 героях-панфиловцах. Это было так удивительно: прошли десятилетия после окончания войны, затянулись раны, но, оказалось, песня о войне не устарела, жила в народной памяти. Работницы птицефабрики под руководством командира, председателя профкома Надежды, шли строевым шагом по лужайке парка культуры и пели - четко, громко, отрывисто, по-военному.
Стоял теплый майский день, радовало все - голубое небо, набравшая силу первая трава, сомкнувшиеся зеленые кроны деревьев. Но в сердце закралась тревога, по коже словно пробежал мороз. Песня картинно напомнила о суровой осени 1941 года. Ее слова врезались в память. По-моему, это был народный вариант, несколько отличающийся от авторского текста. В песне были такие куплеты: 
…На них чудовища стальные
Ползли, сжимая полукруг.
«Мы отстоим Москву родную», - 
Сказал гвардейцам политрук.
   «Мы отстоим Москву родную.
   Умрем, но немцам не пройти».
   И вот уже в огне багровом   
  Пылают танки на пути.
   Их славу по ветру разносит.
   И слышит Родина слова:
   Их было только 28,
   А позади - была Москва.
Состояние тревоги усиливалось еще и потому, что воскресило в памяти другое событие. Через 10 дней после подвига 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково в этих местах произошел подвиг бойцов Угодско-Заводского партизанского отряда, которым руководил коммунист председатель райисполкома Михаил Алексеевич Гурьянов. Сначала в отряде насчитывалось 48 бойцов, но для более крупных действий в тылу врага в него вошли другие отряды, и сводный отряд уже насчитывал 302 бойцов. Через  парк, утопая в глубоком снегу, одна из восьми групп партизан пробиралась к намеченному объекту выполнять поставленную задачу.
После тщательной разведки было установлено, что в Угодском Заводе находится крупное военное соединение фашистской армии. Позже выяснилось - части 12-го корпуса немцев, которые по плану «Тайфун» готовили наступление на Москву.
В ночь с 23 на 24 ноября 1941 года партизаны совершили налет на штаб 12 -го корпуса немцев и на ряд других объектов. Были захвачены секретные штабные документы, которые представляли ценность для командования Западного фронта Красной Армии.
Вся операция по разгрому штаба врага заняла немногим более часа. В боевом донесении отряда было записано, что во время налета было уничтожено около 600 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 80 грузовых и 23 легковые автомашины, 4  танка и 1 бронемашина, 5 мотоциклов, сожжены склад с горючим, обоз с боеприпасами.
О подвиге Угодско-Заводского партизанского отряда сообщалось 29 ноября в вечерней сводке Совинформбюро.
Несколько партизан во время налета и при отходе были убиты, ранены, врач коммунист В.Ф.Гусинский и комсомолец П.М. Величенков были повешены, посмертно они награждены Орденом Отечественной войны 11 степени.
При отходе во время стычки с немецкими автоматчиками в лесу был ранен в ногу комиссар партизанского отряда коммунист, председатель райисполкома Михаил Алексеевич Гурьянов. Два дня шли допросы, пытки, издевательства, но он молчал. На третий день, с трудом разжав зубы, он сказал: «Партизаны – это все советские люди. Вам их не найти. Партизаны сами вас найдут и уничтожат».
М.А.Гурьянов был повешен на балконной балке райисполкома. Жителей села согнали смотреть на казнь своего руководителя, который сказал; «Прощайте, товарищи. А за меня отомстят». Целую неделю фашисты не давали снять и похоронить тело комиссара партизанского отряда. Только после освобождения села от фашистов он был с почестями  похоронен в сквере райцентра, на его могиле установлен бюст.
Указом Президиума Верховного Совета С.С.С.Р. от 16 февраля 1942 года М.А.Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Более подробно о подвиге угодско-заводских партизан можно прочитать в очерке «Жуково». Авторы Н..Брыляков. А.Терешин. Тула. Приокское книжное издательство 1985.
Все защитники Москвы и Отечества, совершившие большие и - малые подвиги в тылу врага, – люди из Будущего. Они дали от ворот поворот до зубов вооруженным немецко-фашистским захватчикам, не щадя своей жизни, ради свободы своих современников, но и ради свободы будущих поколений россиян, всех советских людей.
Последуем призыву Маршала Советского Союза Д.Т.Язова, который сказал:
- Сегодня мы преклоняем колени перед светлой памятью бойцов и командиров, оборонявших Москву осенью 1941 года, в том числе 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова, сражавшихся рядом с ней 32-й и 78-й стрелковых дивизий полковников В.И.Полосухина и А.П.Белобородова, сводного курсантского полка училища им. Верховного Совета РСФСР полковника С.И.Младенцева, многих других соединений и частей».
И, добавлю от себя, народных мстителей – партизан.         


Рецензии