Непутевые - путевые заметки
День первый.
На будильнике 4.30 утра, подскакиваю, как подорванная, и с криком:
— Опаздываем, — бросаюсь в ванну.
Муж кричит:
— Куда опаздываешь? Ты на часы смотрела, 3 часа, как минимум час можем поспать.
Действительно, с перепугу или от огромного желания, скорей сбежать из надоевшего провинциального городка, глянула опять куда-то не туда. Спать не хочется, начала проверять все ли взяли? Вроде все. Уф, наконец-то стрелка подползла к 4 часам. Можно будить мужа. Пока он наводил марафет, я решала проблему — в чем ехать: туфли или сапоги, сапоги или туфли? Взяла сапоги в сумку, туфли нацепила на ноги. Так. Макияж. Какой макияж в 4 часа утра? На улице непролазная ночь. Главное, ни один фонарь не отсвечивает. Собрались, перед дорогой присели. Все, с Богом.
На автовокзал добирались чуть ли не ползком. Две зажигалки дружно горели минут 10, потом разом потухли. Луна из-за туч выйти так и не решилась. Пробирались на ощупь в прямом смысле слова. Сначала ногой ощупывали впереди лежащее пространство, потом, стараясь не попасть в какую-нибудь рытвину, осторожно опускали ее на дорогу. На полпути вспомнили, что пакет с тапками, сиротливо остался лежать на стуле. Возвращаться не стали. К 6 часам доползли до автовокзала. Вы думаете, мы очень далеко живем и пожалели денег на такси? А вот и нет. При дневном свете дорога занимает не более 10 минут. Первый этап пройден. Измученные «долгой» дорогой мы ступили на территорию, ура, освещенного автовокзала. Здесь нас ждал неожиданный сюрприз. Время отправления автобуса 6:05.
Надо сказать, что у нас уже полгода закрыт железнодорожный вокзал, якобы на реставрацию. Чего — ответа нет. Все как было полгода назад, так и стоит. И вообще, у нас все усердно готовятся к «ЕВРО 2012». Каким боком к нему наш заштатный городок — загадка великая. В народе ходят слухи, что будут у нас болельщики ночевать. Раз — в Киеве матч посмотрели, к нам заскочили, где-то прикорнули и... поехали в Донецк на «Глобаларену». Два — и тем же путем назад. На ковре-самолете летать будут, что ли? Да и гостиниц, пардон, «хотелей», где набраться? Впрочем, студентов и школьников еще в начале лета предупредили, что занятия будут идти ускоренными темпами. Вот и места будут. Парты прочь, давай матрасы!!! Чем не пятизвездочный отель? Когда-то, в пору моей золотой юности, мы ездили собирать хлопок. Ночевали в кишлакской школе вповалку. Напашешься, кто где прилег — там и уснул. Воспоминания до сих пор радуют. А тут для иностранцев такая экзотика будет. Впрочем, отвлеклась.
Вокзал закрыт, поэтому до поездов добираемся всевозможными путями. Мы выбрали автобус, как самый надежный и сравнительно дешевый вид транспорта.
Итак, время 6:05. Толпа в предвкушении поездки начинает потихоньку гудеть. А автобуса-то нет! 6:15, а его все нет. В 6:20 из репродуктора доносится сонный голос дежурной:
— Пассажиров, ожидающих рейс «Н-ск-Харьков», просим не расходиться. Автобус поломался. Будет подан хр-хр-хр...
Что женщина хотела сказать, не понял никто. И вот, ближе к 7 часам, подъехал этот «хр-хр-хр», короче, вместо комфортабельного автобуса, ехали мы на допотопном Пазике. Надо отдать водителю должное, гнал он, как на «Джипе»: тарахтел, бренчал, дребезжал, но приехали мы почти по расписанию. Пяток остановок на метро и мы у цели.
Поезд подали вовремя. Приветливые проводницы забрали билеты. И тут оказалось, что места-то наши, пардон, у параши. Последнее купе. Ладно, огни большого города манят, переживем. Всего-то две таможни продержаться да ночь переспать.
Бравые таможенники — родненькие украинские, заскочили в вагон табунком человек эдак 7. Паспорта проверили, оружием-наркотиками поинтересовались, попутно затронули вопрос о сале и горилке, не вывозим ли стратегические запасы Украины? Сделали самые честные лица и дружно сказали: «нет». Хорошо никто не попросил водички из бутылочки, которую мы предусмотрительно поставили на стол, глотнуть. А то были бы нам «стратегические запасы». Любит наш дедушка своего зятя, налил собственного продукта, восьмидесятиградусного, чистого, как слеза. И бутылёк соответственный подобрал — трёхлитровый, называется «Хрустальная Святогорская». Уф, поезд тронулся.
Белгород. Пошли российские ребята. Нас почему-то своим вниманием обделили. Даже обидно стало, гордость нашу — украинскую паспортину не потребовали. Дядечка лет 50 с гаком, глянул в нашу сторону, махнул рукой и пошел молча дальше. Пограничники пробежали бегом. Все успокоилось. Поехали. Уснула, как убитая, видимо бесконечное буханье дверей и амбре, время от времени просачивающиеся из-за них, поспособствовали крепкому сну.
День второй
Проснулась от дикого холода. За окном серое небо и моросящий дождь. Поезд несется где-то в пригородах Питера. Когда, что проехали, реально не помню. Проспала. Я столько не спала не знаю сколько месяцев, максимум три-четыре часа. А здесь... Проводница с криками:
— Туалеты не работают, в титане воды нет, — пронеслась по вагону.
Кофе хочется. Пошла узнать, что за военная осада? Оказалось, все до банального просто — забыли в Москве набрать воду. Пассажиры оказались слишком много пьющими чаю. Ну, а раз чай заливается, соответственно и выливается. Поэтому терпите до места прибытия. С неумытыми лицами и не чищенными зубами ждем остановки. Ура, прибыли. В окошко вижу на перроне сестричку с мужем. Восклицания, объятия, поцелуи, все как положено. Таксисты и носильщики, как стая воронов, взяли в плотное кольцо, предлагая свои услуги. Ели отбились. Вынырнули из здания вокзала. Питер, Невский... Дождалась!!! «Рыба» попала в воду. Толпа, суета, машины, выхлопные газы, смог! Как я за всем этим соскучилась. Полную грудь воздуха и всем этим дышать и наслаждаться. Мужчины наши пока относили вещи в машину, я нырнула в ближайший туалет — умылась. По улице с неумытой мордой, не солидно как-то.
— Домой или погуляем?
— Погуляем.
Мой порыв восторга не вызвал, но гость — хозяин, поэтому пошли по Невскому. Далеко, правда, уйти не удалось. Увидели девушку, активно зазывающую на экскурсию по Петергофу. Оказалось, что сегодня последний день работают фонтаны. Прыгнули в машину, забросили домой вещи и понеслись в Петергоф. Самое смешное, что на небе выползло солнышко. Искристое, яркое и тучи разбежались, совсем. Наши петроградцы были в полном ауте, до этого они солнышка не видели бог весть сколько времени.
Петергоф. Я была просто ошарашена. Такое великолепие! Мои смеются.
— Подожди, сейчас зайдем во внутренний парк.
Какой внутренний парк? Немедленно фотосессию! Два фотоаппарата защелкали в унисон. Прямо. Боком. Ножку отставила. Присела. Прилегла. Что же еще придумать? Муж ворчит:
— Фотомодель, может хватит?
Заходим во внутренний парк замка. Ребята, сказать, что я задохнулась от восторга — это ничего не сказать. Сказка! Восторг! Если вы мечтали побывать в Раю, наверное, вам сюда.
Огромный дворец высится на 16-ти метровой террасе. На ее склоне сверкают золотом красивейшие скульптуры и бьют мощным каскадом струи воды, в центре всего этого великолепия находится фонтан «Самсон». Воды устремляются к заливу по прямому, как стрела Морскому каналу. Зрелище я вам скажу... Идем вдоль Морского канала. И вот он — Финский залив. Я кроме слова: «Ах», — произнести не могла ничего.
А фонтаны-шутихи! Невзрачненькие на вид камешки, а такие хитрые, наступил — и начинают бить фонтанчики. Летом здесь хорошо! Увидели белку, она тихонько спустилась с дерева, понюхала ладошку. Муж нашел желудь, белка схватила его лапками и начала грызть. Съела, посмотрела глазками-бусинками, как бы говоря: «Дай еще!» Ничего не получила и побежала к другим посетителям. Гуляли мы часа три. Удовольствия получили море. Особенно я. Остальным очень хотелось пива. А мне фотосъемок и зрелищ. Всего получила с избытком. Фотографий сделали 360 штук, переплюнули все свои предыдущие рекорды.
Добрались домой, отметили приезд и бегом за компьютер. А как же, надо же похвалиться таким активным отдыхом.
Свидетельство о публикации №211102900753
Светик, здорово ты попутешествовала!
Знакомая картина! Я в Приморье каждый год ездила пока родители были живы.
Даже ностальгия по поездам накатила.
А в Питере никогда не была. В Москву летала, зато из Германии поездом ехали.
Все почти один в один. Но зато как вспомнишь, так и вздрогнешь... И еще поездить хочется.
С улыбкой,
Сказочница Наташа 08.10.2014 15:55 Заявить о нарушении