Обзор статьи

   Следя за публикациями на тему алкоголя, я постоянно натыкаюсь на некомпетентное мнение в этом вопросе, на скрытую и откровенную рекламу алкоголя. Большинство статей написаны вопреки здравому смыслу из-за отсутствия знаний по данному вопросу и низкого уровня развития интеллекта у писак. К сожалению подобный подход сохраняется даже тогда, когда автор пытается выступать против алкоголя. Но попадаются довольно профессионально написанные статьи, где как и положено качественной лжи, используется малый процент правды об алкоголе, но затем все выворачивается наизнанку.      Неподготовленному читателю довольно трудно соста-вить объективное мнение об алкоголе после прочтения такого эссе, тем более, что он подспудно ищет оправдание своей зависимости, и он его получает. Но такого рода статей мало, в большинстве своем хвала алкоголю льется из уст на которых не просыхает пивная пена и которые совершенно безвозмездно играют в одной команде с производителями алкоголя, получая доход не за написание рекламы, а за счет реализации газеты на которую они работают. Т.к. алкоголь порабощает все большее число людей и детей в нашей стране, то и статей с лженаучными исследованиями и рекламой алкоголя становится больше. Больше пьют - больше доход производителей.
Но рассказать я хочу не о профессионалах своего дела зарабатывающих на псевдонаучном обосновании мнимой полезности или такой же мнимой безвредности пива, а на самом что ни на есть низкопробном и интеллектуально убогом продукте, написанном с целью увеличения продаж газеты, все остальное ни авторов, ни главного редактора, ни владельцев этой «желтой» газеты не волнует.
Итак встречайте, первый энергодарский журнал для ВСЕЙ СЕМЬИ ( выделено мной) «ЧЕМОДАН» №26(62) 1 июля 2011, стр. 64, статья с названием «Губит людей не пиво, губит людей вода». К сожалению скопировать с сайта данную статью не могу, т.к. не знаю возможно ли это технически, поэтому привожу ссылку для желающих ознакомиться с ней В своем обзоре я буду использовать выдержки из статьи, они будут выделены кавычками "...".
   Пропустил я совсем небольшую часть текста, можно сказать, что статья представлена здесь практически целиком, последовательность выдержек соответствует оригиналу.
 Начнем с названия - «Губит людей не пиво, губит людей вода»,- оно само говорит за себя, и уже понятно в каком ключе будет вестись т.н. исследование.
 "Сейчас модно вести разговоры о вреде пива и о вреде алкоголя вообще. Но этот янтарный напиток занимает почетное место в жизни любого мужика. Недаром же он распространен от Аргентины до степей Монголии. Мужики есть везде, и везде они любят пиво, поэтому пиво есть везде, где мужики, а значит и в нашем городе."
   Не знаю, где автор слушает разговоры о вреде алкоголя, и на основании чего он пришел к выводу, что такие разговоры в моде. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что разговоры с людьми о вреде алкоголя не то что не в моде, а игнорируются и вызывают в лучшем случае перевод разговора в другое русло. А вот разговоры:- «Как я вчера напился, нажрался, на…ярился и т.п.»,- очень популярны. Говоря про почетное место пива в жизни любого «мужика», автор считает не употребляющих алкоголь - не мужиками, а неизвестно кем. К сожалению, он не уточняет кем в его понимании являются не употребляющие алкоголь мужчины. Выходит, что даже если вы употребляете пиво, и оно не занимает почетного места в вашей жизни, вы и не «мужик» вовсе. Аргументация о распространении алкоголя вообще нарушает все законы логики. Героин, кокаин и прочие наркотики распространены в еще больших масштабах, чем указывает автор, и что, из этого можно сделать вывод, что наркотик рапространяется  по планете из-за уважительного отношения к нему? Автор не берет в расчет того, что распространение чего-либо не есть доказательство правильности и полезности распространяемого продукта. Самое главное это прибыль. То, что мужики есть везде - несомненно, но почему они априори любят пиво? А если не любят? Пиво есть везде не потому, что везде есть «мужики», а потому что его везде продают и оно легкодоступно не только для «мужиков», но и для всех остальных. Производителю все равно кто покупает его продукт. Чем больше охват аудитории по возрасту, чем больше категорий покупателей он охватывает своей продукцией, тем лучше. Пиво в нашем городе есть оказывается благодаря «мужикам», а не благодаря производителям, дилерам и способствующему алкоголизации населения законодательству с его низкой исполнительностью, и что самое главное, отсутствию знаний влияния алкого-ля на организм человека у подавляющей массы населения. С таким же успехом вместо слова «пиво» можно вставить «шоколад», а вместо слова «мужик» - «женщина». Подобным образом можно обосновать и оправдать все что угодно.

   "Пиво давно уже стало символом мужчины. Женщина, как противоположность мужчине, не всегда понимает всю важность мужского ритуала употребления этого алкогольного напитка. Хотя почти всегда принимает это. За что представительницам прекрасного пола отдельное спасибо. Но все же порой у женщин возникает ревность к хмельному мужскому удовольствию. Вот одна из них, Марья Искусница, сидя со мной и попивая пивко, просто завалила меня вопросами на пивную тематику."
   Символ мужчины по мнению автора вовсе не сила, честь, отвага, мужество, ответственность за семью, а пиво, женоподобная фигура, перегар, сигарета…Автор сетует на непонятливых женщин. Оказывается, есть еще и такие женщины, которым не нравится то, что муж, отец, сын, пропадает с друзьями, упиваясь пивом, пропивает семейный бюджет, не проявляет внимания к собственной семье, устраивает скандалы и попойки! Конечно, женщина вынуждена принимать пьянчугу, ведь ей одной в современном мире приходится тянуть на себе семью, заботиться о пропитании, одежде, детях, ходить на работу. А куда ей с детьми идти от почитателя ритуалов, на улицу? А за какие средства растить детей? Да и к кому идти, к такому же «мужику», а то и хуже? Вот и приходится терпеть. Другие женщины сами начинают пить, и таких спутниц автор благодарит за понимание. Вот они вдвоем, он и она, распивая пи-во, решили выяснить правду об алкоголе. Автор, судя по этим строкам, считает себя специалистом в данной области, но кем на самом деле они оба являются, мы увидим дальше.

   "-А ты не боишься стать пивным алкоголиком?
- Все мы алкоголики,-философски отвечаю я и делаю глоток пива. И продолжаю,-дело в том, что учеными доказано, что алкоголь вырабатывается самим организмом. Получается, организм изначально требует алкоголя. Я лишь помогаю ему справиться с жаждой и так сказать, восстановить справедливость и баланс, принимая нужное количество спиртосодержащих продуктов…"
   Говорить об алкоголике пивной алкоголик, все равно, что употреблять такие выражения как героиновый наркоман, кокаиновый наркоман и т.д. Алкоголик он и есть алкоголик, хоть пивной, хоть коньячный, результат одинаковый. Алкоголь является наркотическим ядом, но т.к. автор не читал медицинских исследований на эту тему, то и рассказывает всякую ерунду. Про алкоголь, вырабатываемый в организме, и о помощи организму в утолении алкогольной жажды, а так же других мифах высказываемых автором далее, но не приводимых мной, читайте в книгах Углова Ф.Г. «Самоубийцы», «В плену иллюзий». В этих книгах опровергаются все мифы и за-блуждения, а доказательная база основана на  доказанных наукой фактах, не то, что эта статья, являющая собой пересказ болтовни двух алкоголиков.

   "- Хм…Спасибо, за признание, но сравнивать витамины с пивом это как-то неправильно! Ну, хорошо, пусть будут витамины, но как тогда узнать дозу? А то ведь, не зная нормы, и напиться можно…
- Да, это очень важно! Я сам всегда задаюсь этим вопросом. Но знаешь, что самое интересное: сколько не беру, все равно второй раз бегать приходится… Я могу предложить только формулу расчета необходимого количества пива вообще: это количество литров, которые ты взял в первый раз в магазине, прибавить проибретенные во второй раз, умножить все на коэффициент усталости после работы и разделить на количество друзей, которые пьют пиво. Так что, если говорить о конкретных числах, то я не знаю, хотя монахам в средние века полагалось 5 литров пива в день."
   В том, что алкоголь сопоставим с витаминами, засомневалась даже выпившая соавторша, но правда быстро пошла на попятную. Все что их волнует в данном случае это не вред или польза наносимые организму при употреблении алкоголя, а доза вы-пиваемого чтобы не напиться, хотя совершенно не ясно из их болтовни, что они считают степенью «напиться» - заплетающийся язык, засыпание на лавке, самопроизвольное мочеиспускание? Автор не пытается обосновать безвредную дозу, т.к. в его представлении алкоголь совершенно безобиден, а приводит расчет такой дозы, выпив которую не напьешься. Т.е. человек выпивший столько, сколько рекомендует автор, является по его понятию «ненапившимся».

   "- Да, но мы не в средневековье…
- А зря. Это теперь пиво готовят непонятно из чего, добавляют туда консерванты и прочую ерунду. А в те времена пивовары были добросовестными, и их могли казнить за халтуру: брали и топили провинившегося пивовара прямо в его пиве. Было бы неплохо ввести эти законы сейчас, и не только для пивоваров. Вот насколько качество пива ценили в те далекие времена! – и отхлебываю еще."
   Ну, с таким контингентом, к которому относится автор, средневековье скоро вернется. Несмотря на недовольство автора низким качеством алкоголя, он продолжает его пить, т.к. является алкоголиком. Боязнь его за добавление в пиво всякой «ерунды», наглядно демонстрирует его незнание действия алкоголя на организм человека. Всякая «ерунда» - это мелочь в сравнении с самим алкоголем. Автор почему-то упускает из вида заботу производителя о нем. Забывает то, что консерванты как раз и добавляются в пиво для того, чтобы пиво было «везде, где есть мужики, а мужики там, где пиво, а значит и в нашем городе!» Автор с восхищением рассказывает о том, что за плохое пиво не грех и утопить. Лишить жизни человека за подобный проступок он считает вполне справедливым наказанием. Качество пива для него превыше всего - превыше жизни человека! И отхлебывает еще…

   "-Ну хорошо. Но как же быть вот с этой вашей любовью к пиву?
-На самом деле тут все так просто. Женщины ведь тоже пьют его… Посмотрите на рекламные ролики, там же видно как крепко ассоциируется пиво с мужчиной и его занятиями: просмотром футбола, тяжелой работой или хорошим отдыхом с друзьями… Ну, а так как каждый мужчина податлив к любовным отношениям, то он не может не ответить взаимностью этому напитку.
Да, когда женщина тоже пьет, то и упрекнуть мужчину не может, т.к. сама такая же."
    Вот это выход из ситуации:- если твоя жена не довольна тем, что ты пьешь, подсади и ее на алкогольную иглу! Дальше автор с нескрываемым чувством собственного удовлетворения демонстрирует всем, что является жертвой рекламы, что живет он не своим умом, а установками спускаемыми производителями алкоголя и навязывающими населению выгодные для производителя стереотипы поведения. Реклама сильная вещь, что и доказывает автор на собственном примере. Поставить в один ряд совершенно несопоставимые вещи, такие как любовные отношения и наркотическую зависимость - это не каждому дано.

"Пытались разобраться Константин Бурдымов и Марья Искусница."
 В чем они пытались разобраться не понятно, просто пропили один день своей жизни, а пьяную болтовню напечатали в газете, считая читателей такими же недалекими созданиями, какими являются они сами. Риторический вопрос:- В чем пьяная Марья искусница?
В статье приводятся две фотографии алкоголиков, видимо они и есть настоящие мужчины по мнению авторов. Рекомендую всем ознакомиться с этими фотографиями, особенно девушкам, чтобы не пропустить «настоящего мужика».

Свое мнение о данной статье и о газете в целом я направил главному редактору газеты, Оксане Малик. Привожу полностью свое письмо:

Здравствуйте, прочитал статью "Губит людей не пиво,губит людей вода" в
последнем выпуске Вашей газеты. Кроме омерзения и отвращения никаких чувств эта примитивная реклама алкоголя у меня не вызвала. Прежде чем
популяризировать что-либо изучите сначала предмет, а потом пишите об этом. Если бы авторы прочитали хоть одно исследование о действии алкоголя на организм человека, то подобную чушь написать бы не смогли, ну разве что за деньги. Влияние алкоголя на организм известно более ста лет, читайте Введенского, Мендельсона, Углова и других исследователей данной проблемы.В статье "Хороший папка" радуетесь, что родитель не пьет, а в выше преведенной статье в захлеб рекламируете алкоголь. Вы определитесь с направлением.
P.S. Использование имени Че для "желтой" газетенки, которой по сути является ваше издание-кощунство. Хорошо что я бесплатно пролистал Вашу
газету, за такое платить оскорбительно.

Вот такой ответ на него я получил:

Добрый день, уважаемый читатель! Сразу хочу сказать Вам спасибо за Ваш отзыв. Если наш журнал вызывает эмоции, это хорошо, хуже было бы, если бы
статьи наших авторов были безразличны читателю. А такое случается только при прочтении ПРАВИЛЬНЫХ статей. Одно только не понятно: Вы хотите диалога?
Тогда звоните в редакцию, общайтесь с автором. Или Вам важно было инкогнито высказать свое недовольство? Что ж, такое тоже имеет место быть, возможно, Вам даже стало легче. Не понятно Ваше стремление тут же навесить нас ярлык и
пречислить журнал к желтой прессе, да и ЧЕ что-то сильно Вас "зацепило"...
Ну, да это ваше право. Мы свою работу делаем, и делаем хорошо. Еще раз спасибо, Вы нам важны, как читатель, который дал живой отклик на материал.
Всего доброго! Гл. редактор Оксана Малик.

Вот так и формируются взгляды обывателей, а потом эти же «журналисты» будут в захлеб писать о том, как некультурно вели себя люди на очередном массовом мероприятии, скольких изнасиловали, убили, сбили машиной находясь в состоянии алкогольного опьянения. Я не надеюсь на то, что кто-то всерьез задумается над проблемой алкоголя и над своим отношением к нему, но все же полностью такую возмож-ность не отрицаю, поэтому всем кто хочет действительно узнать правду о влиянии алкоголя на организм человека и на общество в целом, рекомендую следующую литературу:
Ф.Г.Углов «Самоубийцы», «Ломехузы», «В плену иллюзий»;
Введенский «Опыт принудительной трезвости»;
Мендельсон «Учебник трезвости».


Рецензии
Иван! Вполне согласен с вашими выводами, получил удовольствие, читая вашу статью.Писаки- журналисты (скорее борзописцы!), которые настрочили скрытую рекламу алкоголю, возможно сами не понимают, что делают.А возможно как раз понимают, работают на обывателя, которому такое читать приятно (как же! оправдание "алкогольного" образа жизни!)
И все же вашу полемику с журналом стоило бы довести до конца, а именно - опубликовать вашу статью-отклик в этом журнале! Не пытались? Под своим именем! Вот это был бы гражданский поступок! Потому что писать анонимки в журналы как-то недостойно, что ли, а главное - бесполезно.
Я тоже в свое время, возмущенный пропагандой "пивка с рыбкой" в рыболовных журналах написал об опасности описторхоза ( это червячки такие в вяленой рыбке) в статье "Еще раз о рыбьих болезнях".Опубликовал пару такких статей в рыболовных журналах.Где-то приняли, а где-то - нет.Что ж! Борьба на то и борьба!
Желаю всего доброго!Жму руку! Вы на правильном пути.Но идите по нему до конца!

Юрий Жёлтышев   20.12.2011 14:25     Заявить о нарушении
Я посылал редактору журнала этот "Обзор..." с сылками на источники где я его выложил, но ее это не интересует. Зачем им печатать то,что подтвердит их несостоятельность? Они просто делают деньги подстраиваясь под массы и потчуя их тем, что массы хотят услышать. В данном случае путь наименьшего сопротивления ведет к максимизации прибыли. Спасибо за отзыв, всего Вам наилучшего!

Иван Фактолюбов   20.12.2011 15:54   Заявить о нарушении
Путь наименьшего сопротивления ведет к питию наибольшего потребления!

Юрий Жёлтышев   21.12.2011 12:59   Заявить о нарушении
Почитайте ещё Достоевского, Толстого. Может они не хуже Кара-Мурзы?
:)

Шамиль Дмитриевич   21.12.2011 13:56   Заявить о нарушении
Да уж точно, Хаджи Мурат не хуже Кара Мурзы!:):)))

Юрий Жёлтышев   25.12.2011 09:32   Заявить о нарушении