Горящая свеча часть первая

Глава 3
Встреча
Пробило 12 ч. Хватит сидеть дома. Хоть и не охота, но надо идти закупаться. Ведь никто это за тебя всё равно не сделает… Уже и так откладывал, как мог…Через два дня учёба, а у меня ни одной тетради нет…
Молодой человек начал собираться.
Зато на этот раз всё куплю за свои деньги, и ещё останется…Хорошо работать, хоть и утомляет…Но, конечно, на море жаль, что не был…Чего-то не хватает из-за этого…Может, ощущения довольства каникулами?
Вот он вышел на улицу. Было начало осени, но стояла летняя жара. Светило солнце, от голубизны неба болели глаза. Деревья сверкали зелёной листвой. «Да, на море бы сейчас…»- вздохнул парень и достал сигареты.
Он привык летом развлекаться, но на этот раз ничего не вышло. Группа не организовала поездки даже на один день на природу, как это бывало обычно. Конечно, отчасти парнишка сам не приложил усилий, как делал всегда. Но, с другой стороны, и без его инициативы можно было что-то придумать. А вообще всё не то…Просто я один, вот и тоскую…Была б девчонка, и без моря бы не пропал…Да, то ли дело прошлое лето…Здорово мы Олесю надули…Приходит с дискотеки, а я в постели с её лучшей подружкой…И она ничего не замечала, даже не подозревала…Хорошие любовнички с нас получились…Но Кире я никогда не прощу…Бросить меня из-за какого-то щёголя, папиного сынка…Видите ли, он ей кольцо подарил, и она себя ощутила сразу настоящей женщиной…Какая она всё-таки недальновидная…Это был лишь маскарад, показуха…Смотри, мол, какой я крутой, а он пустое место…Ничего, пожалеет, потом плакать будет…
А дальше ещё лучше…Эта Тонька, дура и уродина…И что мужчины только в ней находят? Или как я, будучи пьяными, вешаются? И зачем я встречался с ней потом ещё два месяца? Только себя позорил…А отец сразу сказал, что бросит она меня скоро…Это уж совсем очевидно…дорогу она себе такую выбрала…А я ещё что-то ему доказать пытался…Ну, вот и получил по заслугам…
С такими мыслями он и дошёл до книжного рынка.
Это был обычный студент. Он перешёл на третий курс экономического факультета. Учился в том же вузе, что и Анетта. Они никогда не пересекались, поэтому не знали друг друга. Да парень и не обратил бы на неё внимания; любил весёлых, жизнерадостных девушек, уверенных в своей привлекательности, в своём будущем, модно одетых. Такие учились в одной группе с ним, такие были почти все на его факультете…При этом сам он родился во вполне обычной, не очень обеспеченной семье. Одежда на нём не всегда сидела самая модная, и гардероб не столь разнообразен. Но этот парень никогда не унывал, не комплексовал и чувствовал себя среди обеспеченных как рыба в воде. Конечно, он не был беден и отец даже смог устроить его за платное обучение, но и богатым вовсе не считал себя. Просто парнишка верил, что всего сможет добиться: ведь если имеешь цель в жизни и упорно к ней движешься, то непременно получишь желаемое…Так говорил его отец, проживший нелёгкую жизнь. Он не был баловнем судьбы, но никогда не отчаивался и смотрел смело в будущее. А самой большой поддержкой для молодого человека служила его безграничная любовь к нему.
Парня звали Ричард. Он был от природы симпатичный, что отчасти и подкрепляло его уверенность в себе. Конечно, не каждая девушка находит рыжего веснушчатого красавцем, но в случае с ним поклонницы липли как мухи. Молодой человек был из тех «рыжиков», чьи недостатки внешности совсем не портят, а наоборот, прибавляют оригинальности. Глаза Ричарда просто излучали энергию, радость, оптимизм и уверенность. В общении с ним было просто и легко, он без труда сходился, с кем хотел. Да и следил за собой, выглядел изящным, стройным. Поэтому в своей группе был центром внимания, душой компании, любимчиком всех девчонок. В их коллективе училось ещё два парня, но никто так не мог расположить к себе представительниц противоположного пола.
Не удивительно, что у Ричарда часто случались романы. За школьные годы он успел поменять много избранниц, но ничего серьёзного при этом ни с одной не имел. Парнишка не был слишком распущенным, просто всегда хотел с кем-то встречаться. Мечтал и о настоящей любви, но таковой в школе не нашёл. Ричард восхищался отцом, для которого мать была любовью всей жизни, хотел походить на него и грустил, что такая девушка не встретилась на его пути. А впрочем, он знал, что всё, наверное, впереди. Не сейчас, значит, ещё не время. О чём Ричард не любил вспоминать, так это о первом опыте. С 8 класса на него заглядывалась девушка с параллели. Её звали Алина. Она никогда не была симпатичной,  по его мнению: полная, никакого вкуса при подборе гардероба, безобразно яркий макияж и неизменная сигарета во рту. При том, что курил сам с 5 класса, Ричард терпеть не мог курящих женщин, тем более молодых девчонок. К тому же Алина казалась ему глупой, человеком, с которым не о чем поговорить. Поэтому парень её всегда игнорировал.
Но вот пришёл выпускной вечер. Всю ночь ричард зажигал на танцполе. Вокруг него вертелись бывшие девушки, и в знак того, что, может, они никогда не увидятся больше, парень ни одной не отказывал в танце. Никто не набивался к нему в избранницы, хотя знали, что тот был один. Просто каждый благодарил друг друга за приятные дни, проведённые когда-то вместе. Ричард изрядно выпил, но не наглел. Конечно, Алина, которой вообще мало кто уделял внимание из парней, не могла смотреть на это равнодушно. Под конец бала она сама подошла к нему, а после выхода из клуба повела его в другую сторону, не по пути с выпускниками. Поначалу тот сопротивлялся, но потом алкоголь так выбил из колеи, что парень последовал за ней.
Когда Ричард протрезвел и понял, что произошло, ему стало противно, мерзко на душе. Он испытывал ненависть к самому себе. Не сказав ни слова Алине, парень оставил её и ушёл, хлопнув дверью…Больше они никогда не виделись.
…Вот он накупил канцтоваров и отправился за тетрадями. Ручек Ричард всегда брал побольше, потому что часто терял их. А тетради любил универсальные, такие, чтоб несколько предметов в одной помещались: не любил таскать по многу на пары.  Парень всё не мог выбрать подходящую обложку. Вдруг он заметил, что рядом тем же самым занята девушка, на вид его возраста. «Может, она даже с моего факультета…»- подумал Ричард.
Это была стройная длинноволосая брюнетка с завивкой. На ней сидело красно-чёрное платье в стиле ампир, на ногах ярко-красные туфли на каблуках. Ногти тоже под цвет обуви, довольно длинные. Чувствовалось, что девушка подготовилась к новому учебному году в плане внешности.  Она выглядела независимой и уверенной в себе.
Парень не хотел отрывать от неё взгляда. Ему казалось, что эта встреча не случайна. Да и почему бы судьбе не свести его с новой девушкой?  Он долго был один, не мог устроить личную жизнь, даже толком не отдохнул… Пребывание 4 месяца без девчонки для него казалось ненормальным. Ричард чувствовал, что не подойти к ней- глупо.
 И вот парень сделал шаг.
- Я могу помочь?- спросил он, улыбаясь ей.
- Кажется, я выбрала…- сказала та и попросила дать ей 10 тетрадей в клетку.- Может, я чем-то помогу?- девушка была приветлива и держалась достойно.
- Ты поможешь мне, если позволишь познакомиться с тобой,- любезно заявил Ричард и спросил, что она сейчас будет делать.
- Домой пойду… А ты?
- Тоже, уже всё купил… Пойдём вместе?
- С удовольствием…
Ричард хотел получше изучить её лицо. Девушка была яркой, эффектной. Макияж она выбрала в тон одежде, ничего лишнего не использовала. Губы аккуратно накрашены яркой помадой, белозубая улыбка, как тот успел заметить. Глаза накрашены чёрной подводкой, очень выразительные, карие. Во взгляде её ощущалось, что она знает себе цену и ни перед кем унижаться не станет. Но при этом не казалась высокомерной. Кожа девушки была немного загорелой. «Может, она тоже не ездила на море?»- подумал вдруг Ричард, и от этого ему сделалось спокойнее на душе. Потом он захотел сделать ей комплимент.
Они шли по дороге, парень нёс её пакет. Девушка успела рассказать, что она учится на бухгалтера, в том же вузе, что и он, перешла на третий курс. Работала летом официанткой в кафе неподалёку от его места работы.
- А я в компьютерном клубе админом работал,- сказал Ричард, а сам подумал: «Как же я тебя ни разу не видел?»
Ему показалось нелепым, что всё время, когда он работал, они могли увидеться и ни разу не пересеклись. «Неужели её можно было не заметить?»- спрашивал парень самого себя.
…На прощание Ричард не выдержал и сказал ей:
- Тая, ты выглядишь как девушка с обложки…
У него и в мыслях не было льстить, но она не поверила ему.
- Да брось ты…- усмехнулась та.- Я самая обычная девчонка…Спасибо тебе…
- Мы встретимся?-  спросил парень, боясь, что получит отказ.
- Конечно, когда захочешь,- охотно ответила Таиса, и на этом они разошлись.


Рецензии