Интеллигент проклятый

Я несчастен. Я – интеллигент в четвертом колене. Прадед учился в Казанском университете, дед учительствовал, а отец до сих пор корпит над лекарством от рака и от СПИДа.
Я – интеллигент, мне нет места под солнцем.
Я говорю «спасибо» кондукторам, продавцам, сантехникам и медсестрам, чем нарушаю их покой.
Я подаю руку незнакомой женщине, если она следом за мной выходит из автобуса, и слышу от нее «козел».
Я еженедельно вкручиваю электрическую лампочку у себя в подъезде, чем окончательно подорвал свой бюджет.
Я много времени провожу во дворе с дворничихой Филимоновной, потому что не в силах прервать ее словесный поток.
Я не люблю портвейн «777», водку, чипсы, холодец из магазина, печенье и конфеты в полиэтиленовых пакетах, общепитовские ложки и вилки, попсу, телесериалы, грязные носки, потных женщин, дешевый одеколон и хамов.
Тот, кто громко смеется, кричит на других, храпит во сне, швыркает носом, чистит ногтем зубы и не может подавить отрыжку после еды – мой личный враг.
Наедине с собой я не могу ковыряться в носу, как это делает на досуге добрая половина человечества.
Я не знаю, что мне ответить, когда мне говорят «козел» или «дурак».
Мне жалко бездомных кошек и собак, бомжей, маленьких детей, которых тащат за руку пьяные родители, слепых или хромых стариков, одиноких и голодных старух.
Я боюсь мышей, тараканов, пьяных женщин, сытых, платежеспособных и прущих вперед как танк.
Я не могу жить без столовых салфеток, туалетной бумаги, теплого сортира, ежедневного душа, кофе «Арабика», маминой фарфоровой чашки и вечернего чтения.
Я не умею сморкаться на морозе, зажав пальцем одну ноздрю.
Я не могу пить из горла бутылки, одноразовых стаканчиков и из консервной банки.
Я подаю нищим. Но сам не могу встать на паперть, хотя денег от зарплаты до зарплаты хронически не хватает.
Я ношу очки и шляпу.
Я хочу тишины и покоя.


Рецензии