И ещё о виновниках Первой мировой войны

Кто виноват?
Кто виноват в развязывании Первой мировой войны? Подавляющее (увы, в прямом смысле слова) большинство историков уверенно и без колебаний ответит: «Германия, конечно». К сожалению, и не только историков. Что лично у меня (да и у любого объективного и беспристрастного исследователя) вызовет либо серьёзные подозрения в политической или идеологической ангажированности («агитпропстве»), либо сильные сомнения в аналитических способностях заявителя.

Чтобы не быть голословным, давайте обратимся к фактом. Детонатором Великой войны (так до начала Второй мировой войны было принято называть Первую мировую войну) послужили события 28 июня 1914 года в Сараево – столице Боснии и Герцеговины (балканской страны, в 1877 году оккупированной, а в 1908 году – аннексированной Австро-Венгерской империей).

В этот день некий 19-летний боснийский серб, студент Гаврило Принцип, в упор расстрелял из пистолета и убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Это покушение было вовсе не безумным поступком одиночки, у которого «поехала крыша» на националистической почве, а тщательно подготовленным террористическим актом с вполне определёнными политическим целями.

Теракт подготовила и осуществила националистическая сербская террористическая организация Млада Босна («Молодая Босния»), которая была создана в 1912 году для освобождения Боснии и Герцеговины от австрийской  оккупации и объединения с Сербией. Последнее, как я покажу далее, является исключительно важным фактом для понимания всех последующих событий и правильного распределения вины за развязывание Великой войны между всеми изначальными участниками конфликта.

Отметим, что Младу Босну (как и ещё с десяток или около того аналогичных террористических организаций, по сути мало отличавшихся от нынешних Хамаса, Хезболлы, ООП и т.д.) через печально известную «Чёрную руку» известного сербского террориста Драгутина Дмитриевича «крышевала» сербская военная разведка (начальником которой и был полковник Дмитриевич). Некоторые историки вполне обоснованно считают, что Млада Босна вообще была филиалом «Черной руки». А «Чёрная рука» - филиалом сербской военном разведки. Впрочем, в последнем случае кто был чьим филиалом, это ещё очень большой вопрос…

Более известный под кличкой «Апис» («Бык»), Дмитриевич в своё время хладнокровно расстрелял короля  Александра Обреновича и королеву Драгу и возвёл на престол другого короля Сербии – Петра Карагеоргиевича. Понятно, что при таком раскладе, ни королю, ни кому либо другому в Сербии и в голову не могло прийти встать на дороге энергичного полковника.

Ибо никому не хотелось стать очередной жертвой безжалостных убийц из «Чёрной руки»… или сербской военной разведки (ибо где заканчивалась одна и начиналась другая, было решительно непонятно). Некоторые историки считают даже (причём вполне обоснованно), что сербский государственный аппарат вообще практически полностью контролировался «Чёрной рукой» (иными словами, полковник был фактическим соправителем Сербии).

Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти. Впрочем, учитывая почти полное совпадение политических и идеологических взглядов премьера и полковника, большого значения это не имело.

Поэтому полковник Дмитриевич имел абсолютную свободу действий как внутри, так и вне Сербии и мог делать всё, что его душа пожелает.

А душа его желала… расчленения (т.е., фактической ликвидации) Австро-Венгерской империи и путём аннексии балканских территорий оной создания т.н. «Великой Сербии» (которая впоследствии была-таки создана под именем Югославии). В общем, нормальные устремления сербского ультранационалиста. К тому же, как сейчас говорят, отмороженного на всю голову.

Поэтому реальным заказчиком и организатором убийства эрцгерцога Франц-Фердинанда был именно Драгутин Дмитиревич. Занимавший высокую официальную должность в государственном аппарате Сербии. То есть, государственный чиновник. Поэтому убийство в Сараево было актом государственного терроризма со стороны Сербии. Во всяком случае, совершенно обоснованно воспринималось именно так.

Надо отметить, что это была не первая его попытка покушения на царственную особу из рода Габсбургов. В 1911 году он попытался организовать убийство самого императора Франца-Иосифа. Зачем ему это было нужно? Об этом мы поговорим несколько ниже.

А сейчас заметим только, что австрийская разведка очень быстро установила реального заказчика и организатора покушения (хотя подготовку «прошляпила» по полной программе). Что по всем законам и нормам международного права являлось совершенно законным casusbelli. Абсолютно законным поводом для войны, то есть. Поэтому объявление Австро-Венгрией Сербии ультиматума 23 июля 1914 года было на самом деле актом доброй воли (вдруг одумается?). К сожалению, не одумалась…

А теперь представим себе, что начальник внешней разведки… ну, например, Сирии организует убийство… ну, например, министра иностранных дел государства Израиль (убийство наследника престола в Австро-Венгрии того времени было ещё более оскорбительным преступлением) руками каких-нибудь «бригад мучеников Али Акбара». Впрочем, неважно, чьего имени.

Как быстро израильские танки окажутся в Дамаске? Причём без какого-либо ультиматума. А уж зачистила бы Армия обороны Израиля (небезызвестный ЦАХАЛ) Сирийскую Арабскую Республику так, что любой Мойдодыр обзавидовался бы… Причём при полном (хотя и не обязательно явном) одобрении мирового сообщества, которому арабские террористы и их «крышеватели» уже давно и порядком надоели.

Поэтому Австро-Венгрия была абсолютно права в своём желании как минимум полностью ликвидировать террористическую инфраструктуру в Сербии (которая стараниями Дмитриевича сотоварищи к тому времени была уже вполне себе террористическим государством типа нынешней Палестинской автономии). А как  максимум – оккупировать Сербию на достаточный период времени для того, чтобы выбить из «горячих сербских голов» (любыми минимально законными и разумными методами) саму мысль о терроризме. Особливо государственном.

Понятное дело, что Сербия ультиматум отклонила. Возможно, король Петр и премьер Никола Пашич и приняли бы ультиматум, ибо прекрасно понимали, что полномасштабная война с Австро-Венгрией для их страны будет много хуже просто оккупации (что впоследствии и подтвердилось)… но это было чревато. Ибо полковнику Дмитриевичу это явно не понравилось бы (не для того он заваривал всю эту кашу). Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И для короля, и для премьера.

А может, дело не только (или даже не столько) в Дмитриевиче. Ибо премьер Пашич был по совместительству главным разработчиком идеологии Великой Сербии. Той самой, которую Драгутин Дмитриевич претворял в жизнь. Плащом, кинжалом, пулей, бомбой… Поэтому утверждения подавляющего большинства историков о том, что, дескать, Никола Пашич о террористических планах энергичного полковника был ни сном ни духом лично меня не убеждают. Совсем.

Как бы то ни было, ультиматум был отклонён и 28 июля Австро-Венгрия официально объявляет войну Сербии. А что, собственно, ей оставалось делать? «Утереться» и отойти в сторонку, зализывая раны? Тогда следующей жертвой следующего теракта боевиков очередной «Млады Босны» точно стал бы уже император. И в самом ближайшем времени… И вообще это была бы такая потеря лица, после которой императору Францу-Иосифу оставалось бы только застрелиться. Да и само существование Австро-Венгерской империи оказалось бы, мягко говоря, под очень большим сомнением…

Австро-венгерская тяжелая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Как говорится, «получите, что заслужили». Кстати, в 2001 году США поступили совершенно аналогично, когда талибы, рулившие Афганистаном, отказались выдать Усаму Бин-Ладена – организатора теракта 11 сентября. США тоже предъявили талибам ультиматум, те тоже его отклонили… после чего в дело вступили «Томагавки», «Стелсы», морпехи и десантники Вооружённых сил США. И что-то в мире никто особо не возмущался (кроме совсем уж отмороженных поклонников талибов, Аль-Каиды и лично Усамы Бин-Ладена). Наоборот, по большому счёту американцев все поддержали. Ибо casusbelliимел место быть.

И всё закончилось бы летом 1914 года быстрой, полной и совершенно справедливой победой имперских вооружённых сил Австро-Венгрии и последующей не менее быстрой, полной, эффективной и справедливой зачисткой сербского террористического, извините, гадюшника (ничто иное не приходит ни на ум, ни на язык, ни на клавиатуру)…

Если бы в дело не вмешалась Россия. А затем и Франция. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии (что в тогдашней ситуации было фактическим объявлением войны Австро-Венгрии). Во французской же армии были отменены отпуска (что в той ситуации не могло быть воспринято иначе, как первый шаг к войне). Поэтому именно Россия (и в меньшей степени, Франция) сделали первый – и решающий – шаг к превращению контртеррористической операции австро-венгерских вооружённых сил (проводившейся, надо отметить в полном соответствии с международным правом и здравым смыслом) в Великую войну. Сначала европейскую, а затем – и мировую.

Думаю, теперь совершенно очевидно, что во всей этой катавасии Германия была совершенно ни при чём. Ну разве что полностью поддержала Австро-Венгрию в её стремлении раз и навсегда покончить с сербским террористическим гнездом. Змеиным гнездом. Что в тех условиях было совершенно правильным решением.

После вышеупомянутых действий России и Франции сползание (причём очень быстрое) к всеобщей европейской войне стало совершенно неизбежным.

29 июля Николай II отправляет германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму, с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (что-то типа «международного третейского суда»). Что было просто феерическим идиотизмом (увы, вполне привычным для серого, бесцветного и недалёкого субъекта, которым, увы, был последний российский император). Вы можете представить себе, чтобы Израиль в случае убийства его министра иностранных дел наймитами сирийской разведки «разбирался» с террористами в Гааге? Или США с Аль-Каидой? Вот и я тоже не могу. И никто не может.

Поэтому Вильгельм II на эту телеграмму не ответил. И понимая, что после такой дури от «племянника Ники» (кайзер приходился российскому царю троюродным дядей) можно ожидать вообще чего угодно, распорядился на всякий случай для начала отменить отпуска в германских вооружённых силах. Что и было немедленно сделано.

Как очень быстро выяснилось, кайзер был совершенно прав. Ибо уже на следующий день, 30 июля, во Франции начинается частичная мобилизация, а ещё через день – 31 июля – в российской армии объявляется уже мобилизация всеобщая. Становится совершенно очевидным, что и Россия, и Франция готовы с оружием в руках защищать сербский террористический гадюшник. Как потом выяснится, для обеих стран это было на редкость безумное решение. А для Российской империи (и лично для Николая II) – и вовсе самоубийственное.

Но это выяснится только спустя четыре года. А пока события начинают разворачиваться с головокружительной быстротой. В Германии объявляется «положение, угрожающее войной». Что полностью соответствует реальности, ибо дальнейшее развитие событий представляется кайзеру и его Генеральному штабу совершенно очевидным. Австрия продолжает контртеррористическую операцию в Сербии, Россия объявляет войну и начинает боевые действия против Австро-Венгрии; Германия, связанная союзническими обязательствами с Австро-Венгрией, вынужденно оказывается вовлечённой в войну с Россией; Франция, связанная союзническими обязательствами с Россией, вынужденно объявляет войну Германии…

В последней попытке предотвратить Великую войну, Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит ей войну. Одновременно Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Россия на ультиматум кайзера не отвечает. Война становится неизбежной.

Понимая, что в условиях, когда война всё равно неизбежна, решающим фактором успеха является захват стратегической инициативы, Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам, а 1 августа 1914 года объявляет войну России. В тот же день безо всякого объявления войны германская имперская армия вторгается в Люксембург.3 августа Германия объявляет войну Франции и Бельгии (после чисто формального ультиматума последней). 5 августа Великобритания (тоже после чисто формального ультиматума) объявляет войну Германии. 6 августа войну России объявляет Австро-Венгрия. Начинается Великая война…

Из вышеизложенного следует, что утверждение подавляющего большинства историков об ответственности Германии за развязывание Великой войны основано исключительно на событиях первой недели августа 1914 года, в которой, действительно, инициатива по началу боевых действий принадлежала Германии.

При этом начисто игнорируются все предшествующие события, которые однозначно свидетельствуют о том, что Германия была втянута в войну против своей воли и просто вынуждена была захватить стратегическую инициативу. В противном случае война проходила бы не на территории Франции и Бельгии (как в реальности), а на территории Германии, чего руководство Второго рейха допустить никак не могло.

На Восточном фронте Германии сразу захватить стратегическую инициативу не удалось, в результате чего военные действия начались с вторжения русской армии на территорию Восточной Пруссии. Которое и очень убедительно показало, насколько были правы военные руководители Германии, прочно захватившие стратегическую инициативу на Западном фронте.

Именно поэтому вышеприведённое утверждение совершенно не соответствует действительности. И является либо добросовестным заблуждением, либо политически или идеологически ангажированной пропагандой (сиречь агитпропом). На самом же деле, Германия была вынуждена вступить в войну. Вынуждена и теми, кто на самом деле развязал Великую войну (т.е., «поднёс спичку к пороховой бочке»), и теми, кто мог эту войну предотвратить, но не сделал этого.

С «поджигателями» всё ясно. Вина за развязывание войны между Австро-Венгрией и Сербией целиком и полностью лежит на полковнике Дмитриевиче, его террористической организации «Чёрная рука», а также той части сербской политической элиты, которая стремилась воплотить в жизнь экспансионистскую идею «Великой Сербии» (в том числе, возможно, и на премьере Николе Пашиче).

Именно их действия (террористический акт и отказ подчинится совершенно справедливому австрийскому ультиматуму) и привели к войне. Пока только между Сербией и Австро-Венгрией (которая просто была вынуждена и выдвинуть ультиматум – причём именно такого содержания – и начать войну с Сербией после отклонения ультиматума последней).

На что рассчитывал Апис и его подельники? Да ровно на то же самое, на что рассчитывали российские народовольцы (тоже совершенно отъявленные и отмороженные на всю голову террористы). На то, что террористический акт, (а) станет достаточно сильным шоком для того, чтобы радикально ослабить правящий режим и (б) станет достаточным детонатором для последующей революции (в случае народовольцев – политической, в случае «Чёрной руки» - национально-освободительной).

И те и другие жестоко ошиблись. Народовольцы просто поменяли одного Александра (Второго) на другого (Третьего), причём преемник, как обычно и бывает, оказался много хуже предшественника. Теракт же Дмитриевича и компании привёл фактически к национальной катастрофе Сербии (в результате войны с Австро-Венгрией инфраструктура страны была почти полностью разрушена, а людские потери составили около трети населения).

Надо отметить, что, в конечном итоге, справедливость всё-таки восторжествовала. Террористы получили по заслугам. Народовольцев судили, приговорили к смерти и совершенно заслуженно повесили 3 апреля 1881 года на плацу Семёновского полка.

Сын и преемник Петра на сербском троне Александр I Карагеоргиевич, ставший регентом в результате тяжёлой болезни отца, оказался человеком не робкого десятка и категорически отказался делить власть с выскочкой-полковником.  В марте 1917 г. молодой регент, не испугавшийся террористов, отдал приказ своим приближённым ликвидировать «Чёрную руку». «Апис» и его приближённые были арестованы по обвинению в государственной измене (в общем и целом, вполне справедливому) и по приговору военного суда расстреляны в июне 1917 г. в пригороде Салоник.

А вот вина за перерастание войны между Австро-Венгрией и Сербией (т.е., фактически контртеррористической операции) в Великую войну уже целиком и полностью лежит на России (в большей степени) и на Франции (в меньшей). Ибо они могли предотвратить это перерастание. Впрочем, они вполне могли предотвратить и «малую» войну между Австро-Венгрией и Сербией. Да и теракт в Сараево не состоялся бы, если бы не бездействие (если не молчаливое одобрение) российской правящей элиты…

Могли, но не предотвратили. Почему не предотвратили? Ну, с Францией всё кристально ясно и понятно. Уж очень хотелось вернуть Эльзас и Лотарингию, аннексированные Германией (тогда ещё Пруссией) после победы последней в результате франко-прусской войны 1870-71 годов. Да и вообще по полной поквитаться с «бошами» и «колбасниками». Ну, и походу превратиться в доминирующую на европейском континенте державу после, как казалось Франции, неизбежного разгрома Второго рейха.

С Россией всё гораздо менее понятно. Ибо совершенно неясно, ради чего, собственно, российская правящая элита рисковала практически всем (большая война, как известно, дело непредсказуемое и крайне рискованное), «крышуя» сербский террористический гадюшник и на всю голову отмороженных сабжей типа Аписа и компании.

Особенно учитывая, что сама по полной программе настрадалась от терроризма. И от народовольческого в конце девятнадцатого века (просто удивительно, сколько зла может причинить и сколько крови может пролить, в общем-то, совершенно ничтожная по численности партия, опирающаяся на сочувствие лишь небольшой части интеллигенции и не имеющая никакой опоры в широких массах населения Российской империи). Ибо все, абсолютно все террористические акты, следовавшие за покушением Александра Соловьёва на жизнь императора Александра II в 1879 году, исходили исключительно и только от партии «Народная воля». И уже от эсеровского в самом начале века двадцатого – то есть ещё до выстрелов в Сараево.

С геополитической точки зрения поддержка «террористической республики Сербия» была делом совершенно бессмысленным. Ибо было совершенно очевидно, что толку от террористов и отморозков, захвативших реальную власть в Сербии в результате дворцового переворота 1903 года, ровным счётом никакого. Одни сплошные проблемы. Это не союзники и даже не головная боль; это просто бомба замедленного действия, которая всенепременно рванёт. Вот и рванула…

Наиболее реалистичным объяснением совершенно необдуманной и противоречащей объективным интересам России политике в отношении сербского террористического гадюшника (в конце концов оказавшейся самоубийственной) являются некоторые особенности личности Николая II.  Который, в отличие от европейских монархов, возглавлявших конституционные монархии, был монархом абсолютным. Т.е., обладавшим абсолютной, ничем не ограниченной властью в стране (Государственная Дума того времени была исключительно «местом для дискуссий», но никак не одной из ветвей власти).

К сожалению, он был не только абсолютным монархом, но и монархом очень сильно православнутым (не путать с православными!). Иными словами, религиозным мистиком на грани (а местами и временами – и за гранью) религиозного фанатизма. Православного религиозного фанатизма. С концепциями «народа-богоносца» православного панславизма, «Третьего мира» и прочей вполне себе еретической белибердой, простительной «квасным патриотам» (и то не всем), но совершенно недопустимой для правителя страны. Особенно такой огромной и сложной, как Российская империя.

Логика российского императора была столь же проста, сколь и совершенно безумна (с точки зрения здравого смысла). «Сербия – страна православная, поэтому Россия должна и будет её поддерживать в любых конфликтах с любыми державами». Точка. Неважно, кто прав, кто виноват; неважно, какие ужасы и преступления творит руководство Сербии и «крышуемые» ею террористы, будь сербы хоть тысячу раз неправы, но сербы – наши единоверцы и мы всегда и во всём будем их поддерживать. «Не отдадим», «не позволим»… и так далее.

Дальнейшее известно. Безоговорочная поддержка Российской империей вконец отмороженных и совершенно неадекватных реальности сербских террористов развязала и «малую», и Великую войны. Которые и вызвали крупнейшие в истории национальные катастрофы – и в Сербии, и в России.

Российская катастрофа не только стала крупнейшей такой катастрофой в истории человечества, но и породила чудовищного монстра – большевистский режим. Режим, который и сам принёс человечеству неисчислимые боль и страдания (число жертв большевизма вполне сравнимо с числом жертв нацизма), и стал причиной возникновения не менее, а то и более кошмарных режимов. В Китае, Кампучии, Северной Корее… Да и появление на свети нацистского монстра было бы невозможно без наличия постоянной и очень явственно осязаемой большевистской угрозы.

Сербская правящая элита, несмотря на колоссальные людские потери (треть населения страны), вроде бы, добилась своей цели – создания Великой Сербии. 1 декабря 1918 года было объявлено о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (та же Великая Сербия, только под другим названием), которое в 1929 году было переименовано в Королевство Югославию.

Однако эта победа оказалась пирровой. 9 октября 1934 года первый король Югославии Александр Карагеоргиевич был убит болгарскими боевиками, нанятыми хорватскими националистами-усташами. Тоже в автомобиле и тоже выстрелами из пистолета (о, ирония Судьбы!).

6 апреля 1941 года на территорию Югославии пришла Вторая мировая война (в лице германских вермахта и люфтваффе). После быстрой оккупации нацистами в стране разгорелась самая настоящая гражданская война (в основном между православными сербами и католиками - хорватами), которая сопровождалась такой взаимной жестокостью (в основном, правда, со стороны хорватов, которые были союзниками нацистской Германии), что волосы дыбом вставали даже у видавших виды эсэсовцев из эйнзацгрупп СД.  Общее число жертв этой войны (со всех сторон) составило 1 миллион 700 тысяч человек (погиб практически каждый десятый).

После победы антигитлеровской коалиции Югославию, вроде,  удалось восстановить. Но вожделённая «Великая Сербия» оказалась столь искусственным образованием, что в начале 90-х годов прошлого столетия окончательно распалась на составляющие. Как водится, после ожесточённой гражданской войны, сопровождавшейся жестокостями, которые заставили вспомнить войну предыдущую…

Отсюда мораль – ни к чему хорошему терроризм не приводит. Ни для самих террористов, ни для их крышевателей. Как, впрочем, не доводит до добра и религиозный фанатизм. Любой. И православный тоже. Идеалистов вообще близко нельзя подпускать к власти, ибо на них невозможно повлиять и с ними невозможно договориться.


Рецензии
Хотелось бы отметить тот факт, что между убийством Фердинанда и началом войны прошел некоторый промежуток времени. И ничего в это время не происходило. Жаль, что в вашем рассказе присутствует такие слова о царе, нужно учитывать то обстоятельство, что именно императором было принято решение отстранения Главнокомандующего Николая Николаевича от его должности в войне. Как стало ясно, что война переходит к другому вооружению, а именно к артиллерии, и не только в этой войне это будет иметь первоочередное значение. Сам император и был Главнокомандующим, решение не простое, можно сказать, что катастрофическое.
Можно сказать, что кроме вопроса о Сербии, еще один вопрос был важен. Именно договор с Францией, и огромны усилия Франции, что были приложены к тому, чтобы уговорить императора войти в эту войну. Хотелось бы услышать и о правых боях воны. Разбираюсь со Сталюпененом, пытаюсь. Катерина

Екатерина Адасова   23.06.2014 15:33     Заявить о нарушении
Кто-то очень хорошо прокомментировал принятие Николаем обязанностей верховного Главнокомандующего: "Честно, смело... и глупо". Николай Николаевич куда лучше разбирался в военном деле, чем царь, потолок которого - пехотный полк.

Юрген Хольтман   23.06.2014 15:59   Заявить о нарушении
С вашим мнением о Николае Николаевиче не совсем согласна. Это представитель кавалерии, возможно и от этого проблемы. Не хотелось, чтобы к моим словам добавили слово "глупость". Говорила о трагичности решения. Причина была больше в том, что требовалось доверие императора. Но и это не дало своих результатов. Нет сомнения, что заговор военных привел к таким последствиям. Останутся тайной причины которые побудили Алексеева, фактического главнокомандующего, стать основным лицом в этих событиях. Катерина

Екатерина Адасова   23.06.2014 17:14   Заявить о нарушении
Да нет никакой тайны. Всем "наверху" - за очень редким исключением - уже было понятно, что Николай - на редкость бездарный и неадекватный правитель (да к тому же неслабо православнутый) неизбежно приведет страну к катастрофе. Поэтому никто царя не поддержал в 1917-м и никто не стал его спасать в 1918-м, хотя последнее было очень легко сделать. Только вот опоздали. Царя надо было снимать в 1913-м. Тогда и войны могло не случиться...

Правильно про него сказал... Милюков, кажется. "Сидеть на престоле годен, а стоять во главе России неспособен"....

Юрген Хольтман   23.06.2014 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.