История сломанного меча-Легенда пяти земель 12

Demi-sang/Глава двенадцатая

На этот раз сам Хозяин Мрака встречал Ниомтаора. Он был явно обеспокоен. Тёмный силуэт ходил из стороны в сторону перед большим величественно-ужасающим замком.
- Ваше Величие! Я принёс радостную для всех нас весть! – торжественно воскликнул полукровка , едва усмотрев своего господина у ворот цитадели.  Слегка касаясь земли демоны стремительно приближались к нему. Поступь их была невесома и изящна. Здесь, на родных просторах они чувствовали себя гораздо лучше: раны их затягивались сами собой, а зияющие дыры в «плащах» сшивались неведомым образом. Местность была холмистой, но пустынной. Редкая травинка встречалась на много шагов вокруг. Перед тёмным замком Первого был глубокий ров. В нём теснилось множество змееподобных червей ужасающих размеров. Казалось, они были ненасытны. Ненастытны настолько, что поедали даже землю вокруг.  О, горе попавшему к ним на трапезу! Чтобы понять  это, достаточно лишь взглянуть на них: эфирные существа  главного замка – гордость владельца.
Подбежав к краю, воины Ниомтаора резко остановились. Препятствие было им не по плечу. А сил на трансформацию в облако всё ещё не хватало, и они решили отступить.
- Жалкие ничтожества! – прошипел Второй, приметив страх своих слуг. Собирая  остатки воли в кулак демон яростно оттолкнулся от земли. Скрежет раскалывающихся под ногами в крошку камней обозначил силу, вложенную в этот прыжок. Взлетев над смертельной глубиной распахнул он большие бархатно-черные крылья. Черви внизу инстинктивно потянулись наверх, почуяв пищу, Ниомтаор же не сводил свой взор с противоположного берега пропасти.
- Частичная трансформация такого масшатаба?! – не сдержав удивления произнёс один из воинов Второго.
- Хозяин силён. Даже в таком состоянии он способен управлять бОльшей частью плаща. – гордо отметил его соратник.
Движения крыльев были тяжелы и грациозны одновременно. Каждый взмах давался с огромным трудом, и при каждом новом гневный рёв демона становился отчетливее. И ненависть, и надежда слились в нём воедино. В один  миг крылья его исчезли, вернув плащ в обычное состояние. Ниомтаор стремительно рухнул вниз, оставляя туманный шлейф от падения.  На лице Первого Хозяина Мрака проскользнула ядовитая ухмылка. Верный подданный приземлился прямо перед ним. Удар о твердь заставил его упасть на колени, подставив правую руку вперед, чтобы устоять. Буря пыли, вперемешку с осколками разломленной земли взлетели в воздух, а множество трещин паутиной растеклись вокруг точки удара.
- Впечатляет! – пару раз хлопнув в ладоши величественно сказал Первый. – Какие вести принёс ты?
- Владыка, новости несомненно Вас обрадуют. Я знаю, где найти Дэар – один из двух клинков Миара! – переводя дух молвил верный слуга.
- Так говори  скорее! Ну же! – приказывал  Первый. – И мы немедленно отправимся в путь.
- Он здесь, в Эалусаме. Около врат Зира (Zierh)  . – поспешно отвечал Ниомтаор.
- Врата Зира? Но в наших землях нет такого места. Ты вздумал обмануть своего господина? – рычал тёмный властелин.
- Врата Зира – это один из двух тайнах порталов. О них знают единицы, владыка. - поспешно объяснял Второй. – Миар сокрыл от всех каждый из этих порталов потому, что они были первыми из всех созданных.  Только их мощь могла и может поддерживать хитросплетённые чары, столь необходимые для каждой Ли-эр-тэли клинка. Но за столетия они ослабели и …
- И обнаружить их стало возможно. – подхватил Вельсимар. Задумчивость отразилась на его лице, едва походившем на человеческое. Крепко сжал он кулак свой от нахлынувших рекой неприятных мыслей.
- Люди тоже ищут клинки! Ты знал об этом! Почему ждать тебя пришлось столь долго? – неожиданно разразился голос  Первого. Плащ его весь воспылал от неудержимой ненависти  и негодования, окутав носителя пеленой невесомо-обжигающего огня. Стоявшая рядом с ним свита отступила назад. Сияние озаряло сумрак. Внезапно несколько огненных щупалец-нитей устремились к наблюдателям, извиваясь подобно змеи. Несчастные не успели издать и звука. Пронизывающая боль уничтожила их души, отправив в объятия смерти. Пылающая дымка щупалец не дала телам рассеяться в воздухе, сохраняя плащи жертв в прежнем состоянии. Демон умело управлялся с эфиром.  Вельсимару не нужно было даже оборачиваться, чтобы точным рывком огненных нитей бросить собранную им силу в Ниомтаора. Два дымчатых кома расплескались от столкновения со Вторым, но татчас были поглощены им.
- Нет времени ждать, пока ты восстановишься. Ну,как? – довольным тоном молвил Первый.
- Да. – осознавая вкус новой силы отвечал Ниомтаор.Он гордо поднял голову и встал с колен. Без труда можно было заметить, как плащ его стал больше и плотнее. – Благодарю Вас за оказанную щедрость, Владыка.
 - Эй,ты! – обратился Вельсимар к одному из своих слуг.. – Сообщи всем, что пришло время освободиться от оков Эалусама. Надмирье будет нашим! Оно всегда принадлежало нам по праву. Мы исправим ошибку наших братьев!
- Исполняю. – отозвались эхом слова растворившего в пространстве демона. Никто не смел ослушаться. Остальные же, чтобы не гневить господина, тоже разбежались по сторонам, дабы донести славную весть всем.
- Ниомтаор, мы отправляемся немедленно. Веди же меня, и твоя награда будет щед-рой, о мой лучший слуга! Просто думай о том месте, где находится  Дэар. Но не смей сбиваться! – предостерег его Первый.
- Да будет так. – опустив голову в поклоне ответил Второй. А Вельсимар продолжал пылать. Свечение, исходящее от него, становилось ярче и горячее. Когтистыми руками-лапами Главный Хозяин Мрака пронзил реальность перед собой и крепко ухватился за её края.
- Тха-т’иль-миэль-тар – произнёс он. Всё тело его задрожало от усилий. Руками, обладавшими большой мощью он растянул перед собой окно клокочущей тьмы . Ниомтаор врос в землю от увиденного. Удивление отразилось на его лице.
- Неужели мощь Первого столь велика?! – подумал он в изумлении, но страх не проник в его сердце.
- Ты знаешь, где находятся врата Зира. Думай о них. Не сбивайся с мыслей. И вступи в этот портал. А я последую за тобой. – размеренно говорил Огненный демон.
В этот миг за их спинами легко, едва слышно, приземлился еще один демон. Он был в числе тех, кто не смог сразу преодолеть пропасть, но восстановился скорее всех и миновал её.
- Саурнар! Сегодня твой день! Раз уж ты оказался здесь, тебе выпала честь стать свидетелем великих перемен. -  обернувшись торопливо проговорил Ниомтаор. Через мгновение он сделал шаг и растворился  в омуте бурлящего неизвестностью разрыва. Бывший охотник сразу понял, в  чем было дело и незамедлительно последовал за ним. Вельсимар подивился подобной преданности. Не долго раздумывая, и он шагнул в портал, мгновенно закрыв его за собой. Все трое оказались на высокой горе Эалусама. Вероятно, она была самой высокой, но до этого дня  ни один из тёмных не бывал здесь. Почва под ногами как и всегда была безжизненной и сухой, тут не произростала ни одна из здешних трав, которые порой были ценнее жизни в мире людей. По середине небольшой поляны находился огромный камень, украшенный необычными символами. Древние демоны знали значения этих рун. От них исходило легкое фиолетово-красное свечение. Сила, исходящая от впившегося в камень клинка струилась вокруг. После нескольких шагов вперед каждый почувствовал, как нечто отбирает их жизнь. Незаметно, медленно, но каждую секунду. Казалось, будто  сама гора «впитывет» их.
- Дэар, наконец-то  я нашел тебя. – еле слышно сказал Вельсимар, не скрывая своей радости. Сияние клинка волной  прокатилось по вершине, а мертвая, поглощающая жизнь земля ещё больше заняла поверхность, разрастаясь вширь. Клинок знал своё имя, и отвечал на него всей своей сутью. Сутью Дэара были тёмные чары и магия смерти. Весь он олицетворял лишь её.
Первый Хозяин Мрака продолжал идти. Но всем своим существом он был напряжен. Он не знал, чего ожидать от клинка. Он не знал, чего ожидать от своих слуг. Этим сокровищем желали обладать многие, но лишь трое находились здесь и сейчас.
- Хозяин, этот клинок должен принадлежать Вам. – с досадой в голосе сказал Саурнар.
- Тс-с-с. Не стоит беспокоиться. – шепотом уверил его Второй, с трудом скрывая своё волнение. Сработает и то, что он задумал? Ставки столь велики!
Вельсимар слышал их разговор. Но стоило ли возвращаться назад на несколько десятков шагов, чтобы расправиться с ними? А может быть как раз это им и было нужно, когда клинок и вся его невыразимая мощь оказалась перед ним?
- Я разделаюсь с вами позже. – подумал  Первый, протягивая лапу к рукоятке Дэара. Мгновение – и клинок оказался  у него. Вдруг символы на камне воспылали огнём, а сам твердый страж треснул пополам, высвобождая дремлющий меч.  Эфирные потоки яростным вихрем ревели вокруг, поглощая силы и жизнь незваного гостя.
- Что?! Что происходит? – пытаясь выбраться кричал Вельсимар. Он было попытался отпустить меч, но не смог этого сделать. При всей его неимоверной силе, которая могла даже разрывать пространство, ему не удавалось выбраться из хитроумной ловушки. Сил становилось всё меньше. От плаща оставались лишь маленькие рваные кусочки.
- Ты! Ты знал об этом! – полный отчаяния прозвучал голос умирающего демона.
- Закон есть закон… - монотонно отвечал ему Ниомтаор. -  Клинок Миара поглощает душу того , кто первый касается его.
И вот, Вельсимар угас. Душа его потухла, отдав всё тепло проклятому мечу. Его тело лежит  неподвижно на земле. Он сжимает уже живое, дышащее сокровище.  Саурнар кинулся к нему, но Ниомтаор оказался быстрее. И когда бывший охотник стоял рядом с поверженным Первым, Второй уже держал в руках Дэар. От него исходила новая, невиданная доселе мощь.  Казалось, что демон и меч стали одним целым. Плащ его обладателя приобрёл алый оттенок.
- Саурнар, я прощаю тебя. – самодовольно произнёс Ниомтаор. – Ты можешь искупить свою вину, если  поможешь мне открыть врата Зира. Но для этого  понадобится вторая часть клинка.
- Я помогу тебе. Теперь ты – хозяин этого мира… -  обреченно ответил полудемон- получеловек.
- Знаешь, я сохраняю тебе жизнь ещё и потому, что мы похожи. Ты, как и я, когда-то был человеком. Как видишь, и бывшие люди способны достичь много. Но только не будучи людьми. Они слабы, глупы, и смертны. Скоро мы откроем первые, самые мощные порталы, и сломаем закон границы двух миров. Тогда все наши собраться устремятся в Надмирье и захватят его. Мы избавим все земли от этой расы. Но, конечно же, как потомки древних и могучих созданий, оставим им выбор: те, кто захотят присоединиться к нам, присоединятся, те же, кто не пожелает сделать этого, будет уничтожен.
- Но как мы отыщем вторую часть клинка, господин? – спросил Саурнар. – Ведь никто не знает о втором портале.
- Никто? – усмехнулся Алый. – Теперь я знаю столь же много , сколь известно этому клинку! Половина всех когда-либо сотворенных заклинаний доступны мне, а мои возможности подобны возможностям самого Миара! Я без труда могу заглянуть в любую точку мира, сквозь любые, даже самые сильные чары. Я могу стереть с лица земли горы  и воздвигнуть новые, могу направить русла рек на все четыре стороны или вовсе иссушить их. Эти волшебные клинки – часть одного целого. Каждый из них чувствует другого. Дэар поведал мне, где находится вторая Ли-эр-тэль. Но там нас уже ждут…
Щелкнув пальцами алый Ниомтаор раскрыл перед собой портал, подобный порталу Первого. Но сделал он это так, будто соединял точки пространства каждый день – без особых усилий. Вернее, совсем без усилий.
- Время не ждет. – с этими словами он исчез во мраке пустоты, ведущей в Надмирье – туда, где находилась вторая Ли-эр-тэль клинка.
Саурнар прыгнул за ним. Он не сомневался в успехе Второго. Он был уверен в нём и надеялся на него. С каждой секундой бывший охотник приближался к своей цели. Ему не нужен весь мир, ему нужна утраченная власть и уважение своей семьи. Жажда мести поглотила его душу.


Рецензии